つわり後の飲食店勤務での仕事復帰について相談です。身体の負担が大きく、腰痛がひどい状況。理解のある職場で勤務時間を調整してもらっているが、GWの忙しさに参っています。お腹の赤ちゃんへの不安もあります。
つわり後、仕事復帰された方に質問なのですが…
とくに飲食店勤務の方のお返事頂けると嬉しいです。
つわりが落ち着いて、先月の23日から職場の飲食店に復帰しました。が、思ったよりも身体に負担がかかってきているのか疲れが取れず毎日ヘトヘトです。
とくに腰痛が酷く、辛くなるとおばあちゃんみたいな歩き方になってしまいます。
理解のある職場のため、勤務時間を以前より減らしてもらい夕方の勤務もほぼ免除してもらっていますが、復帰してすぐにGWがきてしまい昼間の忙しさに参ってきています。うちはどちらかと言うと昼間メインでやっている店なのでピーク時は戦争です(´・ω・`)
無理するなとは言われても、人手が足りずホール仕事をガンガンしている状態で、暑くて頭がボーッとしてきます😨GWが終われば少し楽になるかとは思いますが…
何より、お腹の赤ちゃんが気になって仕方ないです。張ったりはあまりしてないような気もしますが、そもそも張る感覚がまだイマイチ分からず、危険を察知できてないかもしれないと思うととても怖いです…
飲食店勤務の妊婦さん、お仕事…とくにGWやお盆、土日などどうですか?(´・ω・`)
身体大丈夫ですか?こんな対策してるよとかあったら教えて欲しいです。
- ようこ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ミチル
私も2週間前に復帰しましたが、
悪阻で2ヶ月ほど寝たきりだったので
体力もかなり落ちてるし
フラフラです。
飲食店ですが、昼は今日も忙しかったです。
ちなみに私は、キッチンを今はやってます。
あまり動かなくていいので、でもこれか、暑くなるのでフロアに変えるつもりです。
そして、週2*3の3時間程度から慣らしてます。
途中に座ったりとかはできませんが、
水分補給はかなりしてます。
口の中も気持ち悪くなるので。
GWで忙しいと思いますが、短めにしたらどうでしょうか?
忙しく休憩を取りにくいのはわかるので
あらかじめ、シフトに10分休憩をいくつか
組み込んでもらえれば気も楽ではないでしょうか?
無理せずに!
ひより
つわり大変でしたね、お疲れ様です✨
お腹が張るというのは
ぎゅぅ…と硬くなる感覚です。
私は6ヶ月頃からその感覚があった気がします。
9ヶ月まで仕事頑張りましたが、無理をしすぎたのか切迫早産で1ヶ月寝たきりでした💦
あまりご無理はなさらないでくださいね。
赤ちゃんに血液や栄養を回してるので普段より貧血になりやすいと思います。
血や肉になる食べ物を食べたり鉄分サプリ摂るといいかもしれないです✨
私は脳貧血タイプだったので意味ありませんでしたが…。
あと水分!
私のかかりつけ医は1日2,3㍑飲めと言ってました😅笑
-
ようこ
ありがとうございます😢
カチカチになるからすぐ分かるよ、とは聞いているんです(´・ω・`)それならこれは違うなぁ…でもなんか苦しいなぁ…っていう状態なんです。
切迫早産大変でしたね😭
復帰前ですが、私も何度か脳貧血になりました。今回初めて職場でなりそうな感覚になって焦りました…
サプリメントと水分、意識して取ってみようと思います。- 5月2日
ゆーママ
妊娠前から飲食店に勤めて8ヶ月まで働きました👀
初期は脳貧血がけっこうあったので二週間くらいお休みしました
少ない人数でガンガン回してたので私も小走りしながらビール樽とか持ってました👀💦やっぱり妊娠中は体温が上がるので暑かったですが隙間時間でちょっと入口掃除がてら風をあびたりしてました
五時間立ちっぱなしだったのでやっぱり張る感じはありましたがちょくちょく補充がてら座りながら作業したりちょっとレジに入ったりって体の調整はしてましたよ
無理しないでくださいね☺️
-
ようこ
脳貧血になる妊婦さん、けっこういらっしゃるんですね。私も何度かなりました(´・ω・`)
似たような職場環境です😢
ゆーママさんのような体の調整の仕方、すごく分かります!レジが混んで続くと大変な反面、少し体力が休まるので内心ラッキーって思います笑- 5月2日
-
ゆーママ
どうしても妊娠中は脳貧血になりやすいみたいなので自分でやばいなと思ったら座るとこです👀
お腹も少しずつ出てくるので大変ですが💦- 5月2日
ようこ
わたしも1ヶ月半ほどお休みしました(´・ω・`)体力本当に落ちました… 回復を待たずのGW突入はなかなか身体にこたえますよね。私の場合、分かってて復帰したんですけどね😓店が気になって無理矢理復帰しました。
私もキッチンに入りたいところなんですが、産休までの間に後輩にキッチンの仕事を覚えて貰うためにホールを担当しているんです(´・ω・`)
合間を見て、水分補給したり少し座ったりして自分なりにこまめに休憩とったりしてみていますが…
なかなか難しいです😓
お互い頑張りましょうね。
ミチル
休憩はとれる環境にあるんですね!
それは安心です。
私は、上に子供がいるので土日祝お休みです。
なので平日の比較的暇なときなので
マシです!
むりせず 頑張りましょ🎵
ようこ
休憩が取れると言っても本当にスキマ時間すぎて、休まらないのが本音です(´・ω・`)
お昼ご飯も10分以内で済ませてすぐまた戻ります。妊娠前はこれで10時間とかそれ以上働いてました。そんな環境です😓
わたしも平日勤務だけになりたいです😂