コメント

退会ユーザー
新婚旅行に行く時、パスポートの氏名と住所変更をしました。
その時、変更届は行き先によっては受理されない、変更届はもうすぐなくなる制度(確かこう言われた気がします)だから変更するくらいなら新しく作った方が良いと言われました(´・ω・`)
私は結局新しく作り直しました(´・_・`)

Maiky
私も結婚して苗字や本籍地が変わった後でハワイ行くことになったのでパスポートの更新に行きました。
今住んでいる地域で申請できます(^.^)
住んでいる土地によってパスポートの手続きをしてくれる施設は、県民センターだったり、地域振興局であったり様々なので、
「◯◯市 パスポート」という感じでネット検索してみると、お住いの地域の施設が出てくると思いますよ(*^^*)
また、前の方もおっしゃってますが、変更するにも数千円かかるし、日にちもかかるので、
新しく作り直すことを勧められると思います。そうなったら証明写真とか必要だし、料金も変わるので、一度施設へ確認の電話をしてから行った方がいいと思いますよ♪
-
☆アイム☆
詳しいご説明
ありがとうございました♥
確認してみます!- 10月27日

退会ユーザー
住所は裏に手書き変更ではないですか?
私は役所でそのように言われましたが、
変更になってたらいけないので、
パスポートの発行先に電話して問い合わせたが早いと思いますよ!
私もパスポートの名前は新しく作り直しで、
チケットと照らし合わせだったので、
発行先に直接入電がいいと思います。
-
☆アイム☆
確認してみます
ありがとうございました♥- 10月27日

ジェジェネ
私の旦那が住所変更でパスポート事務所に行ったら、新しく作り直した方がいいと言われて作り直してました( ;´Д`)
場所は新しい住所のとこで申請しに行ってましたよ‼︎
グアム、めっちゃ厳しいです(>_<)
-
☆アイム☆
グアムは厳しいんですね(T^T)
解りました!

ゆっき👶
旧姓でハワイにいきましたよ!
その際チケットは旧姓で取る必要があります。
訂正にした場合、なぜ訂正になってるのか英語で聞かれる可能性があると聞いたのでうまく答えられる気がしなかったので旧姓のままにしました。
4年分くらい期間が残っていたので作りなおすのもったいなかったので😅
-
☆アイム☆
書き替えなければ面倒にはならないんですね!
解りました!
☆アイム☆
いろいろ大変なんですね~💦
ありがとうございました♥