※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミ
子育て・グッズ

育児中の方への食事の注意について相談です。乳腺炎になった経験から食事に気をつけたいとのこと。今後の節制についてアドバイスを求めています。

完母で育ててる方、食事にはどれくらい気をつけていますか?今四ヶ月の子を育てていて、初めて乳腺炎になりました。ポテトチップスとか、チョコレートとか食べすぎたかも、と少し反省してるのですが、今後どれくらい節制しようかと。まぁ食べなきゃ一番いいんですが(゚∀゚)

コメント

なえ

普通に食べてます!ポテチも一袋食べます
体質的なのか食生活めちゃくちゃでも乳腺炎なったことないです

• カスミ

カスミ

ありがとうございます!
    やっぱり体質なんですかねぇ。ポテチ一袋とか羨ましい♡

• 5月3日
mma2

私は甘いもので張りやすいので、チョコレートとやクッキーは食べても小さいのを2.3個程度にしてます。以前ショートケーキを一個食べたら、ガチガチに張って母乳外来に駆け込みました💦一度に一気に食べるのがよくないと言われました。そのあと何回かケーキをどうしても食べたくなった時は1つを三食に分けて食べたら大丈夫でした👍🏻😂
あと三食しっかり摂ることと、水分はなるべくジュースや牛乳ではなく、お茶や豆乳などを飲むようにしてます。食事はラーメンやカレーなどを食べることはありますが、できるだけ和食中心で、身体&母乳にいいと言われている?豆腐や納豆、芋類を積極的に食べてます!
でも、面倒でできない時も多々です😂お菓子を食べすぎない、三食しっかりだけは守ってます!

• カスミ

カスミ

色々と工夫されてますね。参考にさせていただきます!ありがとうございます^ ^

• 5月3日
mii

あんまり気をつけてなかったですが、お菓子はあまり食べたくなかったので食べなかったです。
私はずーっと胸が張ってる状態だったので水分だけは取るように気をつけてました。あと張って痛かったら搾乳するとか。乳腺炎にはならなかったですがなったひとの話を聞くと、食べ物より体を冷やしたりの方が良くなかったようです。

• カスミ

カスミ

私も、母乳が出すぎて胸はいつも張ってる状態です。いつ乳腺炎になるかビクビクしてて、ついに来たかという感じです笑
    身体冷やすの良くないんですね、ありがとうございます!

• 5月3日
チロル

基本和食中心です!甘いものは午前中に食べます✨どうしても食べたい時はソイジョイ食べます😄アイスとかチョコとか食べますが、スナック菓子は食べません。

• カスミ

カスミ

気をつけられていて、尊敬です。
    確かに、夜は授乳間隔あくし、午前中に食べればいいんですね^ ^
    ありがとうございます!

• 5月3日
まゆ

妊娠前より食べてます😅
妊娠中から甘いものがすごく食べたくて欲望のままに食べています( ̄▽ ̄)
脂っこいものも妊娠前より欲しくなることが多くなりマックも月1回は食べてます😅
乳腺炎は2回くらいなりましたね🤔
どちらもいきなり授乳の間隔があいてしまったときだったのでわたしの場合はあまり関係ないのかなと特に改善していません笑
乳腺炎になる原因はいくつかありますし、節制しすぎてストレスにならないようにしてくださいね😊

• カスミ

カスミ

妊娠中はずっとつわりで食べれなかったので、最近解き放たれたようにお菓子を食べてました(笑)でも、私も授乳間隔最近空いてきてたので、それも一因かと思ってます。
    ありがとうございます!

• 5月3日
ゆありとmama

何も気にせずなんでも食べてましたし、2人目もそうしてます(笑)乳頭炎とかにもなった事ないし、子供も飲むの嫌がることもなかったです(笑)チョコレートは大好きでたまに1日に板チョコ2枚とか食べちゃってました😭

• カスミ

カスミ

板チョコ二枚!笑 何もトラブルなしなんて、羨ましい♡
    でも、食欲すごいし、食べたら止まらなくなりますよね。

• 5月3日
  • ゆありとmama

ゆありとmama

食欲止まらないです(笑)1人目の時はヤバかったですが、2人目の今、この空腹に耐えれば産後ダイエット成功するぞ!と思い我慢してます(笑)そして今産後もうすぐ5ヶ月になりますが、妊娠前より体重減らせました!!

• 5月3日
  • カスミ

カスミ

すごいですねー!私は1年目標です笑

• 5月3日
  • ゆありとmama

ゆありとmama

でも急激に落としたせいでたるんたるんです(笑)
    長期間でゆっくりの方が良さそうです!私ももう少し時間かけてもうあとちょい頑張ります!一緒に頑張りましょうー!

• 5月4日
✧︎

助産師さんから、食べたらダメなものはほとんどないよと言われたので、ポテチもチョコもアイスも好きなように食べてます😂!
ただ、生クリームのケーキを食べて乳腺炎になったので、生クリームだけはあまり食べないようにしてます(><)

• カスミ

カスミ

乳腺炎辛いですよね。。生クリームですか!まだ食べていませんが、私も授乳期間中は避けときます!

• 5月3日