人工授精失敗後、専門病院で検査中。排卵に問題かも。治療方針決める前に不安。自然妊娠可能性は?相談したい。
人工授精2回目が失敗しました。それを機に専門病院にかえて、現在は人工授精は中断し色々な検査をしてもらっています…が最近排卵後の経過観察をしてもらったら、先生に「卵が片方からしか出てないから出来にくいかもね、子宮内膜症だからかもね」と言われました。
最終的には検査の結果を聞いて、このまま人工授精をしていくか、体外受精するか等治療方針を決めていくのだと思うのですが…
既に私は先生からの一言で相当気持ちが落ち込み、私の所為でこのまま出来ないのではと不安になりました。
言われた意味も細かく分からなかったので、調べてみたのですが、探し方が下手なのか見つからず…
どういう事なのでしょうか?
それでも子供は自然に授かれる確率はあるのでしょうか?
仕事、家族、友達など色々な事が妊活でうまくいってない気がして、早く明るくなれたらいいのですが、どなたか相談にのってください!!
- ひょっこ(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も右側からしか排卵しなかったです。だからできにくいとは言われたことなかったですが、タイミングでも人工授精でも結果がでませんでした…。
結果体外受精に踏み切りました。
卵管造影や子宮鏡検査はされましたか??子宮内膜症は決定なのか、今から確認するのかにもよりますが、、
私の場合、落ち込むより、できないならできないでステップアップ!!ぐらいの気持ちでした。案ずるより産むが易し!です!色々不安かもしれませんが、医療の力を借りるのもいいと思います(^^)毎月排卵日にタイミング意識するよりはるかに精神的には楽でした!
mini
はじめまして、不妊治療を5年程していたものです。
まず、経験した私が言える事は自分の中の優先順位をきちんと決める事です。
後は、夫婦間でもお互いに何を大切にしたいかきちんと話し合う事です。
私が不妊治療をしてわかった事は、主人が居るから子供がほしくて、その子供を授かる為には不妊治療が必要でした。不妊治療を続けるには仕事をしてお金も稼がなきゃですよね。
私たち夫婦はこれと言った不妊の原因はなく、病院も4箇所程転院しました。
25歳から
1箇所目の病院でタイミング法6回
2箇所目の病院で人工授精2回、
3箇所目のクリニックで人工授精5回、体外受精2回、顕微授精1回【いずれも採卵までで終わり移植できず】
その中で、治療を優先する為に働き方を変えました。お金は必要だけど、それより休みを取りやすい仕事に変えて収入が減りますが無いよりはいいかな!
ここまで、ノンストップで治療してたら、疲れ果てて主人との喧嘩が凄く増えました。
罵り合いにあり、この人と一緒に幸せにありたいのになんで…
離婚も考え、何の為の不妊治療をしているのかわからなくなりました。
だって私は主人と幸せになりたくて、その為に不妊治療頑張ってたのに。
だから、治療を一旦休憩して2人で過ごす人生のシュミレーションしたんです。
1年半ぐらい子供、妊活と言った事は一切考えるのをやめました。
そしたら、すっごく楽しくて毎日幸せで、私この人と一緒になってよかった♡って心から思いました。
だから、治療を再開する事は無いかも‼︎とも思った時期もあったんですが。
最後に本当に有名な不妊治療のクリニックに行ってそれでもできなければきっぱり治療は辞めるとこを夫婦で話し合い、都内まで片道2時間かけて通院を始めたら、あれよあれよと言う間に妊娠出来たんです。
多分切羽詰まってた時と違い心に余裕があったのが1つ良かった事。
先生方の腕も凄く良くて、親切なクリニックでは無いけど、適切な対応のクリニックだった事。
主人と一緒にリラックスして毎日が過ごせた事も、色んな事が重なっての妊娠だったと思います。
だから、焦らずに夫婦の形を見つけて下さい!
-
ひょっこ
凄く丁寧に答えていただいてありがとうございます!
私の優先順位は、旦那との子供を産み、一緒に子供を育てること、なので みかさんと一緒で授かる為には不妊治療が必要でそれに向けて進んでいく体制も大事です。
働き方も今正社員なので、結果次第でどうしようか考えていかなければいけないと思ってます。
そうなんです、ほんとに子供の事で夫婦の喧嘩が絶えなくて…
ただGWに夫婦で休みが久しぶりに会って旅行に行ったのですが、凄く楽しくて、やっぱり一緒に楽しい事を共有できるのはいいな、幸せだなと。
みかさんのように明るい気持ちで妊活に取り組んでいけるよう頑張ります!
相談に乗っていただいてありがとうございます!
とても励みになりました😊- 5月6日
ともママ
自然妊娠できる状況ではありそうですね。でも時間はかかるかもしれないです。
私は両方の卵管が詰まっているので、選択肢は体外受精のみです。
年齢的に余裕があるなら自然妊娠を待つのもありかもしれませんが、なかなかできなくて最終的に体外受精を選ぶなら少しでも早いほうがいいと思います。
治療期間が長引くほど気持ちも焦り荒んでいきます。
-
ひょっこ
そうなんです、気持ちに全く余裕が無くて仕事や友達や家族などうまくいけてない気がしてます。
焦って、悩んだり怒ったり泣いたり感情の起伏が激しいのも事実で…
ただ体外受精に進むと正社員で働くのとか、家の事とかおざなりになってしまいそうでなかなか決断出来ないのですが、早く解決出来るように考えていこうと思います!- 5月6日
244♡
卵管に問題ないのであれば、自然妊娠の可能性はあると思います。
わたしは結婚前から子宮内膜症があり、右が多嚢胞、左がチョコレート嚢胞でした。
内膜症の癒着で卵管狭窄もあったので、卵巣と卵管を綺麗にするため日帰りで手術しました。
手術の効果があるのは、術後半年と言われ、時間もないので思い切って人工授精してみたら運良く一回で授かりました。
方法はいくらでもあると思いますよ!暗くなってしまう時期もありましたが、今思えば手術もしてよかったと思います。
時間ももったいないと思うので、先生と旦那さんといろいろ相談してみてください( ´∀`)
-
ひょっこ
日帰りで手術が出来るのですね!?
早い決断が出来るのは凄いと思います!
そうなんです、くよくようじうじ悩んでてもしょうがないですよね…
6月初めに検査結果等出るのでそこで私も素早い決断をしようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 5月6日
ひょっこ
返信していただいてありがとうございます!
元々子宮内膜症を患ってまして…出来にくいとは知ってましたが、こんな所で障害になるとは思ってもみませんでした。
そうですね、毎月の排卵日のタイミング喧嘩をよくしてたので、精神的に楽になれるならステップアップも考えてもいいのかもしれないですね。