※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

保育園で1歳児が4月に入園するのは一般的です。育休は1歳の誕生日までとは限りません。入園時の年齢と復帰時期は異なります。

保育園って1歳児で4月にいれる方が多いですよね?あれってどういうことですか??育休は1歳の誕生日までじゃないんですか?
1歳児で4月に入園するってことは、1歳◯ヶ月で入園してますよね?仕事は1歳の誕生日に復帰しなきゃいけないわけじゃないんですか??

コメント

むな

会社の育休によって違いますよ☆

レオン

長文失礼します。
自分で育休早く切り上げて復帰もできますし、保育園がみつからないなどの理由で半年まで延長できますよー!
4月から入園は年度からの入園で、12月くらいから保育園の募集が始まり、4月から入園って流れなので、4月からの入園が多いのだと思います!
私は4月14日生まれの子なので、慣らし保育も考えると4月入園は自然な流れですが、同じ4月から入園した子のお母さんは5月から復帰するとおっしゃってたので、12月の募集に応募して、市町村の審査があるので、園が定員とかでなく、職場復帰が決まってれば入れるんだと思います!

ここな

育休の期間は職場によります。
私の職場は3年育休があります。

YKmama♥

育休延長してるんだと思いますよ❣
私も下の子は11月生まれで0歳児の4月入園は月齢が足りなかったので1歳になる11月入園で希望は出しますが無理そうなので延長して1歳児の4月かなーも思ってます😰

とろサーモン

確か警察とかは3年くらい育休があったと思いますし、その職場職場で違うと思います。
あと、育休としてとれるのは1年で、例えば保育園が見つからなかったなどの理由で延長したい、となると、育休手当はもらえないけど休みだけは延長できたり。と言うことがあります。

はじめてのママリ🔰

職場によって育休が取得できる年数は異なります💡
例えば私の職場は3年まで取れますが、保活していた時に出会った方は2年まででした。

おっぴー

なるほど!会社によって違うんですか。。
給付金が1年しかでないので、みんな1歳の誕生日に復帰するものだと思っていました。。