※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
お金・保険

土地がおじいちゃん名義の一軒家、建物だけ名義変更して売却できるか相談。建物のみ分与は可能か。

旦那から財産分与で一軒家貰おうと思ってるんですけど、土地がおじいちゃん名義なんです。そういう場合、上の建物だけ名義自分に変えた瞬間売り払うことはできるんでしょうか?
それとも、建物だけ分与は厳しいんですかね?

コメント

杏

贈与が関係してきます。要は税金を納めないとならないです。
おじいちゃんは健在ですか?生前贈与は税金も高いので、それを払う余裕があれば税金を納めて土地の名義を変えられるのが良いと思います。建物だけでは売れません😭

• はるmama

はるmama

おじいさんまだまだ元気なんですよ。
    しかも、税金かからない900万だけキャッシュと、あと2000万円は旦那のローンになっていますが、銀行ローンではありません。

• 5月4日
  • 杏

えっと…土地はおじいちゃんなんですよね?元気にしろ亡くなったにしろ、名義変更するには贈与税が掛かります。生前贈与となると金額も大きいです。
    税金のかからない900万と2000万のローンが何のためのお金か分かりませんが建物ですか?💦土地の名義変更するためには、贈与税と税理士にお願いした手数料・報酬が必要になると思いますよ。

• 5月4日
  • はるmama

はるmama

あ、そういう意味なんですね、やっとわかりました(´-﹏-`;)
    建てる時に生前贈与って形でお金貰ったらしいです(´-﹏-`;)
    土地に対してもかかるという事で
    理解しました!

• 5月4日
さる

先月建物の名義を私の名義にかえましたが、土地はお兄ちゃんです。
おじいちゃんからの贈与なら一度旦那様のお父さんに相続してからの旦那様になるとおもいますよー。
私はそういわれておじいちゃん~お父さんにそれを私に変えました。
価値によってちがいますが、生前贈与は税金結構しますよー😱💦
両方買えないとうれないです。

• はるmama

はるmama

土地は贈与ではないんです、
    義理家は婿養子を義母がとっています。
    贈与税がかからないやり方で建てているみたいです。

• 5月4日
私は誰?

一度詳しく聞いたり、調べた方がよいですよ。トラブルの元になりかねません

• はるmama

はるmama

分かりました(・_・;私もよくわかってなかったので…ありがとうございます😊

• 5月4日