子供が頭を洗うのを嫌がり、洗う方法に困っています。2歳までは大丈夫だったが、最近は泣いてしまうように。洗い方の克服法を教えてください。
気づいた頃には頭を洗うのを嫌がっていた子供
小さいうちは色々工夫してみましたが
泣いてるうちにわしゃわしゃーと洗うのが
一番早いと思ってましたが
ここのところ断固として拒否して
強行突破するとぎゃーとパニックに陥るような
泣き方と呼吸と逃げまどう感じです
2歳くらいまでは水遊びは大丈夫でしたが
最近は頭が濡れているのに気がつくと泣くようになってしまいました(私の強行突破がトラウマになってしまったようです)
どうしたら洗えるようになるでしょうか…
克服法教えて下さい
宜しくお願いします
- Kumagawooo(9歳)
コメント
ふう
うちではお風呂イスに座らせて上を向かせて顔は濡らさないように洗ってます。「上むいてね〜。お顔にはかからないようにするからね〜」と言って安心してさせてあげてみてはどうでしょうか?3歳からは自分で頭を洗えるようになりました。
青空
シャンプーハットはどうですか?
-
Kumagawooo
残念ながらダメです
つけていても髪が濡れるとパニックになり外してしまうんです(T ^ T)- 5月5日
-
青空
そうなんですね…
水遊びはどうですか?嫌いですかね?
息子は今3歳です。うちでは顔に水がかかるのを嫌がらないようにと思って、小さい頃からお風呂でも、バシャバシャしたり、水のかけあいっこしたりして、遊ぶようにしてました。
一瞬泣きそうになっても、こちらが爆笑すると、つられて笑ったりして😊
今では頭上からシャワーをかけても、ギャハハ、雨が~💦😆って言ってます。泣きたい気持ちもあり、無理矢理笑ってる感じもしますが😅
そのかわり、長い時間ではなく、1秒とか短い時間です。声かけして本人にタイミングも分かるようにしてます。
写真のような場所で、顔に水がかかっても、嫌がらず、楽しめています。
シャンプー、毎日のことだから大変ですよね
時間がかかるとは思いますが、楽しい気持ちから水への抵抗がなくなるのが、近道なのかなって感じます。(赤ちゃんの頃からスイミング習ってると大丈夫って聞きますし)
これから夏になりますし、チャンスだと思います。
お互い頑張りましょう!- 5月5日
Kumagawooo
ありがとうございます
同じく3歳なんですが
去年は大丈夫で、怖がり方も酷くはなかったのです
お写真つけていただいてありがとうございます
こういった親水公園も大好きで去年は色んなところいってました
ただ今思うとやっぱり頭を濡らすのは嫌がっていたと思いました
パシャパシャしいあいっこするのも好きでその流れから少し頭を濡らしても最初は、大丈夫で楽しんでますが
頭が濡れていることに気がつくと
ひぇーんとなっていました
昨日ゴーグルってゆうのがあるから
それをすれば大丈夫だよと説明したところ、「うん」といっていたので
ゴーグルを買って
初心に戻りパシャパシャからスタートしてみようかと思います
ありがとうございました
Kumagawooo
ありがとうございます
そんな風に洗ってみた時期もありますがダメなんです(T ^ T)
自分で洗えるなんてすごーいですね❣️うらやましい