娘が添い乳で寝るのですが、なかなか離れず寝てくれません。授乳に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
みなさんのお話お聞かせ下さい!
もうすぐ9か月になる娘なんですが、添い乳で寝せています。すぐに眠るのですがおっぱいを離すとおきてしまいます。自分で口を離しても私が離してもです。3歳の兄もいるので早めに寝かせたいのですが、添い乳してから30分以上かかってやっと口を離して寝たかと思うと30分早いと5分で泣いてしまいまた授乳です。なぜなのかわからず授乳が嫌になってしまいそうです涙。ちなみに完母でミルクは飲んでくれません( ●•́ ਊ •̀●)どうすればちゃんと寝てくれるのでしょうか〜みなさんのお知恵を教えてください!!
- りらっくまきちゃん(9歳, 12歳)
コメント
stera
添い乳を辞めれば寝てくれますよ。
眠りが浅くなった時に、あれ、おっぱい吸ってたはずなのにない!おっぱいは?ってなるんです。
で、気付いて泣く、と。
私もずっと添い乳で、一時間おきとかでした。
もちろんお腹が空いてるわけではなく、上記のような感じ。
あとは隣に私がいないから、ですね。
寝た時に少し側にいると、たまに目を開けるんですよね。確認してるみたいに。
取り敢えず、添い乳辞めたら、一回もしくは二回起きる程度になりました。
その時もトントンですぐ寝てくれるのでとても楽になりましたよ〜
ちょろぺん
添い乳は諸刃の剣ですからね〜。
赤ちゃんの睡眠、深いと浅いのサイクルは大人より短時間で回っています。
添い乳で眠っても浅い眠りだったら、口元の変化にすぐ気付きます。
添い乳で眠って深くても、浅い眠りになったら口元の変化にすぐ気付きます。
結局、口元寂しさから目が覚めちゃうんですよね。
だから解決策は、添い乳ではない入眠方にする。
悲しいかな申し訳ないですが、添い乳で寝て朝までグッスリだよ、という話は私の周りでは全く聞きません。乳児がいる幼稚園のママたちと話していても、それは聞いたことがありません。
8ヶ月なら、添い乳をやめても良い頃ではないでしょうか。
-
りらっくまきちゃん
お返事ありがとうございます♡やっぱり添い乳をやめるしかないんですね〜( ̄Д ̄;) 上の子も添い乳してる間は朝までぐっすりは1度もありませんでした。1歳半まで(^^;;
やめたら寝かしつけはどうすればいいですか?お風呂、授乳、寝かしつけ(抱っこかトントン?)- 10月26日
-
ちょろぺん
楽なんですけどね~添い乳。
朝まで寝られる方が楽なので、下の子は半年でやめました。
やめた後は添い寝でした。
お風呂後にソファで授乳、そのまま寝そうになったらここで寝ないで〜とおっぱいを離して布団に連れて行きました。目を覚ましておっぱいを欲しがったらまたソファで。
布団はご飯を食べるところじゃない、という考えにして
夜の布団=寝る=おっぱい、の図をやめました。
布団に入ったら一緒にゴロゴロ~
とにかくゴロゴロ~( ´ ▽ ` )
あ、寝た。みたいな感じでした。
子供ほ泣きはしますけど、お母さんはゴロゴロ~。たまに手を繋いだり。
私は睡魔に忠実なので、その頃は泣かれても私の方が先に寝てました。。- 10月26日
-
りらっくまきちゃん
本当に朝までぐっすり寝たいです!私が!そして今も絶賛おっぱい中で眠れません💦寝始めてから何回おっぱい吸うんじゃー!って泣きたくなります(>_<)明日からの脱添い乳を決意しました!夜中に泣かれると兄の方が起きてしまうのではとヒヤヒヤしますが頑張ります!ありがとうございました!!
- 10月26日
MIKI*゚
完母の子はおっぱい欲しさにすぐ起きちゃいますよねー(^O^;)
うちも完母だったので1〜3時間起きにパイを要求されてました。
朝までぐっすり寝てくれるようになったのは断乳してからです。
断乳する前から寝かしつけは抱っこゆらゆら〜で頑張りました(^^;
-
りらっくまきちゃん
お返事ありがとうございます♡うちも今までは3時間くらいは寝てたんですがここ2.3日30分とかで起きてしまい私はいつ寝ればいいの!?と怒りたいやら泣きたいやらで(>_<)脱添い乳して抱っこかトントンで頑張ってみます!
- 10月26日
りらっくまきちゃん
お返事ありがとうございます♡
steraさんのお子さんもそうだったんですね!おっぱいないのに気づいちゃうんですね(>_<)ちなみに添い乳やめてからはどうやって寝かしつけていますか?抱っこですか?トントンですか?
stera
抱っこだとこれもまたずっと抱っこになってしまうので、思い切ってトントンにしました!
が、それだと泣きまくって賃貸だと申し訳ない時もあるので、その時は自分のお腹の上に乗せてトントンしてます!
それだとあっという間に寝てくれるようになりました(*^^*)
うちの場合一日でだいぶ泣かなくなりました!
3日目くらいにはそれまで6回は起きてたのに2回になりましたね。
しかも一回起きても数分で寝ていってくれるようになりましたよ(*^^*)