※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びょるん
家事・料理

離乳食で初めての納豆のストック作りたいのですが、粘り気がなかなか取…

離乳食で初めての納豆のストック作りたいのですが、
粘り気がなかなか取れず、ベトベトで私が食べても
舌にまとわりついて?飲みにくかった。
失敗しました😫😫
納豆の作り方教えて下さい😭

コメント

deleted user

粘りは完全には取れないので私は熱湯にくぐらせてネバネバでも冷凍しちゃってます🙂👍🏻

  • びょるん

    びょるん

    ネバネバ少し残っても良いんですね、良かったです!洗いすぎてふやけちゃったのかもしれないです。
    ありがとうございます😭🙏🏼

    • 5月2日
もっちーモチモチモチモチモチ

沸騰したお湯に入れて、茹でるといいですよ(^O^)
お水にさらしたらゆめり取れます〜

  • びょるん

    びょるん

    沸騰したお湯だったんですね、ぬるま湯で長らくしてました、、早速作ってみます!ありがとうございます😭🙏🏼

    • 5月2日
いったん

ひきわり納豆を茶こしに入れて、熱湯かけると、ベトつきは少なかったですよ(・∀・)
みじん切りもしなくていいし(´∀`人)
熱湯にくぐらせて、トレイに入れて冷凍してました。

  • びょるん

    びょるん

    なんか簡単そうですね!
    しかし、普通の極小粒を買ってしまいました。笑
    この場合は、湯どうししてから刻みますか?

    • 5月2日
いったん

初めての納豆だと、やっぱ熱湯くぐらせた後、包丁で刻みます(>_<)
慣れてきて、モグモグできるようになってきたら、極小そのまま食べさせてみるかなぁ(・∀・)
ちなみにうちは1歳ですが、小粒じゃなくてまだひきわり食べてます(*´-`)

  • びょるん

    びょるん

    刻んでひきわりくらいにしたら良いですね!分かりやすく教えて頂いて、ありがとうございます😊早速つくります!

    • 5月2日
たれこ

茶こしにいれて粘りをとるため熱湯をかけたら、熱いうちすり棒使ってつぶしてました。私もひきわりでしか買わないです。

  • びょるん

    びょるん

    熱湯かけると粘りが取れるんですね!
    次から絶対ひきわりにします😭
    教えて頂きありがとうございます😊

    • 5月3日