コメント
ゆいちゃん
私は住所変更をまだしてないので助成券使えてません(;_;)
検診の度に母子手帳と一緒に助成券の冊子を出すと病院側で必要な所を記入してくれますよ!
後からまとめて印鑑や通帳や助成券など必要な物を役所に持っていくと振り込まれるそうです!
ちぃmama*
私は母子手帳もらった時に県外の病院に通院している事を伝えたら後払いの記入用紙もらいました(^^)
用紙は検診の度に受付で提出すれば病院の人が日付や金額など書いてくれます。
その用紙と領収書原本と助成券を持って産後に市役所に行けばいいみたいです♪
-
dolce
後払いの記入用紙があるとは知りませんでした!市役所に問い合わせてみます。
- 10月26日
Sayamama☆
明日でも住民票のある土地の市役所に連絡して確認したほうがいいと思いますよー( >_<)
-
dolce
そうですね、一度確認してみf
- 10月26日
-
dolce
確認してみます
- 10月26日
退会ユーザー
お住いの自治体によって違うかもしれませんが、里帰りで検診受けた場合も領収書を持って窓口で受け付けてもらって補助券分の金額は戻ってきました。
1度役所に電話して聞いてみると安心ですよ。
-
dolce
そうですね。電話確認してみます。
くろごまきなこさんの場合は、助成券冊子にはご自分では何も記入しないで受付けてもらえましたか?- 10月26日
-
退会ユーザー
助成券は病院で使用する際には名前や住所など書いていましたよ。
役所に持っていくときには何も記入していない状態で持って行きました。- 10月26日
-
dolce
わかりました。
ありがとうございます(^ ^)- 10月26日
魔法使いまほママ
お住まいの役所のHPで制度を調べてみましょう!後払いしてもらうには、領収書は必ず必要になりますよ!捨てないでくださいね。
-
dolce
はい、領収書はとってあります。
HP見る事はまだしてなかったので確認してみます!- 10月26日
dolce
検診の度に母子手帳と助成券の冊子を出すと病院で記入してくれるというのは、住民票を置いてる県と同一県内の病院に通ってる人の場合ですよね?
ゆいちゃん
私の住民票は福岡ですが現在岡山の病院にかよってますよ!
dolce
そうなんですか。地域によっても違うようですね。
ありがとうございました!