離乳食の進め方について相談です。熱が出ている状況で、食事は無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?
質問です。
離乳食保育園に行くようになり3回食。
昨夜39℃近く熱が上がり今微熱。
病院行き、薬を処方される。
食後だとリバースされるので、食前に内服させてます。
シロップと粉で粉はペースト状にして飲み込み確認してから授乳(ちゃんと飲み込んでもらうため)
おっぱいはしっかり飲めています。
本人はぐずぐずするけど、動けています。
こんな状況です。
離乳食は無理に食べさせなくても大丈夫ですよね?
食べれる範囲で...って思うんですが💦
- さくら(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
may
母乳はそろそろ栄養価も落ちてくる時期だと思うので、離乳食もチャレンジしてみて食べられるならそっちの方がいいと思います!
うちも最近熱が出て、普段は普通の硬さのご飯ですが柔らかいお粥にしてできるだけ野菜を入れて栄養取れるようにしてました💦
お互いはやく治りますように😭🙏🏻✨
ひーこ1011
食べられるときに食べられるものをって言われたので、無理しなくて良いですよ!
10ヶ月のときに40℃近くの高熱が5日高熱続いた時は離乳食は一旦お休みにしてました。
-
さくら
コメントありがとうございます( ..)"
大人も熱出たら辛いですし無理しない範囲で、用意だけして食べれたら食べさせようと思います。
ひーこさんのお子さんの時みたいに、熱が高かったらお休みもありですもんね💦- 5月3日
-
ひーこ1011
小児科では体調悪い時は仕方ないよー。
食べたいときに食べたいものだけ食べさせたら良いよって言われました。
水分取れてればとりあえずは心配いらないので、食べれそうなら食べさせてあげて、無理そうやったらおっぱいでも全然大丈夫ですよ!
体調良くなったらまた食べるようになるので👍- 5月3日
-
さくら
なるほどです(OдO`)!!
小児科もやってる耳鼻咽喉科が今日の休日診療だったので、そこまで詳しく話してなかったので安心しました💦
とりあえず、食事は無理せず!
水分とお薬とおっぱいは飲ませます!
そうですよね( ˙ᵕ˙ )
元気になれば食欲も戻るはずですし( ..)"- 5月3日
さくら
コメントありがとうございます( ..)"
そうなんですね💦
今日は朝から病院行って、まだ食べてない&微熱で寝てしまったので用意してチャレンジだけはしてみます。
ありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
mayさんのお子さんも早く良くなりますように✨