※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が物を投げることや落ち着きがないことに悩んでいます。同じ時期の子どもたちも同じように行動するのか、叱るべきか見守るべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

困っています😭
生後10ヶ月の男の子がつみきなど物をなげるのですが、お友達と遊ぶようになったら危ないのでやめて欲しいのですがこの時期はみなさんやるのでしょうか?🤔
遊びでやっていることなので、叱るべきか叱らずに見守るべきか悩んでいます😓

あと、本当に落ち着きがなくじーっとしていることがまずありません😢
みなさん10ヶ月とはこんなものなのでしょうか?😓
動くようになってきて、自分に余裕がない時などやはりイライラしてしまいます!
アドバイスください🙇🙇

コメント

なお

私が言われたのは、投げるのに飽きるまで投げさせると気が済んで投げなくなるみたいなこと言われました😅

うちもまだ投げていますが、一時期よりは時と場合をだんだん使い分けるようになった気がします。

今は叱ったりダメ!と言ったときなど、憤りなのか、持っているものを投げ落としたりする時があります😓😓

• あい

あい

そうなのですね☺️
    私も叱らずに飽きるのを見守りたいと思います🙆!

早く飽きてくれると良いのですが、、😭😭
    うちの子はめっ!など言っても聞き飽きたのか前ほど反応してくれなくなってしまい困っています🤔
    本当になやむ事ばかりです😢

• 5月3日

やって欲しくないことはやる前に対処すると良いって保育士の方に聞いたことがあります!後は今日はもうやって良いよとか大人の都合で決めると、やって良いこととダメな事の区別がつかないとか…ダメな事は徹底してダメの方が良いのかなと。

まあそんな上手くは行かないですよね😂うちの息子もじっとしてる時ないです、いたずらしまくり奇声あげまくりでイライラしちゃいます😭
もうダメだーと思った時はもう遠くから見守ってます

• あい

あい

そうなのですね😭
    主人は本当に怒らない人で私がいつも注意する所もスルーなのでダメな事はダメと言ってもらうよう伝えておきます🙇🙇

自分に余裕がない日は本当になかなか上手くいかずダメダメです😓
    私もいっぱいいっぱいになりそうな時は見守ってみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 5月4日
kst..m

投げることはないですが近くにありものはとりあえず手を伸ばしてとって床におとしたり、トントンと叩いたりしてます(笑)
大きくなるにつれてわかるようになるので特に怒らずそのまま一緒に遊んだり話かけたりしてます(*´ω`*)

• あい

あい

そうなのですね☺️遊び方が可愛らしくて羨ましいです😭😭
    私も怒らずに見守ってみようと思います!
    ありがとうございました🙇

• 5月3日
あんちゃん

つみきじゃないものを渡してあげていました。やわらかいボールとか、これなら投げていいよーと。
私は床が傷つくのが嫌で😓
まだその頃は叱ると言うよりはやってほしくないことはやらせず後回しにしていました。投げなさそうなタイミングで積み木を戻したり、投げるブームのときは積み木は隠したりです。

• あい

あい

そうなのですね😭
    こちらが先回りしてあげるのが一番なのですね☺️そうしたら、イライラもしないし良いのかもしれません🙆
    実践してみます🙇ありがとうございました!

• 5月4日
 ねこ

うちの子も、10ヶ月の男の子で全く同じです💦
おもちゃなら、何でも投げつけてます😰ちょっと、重みあるやつでもお構い無しで投げるので危なくて仕方ありません‼️
落ち着きもなく…つたい歩きで行ったり来たりしてみたり、起きて間中何か動いてる感じです😅
支援センターで遊ばせてても、おもちゃは投げるし…他の子どもが遊んでるおもちゃを掴みに行ったり、服を引っ張ろうとしたりするので落ち着いて遊ばせる事も出来ません😵
最近、特に酷くなってきてるので…そういう時期なんでしょうか😅
全く同じ状況なので思わずコメントさせて頂きました‼️
何のアドバイスも出来ませんが、早く落ち着いてくれると良いですね‼️

• あい

あい

そうなのですね😭
    同じと聞いて、ねこさんも頑張ってるんだと思うととても励みになります☺️
    本当に同じようで笑ってしまいました😅あと最近はすぐ噛んでくるので歯跡だらけです!
    自分の意思がすごく出てきて毎日バタバタでこなしています!
    お互い可愛い我が子の為にここを乗り越えましょう😭😭
    ありがとうございました😊

• 5月4日
みーこ◡̈♥︎

男の子最強ですよね😂
息子もそうでした💦
本は食べるし、物は投げるし、重たいものはなんでも引き寄せようとする😱

気づいたらテレビを引っ張ってテレビ台から落とそうとしてた時は焦りました💦💦

私は他の子に迷惑かけたくなかったのでその都度伝えていましたが効果はなく…一歳半すぎてから落ち着きました😓

• あい

あい

本当にそうなのです😭
    同じで安心しました!やはり今は注意してもなかなか分からないのですね😢
    このブームが早く終わる事を願います😅😅
    ありがとうございました🙇

• 5月4日