※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たら
子育て・グッズ

男の子2歳、保育園で孤立。家では楽しいが、保育園で友達と遊べず。慣れるか心配。同じ経験の方いますか?

4月から保育園に行き始めた男の子2歳です。もともと人見知りが激しく、なかなかお友達と遊べませんでした。いつもお迎えに行くと、皆で歌って踊ってるのに、息子は1人ぽつんと立ってます。先生が、絵本を読んでる時も後ろに立ってます。先生からも、「まだ踊ったり歌ってるところを見たことない」と言われました。お家では、歌も踊りも大好きで、よくやってます。
息子が保育園に慣れて、お友達と遊んだり、踊ったり出来るようになるのか心配です💦同じようなお子さんを、お持ちだった方いらっしゃいますか?楽しく過ごせるようになるのでしょうか?

コメント

Sayuyu✳︎

ひとこと。
大丈夫、出来るようになります。

何歳で入っても子どもは慣れます!
慣れるまでの時間こそ子どもによりけりですが。

ちなみにうちの子は昨年の4月に入園し、クラスでは踊ったりしてますけど、支援センターなどで踊りの時間があってもいつもとメンバーが違うからか、離れて突っ立ってますよ(笑)
家では激しく踊ってますが(笑)

• たら

たら

朝早い時間なのに、コメントありがとうございます🙇💦
    やはり、時間が解決してくれるんですかね💦

• 5月3日
  • Sayuyu✳︎

Sayuyu✳︎

大人でも新しい環境に慣れるのは時間がかかりませんか?⑅◡̈*
    楽しいなーって思えるようになれば変わってくると思いますよ!
    うちの子は入園して2年目なのに、進級して先生やお部屋が変わっただけでも1週間は朝泣いてました😅
    周りのお友達もそうでしたよ。

• 5月3日
  • たら

たら

大人も同じですね💦
    お迎えに行くと、私の顔見るなり号泣して来るので、息子も頑張ってるんだなと思うと、泣けてきます😞
    進級しても泣くんですね💦

• 5月3日
あっこママ

保育士しています。昨年は一歳児、今年は二歳児担当してます。
大丈夫ですよ。新入園児さんにはよくあります。人見知りがあるならなおさらかもしれません。きっと、今は、まわりの様子を見ています。自分の居場所、安心できる場所か見ています。
おうちで元気に過ごせているのならしばらく様子を見ましょう。ママも心配なことがたくさんあると思います。保育士さんとたくさんお話をしたらよいですよ。
ママがあんしんしていると子どもにも伝わります。一年後にはきっと成長が見られますよ。

• たら

たら

比べたらいけないと分かってるけど、新入園児4人いるのですが、うちの子だけで⤵⤵
    先生もとてもいい方なので、お話したいと思います❗
    私が楽しそうにしなきゃ❗ですね❗

• 5月3日
  • あっこママ

あっこママ

色々な子がいますからね。すぐに慣れる子もいれば、時間がかかる子もいますよ。
    うちの末娘は一歳から保育園でしたが、一歳、二歳と発表会はほぼ棒立ち(笑)泣かないだけいいかと(笑)
    大丈夫❗ママが毎朝笑顔で送り出してあげて、家でたくさんギュ~って抱きしめてあげてください🎵

• 5月3日
Kumagawooo

うちも慣れるまで時間がかかるタイプでした
でも慣れるうちに性格も出てきて、積極的にお兄ちゃんぶりを発揮してたり
歌や踊りも覚えて帰ってきて披露してくれたり
先生達も楽しく過ごせるように頑張ってくださいますから大丈夫だと思いますよ
あまりに心配でしたら個別で相談されてみてはどうでしょう?
私は入園前、相談して対処して頂けたのでよかったとおもいます

• たら

たら

Kumagawoooさんのお子さんの様になれる日が来るといいのですが💦
    入園前の面談で伝えてらたので、対処して頂いてるとは思うのですが😥
    先生方もとても良い方なので、相談して見たいと思います。

• 5月3日