コメント
ココナッツ
私は2回、生理中に余りに酷くて検査を受けた為、その産婦人科しか頭にありませんでした。もっと家から近い場所に有りましたが地元の方の評判が悪かったので車で20~30分の産婦人科に決めました。三人とも同じです😊
あかこっ
私は妊娠したら出産しようと思う病院は決めていたので迷いませんでした(^^)
まずは里帰りするかどうかですね!4時間だと産後は厳しいと思うので、基本は産前に里帰りすることになるでしょうし、立会いを優先するなら自宅で産後育児をして可能ならお母さんなどに来てもらうかですかね?
あとは希望しても受け入れが可能かわからないので気になるところはいつまでに分娩予約が必要か問い合わせしといてもいいかもしれませんね!
-
らるらりら
コメントありがとうございます!元々決めていらっしゃったんですね◎
今後メンタル面がどのようにかわっていくのかわかりませんが、主人だいすきすぎて何日も別々に過ごすことが考えられません💦笑
受け入れしてもらえない場合もあるのですね!問い合わせてみます、ありがとうございます!- 5月2日
ケイティ
私は里帰り出産をしたいと決めていたので、病院も前々からリサーチしていました🍀
必ず立ち会ってもらいたいなら、里帰りしてしまうと難しいかもしれませんね🏥
私は初産でしたが、痛い?と思った2時間後には産まれていました💨稀かと思いますが、そういうこともありえます💦
-
らるらりら
コメントありがとうございます!
お恥ずかしながら予定外の妊娠だったので急なことでなにから手をつけていいやらわからない状態です💦
やっぱり家から近いところで考えようと思います◎
2時間ですか!ずいぶんスピード出産でしたね✨あやかりたいです!!- 5月2日
vickey
うちは里帰りは最初から頭になかったのと、産院に特にこだわりがなかったこと、周りの病院や産院が結構予約がいっぱいで分娩制限かかっていたのもあり、心拍確認できてすぐに決めました!
迷ったことと言えば、検査薬で陽性の時点で最初に行った自宅から徒歩5分の個人産院でそのまま産むか、少し遠い(と言っても歩ける距離ですが)総合病院に移るかと言うことだけです✨
結局、総合病院で出産しました✨
-
らるらりら
分娩制限かかってるとか問い合わせたらわかるんでしょうか??
やっぱり総合病院のほうがなにかと安心ですよね💡参考にします!- 5月2日
-
vickey
私が行った所は産院も総合病院も、待ち合いなど目につくところに貼り紙がしてありました!
が、問い合わせでも教えてくれると思いますよ😃5週目ならまだ出産予定日出ていないと思うのであくまで概算ですが、『2018年〇〇月出産予定の申し込みは締め切りました』『〇〇月出産予定の申し込みはお急ぎください』みたいな感じで掲示されていました✨- 5月2日
-
らるらりら
なるほどー!そうなんですね◎とても参考になりました✨ありがとうございます!!
- 5月3日
ぬこ
口コミで調べて初めての受診(5週)で産むところは決めてました!!……が、12週頃にもっと良い病院を見つけてしまってそちらに変えました💦
いろいろ知ってしまうと迷いますよね〜💦💦
私は泣くぐらい迷いましたwww
-
らるらりら
同じように迷う方がいらっしゃって嬉しいです😊
正直、ついこないだ妊娠発覚したのに何ヶ月も先のことをすぐに決められるわけないやん、と思ってしまって…💦笑
最終的に決めた病院の決め手はなんでしたか??- 5月2日
-
ぬこ
決め手は安心感です!実際迷ってる病院へ見学させてもらいに行って、いろいろ対応とかが良くて…もともといた病院は安いし評価高いけど先生がドライというか…好きな先生だったんですが、不安に思ってることをいっぱい質問できる雰囲気では無かったので💦
あと、元の病院の入院するベットの部屋に行った時汗のような酸っぱい匂いが部屋中からして嫌だったのもありますwww古い病院だったんですが、歴代の妊婦さんの汗の匂い?だったのかも😅- 5月2日
-
らるらりら
そうですよね、実際いってみないとわからないことありますよね!!見学はお願いしたらさせて頂けるものなんでしょうか?💡
ベッドの匂い、こわすぎます…😭笑- 5月3日
-
ぬこ
迷った2つの病院どちらも受け付けでお願いしたら見学できました!
選んだ病院の方はめちゃくちゃ丁寧で社会見学みたいに見学させてもらえました🤗- 5月3日
-
らるらりら
対応が丁寧だと嬉しいですね🎶わたしもお願いしてみます!!ありがとうございます!
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
最初はとにかく産院の実績と評判で選びました!家からは40分、実家からは20分の地理的には真ん中ぐらいの距離にあります😅
本当に近所がいい!って方もいらっしゃいますし、分娩スタイル、料金、お食事、完全個室、同伴者宿泊可能、産後母体優先生活、母乳育児とか条件いろいろあげてみてもいいかもしれません☀️後は、先生が合う合わないとかいろいろ出てくるかもしれません。
今、丁度主人の仕事の都合で実家に里帰りしてるのですが、主人に会いたくてたまりません😂
-
らるらりら
そうですよね〜引越しと同じくらい悩んでいますし、選択肢の多さに戸惑ってます💦
ご主人がだいすきなんですね💕わたしもです💕笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
里帰りは元々頭になく、ベビー用品等は全て家で揃えてるので、とりあえず主人が仕事の間だけ実家で陣痛待ちの状態です(笑)GW開けたら家に帰ります(笑)なるべく二人で協力し育児をしたいのでお家帰る選択をしました😊ご主人が育児したい!のであればお二人で頑張ってみても良いと思いますよ💓
- 5月2日
-
らるらりら
実家が近いって本当に羨ましいです〜✨わたし的には二人で頑張りたい気持ちと、ほぼほぼワンオペ状態になるのが目に見えているのでそれが不安でもあります💦
- 5月3日
ぽにょにょ
私は1人目は里帰りすることに決めていたので、実家の近くにしました!そして豪華な部屋な食事より、とにかく何があっても安全に赤ちゃんを産みたくてNICUがついてる総合病院にしました。
まずは里帰りするかしないか決めたらいいと思います!うちも実家までの距離は4時間くらいです。でも旦那は立ち合い希望でした。やっぱり30分間に合いませんでしたが💦でも私は里帰りして本当に良かったと思うくらい、産後に育児も家事もするなんて不可能でした。友達もほとんどの子が1人目は里帰りしてました。旦那さんと離れるのが嫌で里帰りせずに産んでた子がいましたが、産後育児ノイローゼになっていました。その友達は今2人目妊娠中ですが、迷わず里帰りすることにしたそうです笑
里帰りしないにしても、産後にしっかり手伝ってくれる人がいるかとかちゃんと考えてからどこで産むか考えてほうがいいと思います!
-
らるらりら
コメントありがとうございます!!
そうですよね、安全第一だと私も思います◎
30分間に合わなかったのは残念ですね😭
たしかに育児も家事もボロボロな状態でひとりでかかえるのは難しいですよね、、育児ノイローゼも本当他人事ではないです💦母に来てもらえたらなぁなんて甘い事考えてますが心拍もみれてないのでまだ報告すらしてません😇- 5月3日
退会ユーザー
私も迷いました!
里帰りするのか、否か…
結果的にはトラブルが多く、助けが必要だろうということで里帰りとなりました。
なので2転3転しました(笑)
トラブルを考えてなら里帰りがオススメです。それに、陣痛がきてから出産までは結構時間がかかるので、4時間ならなんとかなるかもしれないですよ😌
基準はその人の状態にもよりますが、個室か大部屋か、食事や規模などでしょうか。
私は全部個室でLDR、小児科もあるところにしました。
あとは無痛分娩を希望されるかもですかね。私は無痛分娩にしたので。
-
らるらりら
無痛分娩とても興味があって、詳しくお伺いできますか!?無痛といっても痛いものは痛いんですよね…??痛いのが苦手で💦
主人の仕事の関係で、連絡したところですぐに向かってもらえる感じではないので、里帰りだと間に合うのかどうか本当その時にならないと分からない感じです😶- 5月3日
-
退会ユーザー
私は破水スタートだったんですが、子宮口が4センチぐらい開いたあたりで耐えられなくなって来てお願いして背中から麻酔を入れました!
それからは本当さーっと痛みが引いて、私としてはほぼゼロ、産むときの圧迫感が凄い感じでした。
なので初めのころの陣痛ぐらいで済みました✨
無痛分娩をするところを選ぶなら、麻酔科医が何人いるのかとか、先生が何人待機しているのか、その辺りはしっかり把握しとくといいですよ🤗
産後の楽さは本当比べ物にならないですよ!回復も早くて、本当やってよかったなーと思ってます😊- 5月3日
-
らるらりら
詳しく教えていただいてありがとうございます✨無痛だと時間がかかるとかも聞きますがそのへんはどうでしたか??また料金のこともお伺いしたいです!
麻酔科医や先生の人数はHPとかで見る程度で大丈夫ですかね??回復はやいのは本当理想です!!🌱- 5月3日
-
退会ユーザー
私はそこまでで、10時間ほどで結構順調に子宮口開いてました😊思ったより時間かからなかったです😌
でも促進剤は使いました!これは無痛の場合よくあるみたいです。
料金は10万円がプラスかかる感じでした。
先生はHPはもちろん、実際に行って無痛に関しての説明で納得いくなら大丈夫かと思います✨- 5月3日
-
らるらりら
プラス10万円なら安いって感じちゃうくらいに痛いのがイヤです💦(笑)主人にも少し相談してみます◎ありがとうございます!
- 5月3日
ゆき
私は栗ヶ丘にすんでいて、タカセ産婦人科で産みますよ✨
先生も、受付の電話対応も、助産師さんも雰囲気が良くて、とても気持ち良く通院しています😄
-
らるらりら
素敵な産院と巡り会えてよかったですね💕
タカセ産婦人科、わたしも調べさせていただきます◎- 5月3日
2児のママ
私は、結婚当初から妊娠したら里帰り&立ち会い出産と決めてました😅
なので、実際、希望通り、里帰り&立ち会い出産でした😄
住んでるのは、大阪市淀川区で、里帰り先は、兵庫県明石市です。夜中の2時ごろ?に呼び出して、車で病院まで駆けつけてくれました😄✨
旦那さんの仕事柄または体力的に、夜中に呼び出しても、来てくれそうなら里帰りでも良いと思いますよ😄 実母がそばにいる方が、なにかと心強いですし😄💕
-
らるらりら
明石はずいぶん遠いイメージですが、間に合ったんですね😶夜中でも起きてくれるとは旦那さん素敵ですね!
きっとうちの主人は起きてくれない気がします😇笑- 5月3日
-
2児のママ
おしるしが出た辺りから、「もう直ぐかもしれない」ってのを伝えていて、起きて待ってたみたいです😅
トータル20時間52分で、出産しました👶🏻 微弱陣痛で、最終的には促進剤使いました😅- 5月3日
-
らるらりら
そうだったんですね〜!!優しい旦那さんですね💕微弱陣痛つらいと聞きます😭わたしはどうなるんだろうとそわそわしちゃいます(気が早すぎますよね。笑)
- 5月3日
ぽん(^^)こつ
わたしは無痛を考えていたので
高瀬産婦人科一択でした¨̮♡⃛
大阪市内に住んでいるので
検診には1時間ちょっとの時間がかかりますが
まぁそれくらいなら行きやすかったです。
豊中にも有名な産科は何軒かありますが
口コミも含めて良さそうだったので
決めました。
2人目も高瀬で産みます!
豊中で産むなら高瀬オススメですよ!
-
らるらりら
高瀬産婦人科、調べてみます◎
ちなみに無痛分娩ってどんな感じですか??無痛といっても痛いのは痛いんですよね?💦- 5月3日
-
ぽん(^^)こつ
病院によって全く痛くないようにするところと
少し痛みを残す病院があるみたいです!
高瀬産婦人科は力が出る程度に残す方でした。
それでも全然痛くなかったと思います¨̮♡⃛
高瀬は計画無痛なので、旦那様の立会いの都合もつけやすいかなぁと思いますよ!- 5月3日
-
らるらりら
計画無痛とかあるんですね!初めて聞きました◎絶対なにがなんでも立ち会ってもらいたいのでとても魅力的です✨ありがとうございます!
- 5月3日
おすもうパーティー
私は1度流産していたので、心拍が確認できたら!次行って大丈夫なら!とか考えていたら里帰り先の参院が12週までに予約をとってくださいとのことで不安なまま予約をとりました😅
里帰り出産は決めていたのでとりあえず実家近くで探し、最近産んだ人達の口コミ、交通の便、ネットの評判からして決めましたが個人病院で高かったけど結果よかったです!
きれいなところで産みたいなどの願望はありましたが、やっぱり先生や助産師さんとの相性も大事だなと思いましたが、それは行ってみないとわからないですよね。。
あとクレジット払いができるのも決め手でした😅
里帰る前は総合病院の産婦人科でした。それも行っていた病院だったのでそこにしましたが、近くに綺麗な個人産婦人科があったのですが評判が良くなく。。
-
らるらりら
実家の近くでってなると行ってみて決めるというのが難しいですよね、、💦クレジット払いのことなど考えてもいませんでした!ありがとうございます!- 5月3日
ミル0509
知らない土地での出産でしたが、最初から里帰りは考えてなかったです。実家まで車で片道2時間程の距離です。
主人の立会いも前提でしたが、妊婦健診では個人病院で、その後赤ちゃんが小さめだから大学病院へ転院してと言われて33週で大学病院へ。
結果的に大学病院で緊急帝王切開だった為、立会いできず...
個人病院は無痛分娩、個室、料理が美味しい等の理由で決めました。
結果的に大学病院で設備は整っていて、料理も美味しかったし最初から大学病院にすればよかったな〜と思いました。
ちなみに個人病院は自宅から車で20〜30分、大学病院は車で30〜40分の距離でした。
-
らるらりら
なるほど、そうですよね、万が一のことがあれば設備が整ったところへ転院したり緊急帝王切開になったりもありますよね💡お子様元気に生まれてきてくれてなによりですね💕
普段自分では運転しないので交通アクセスのことばかり考えてしまってました💦- 5月3日
さくちん
こんにちは😃
同じ豊中なので、ついコメントしてしました♡
私は自宅で妊娠検査薬陽性になってから色々ネットで調べて病院決めました!
お隣り箕面市の「箕面レディースクリニック」にしました❣️先生や助産師さん看護師さんみんな親切です!病院も綺麗ですし入院中のご飯やマッサージなど贅沢な時間を過ごしました😍
近くだと「矢吹産婦人科」がありますが豊中市民病院で助産師をしている知り合いが、ここはあんまりだよ💦って言っていたのでやめました💦
看護師さんや助産師さんが冷たく、赤ちゃんのオムツもあまり替えてもらえないとか。
先生は体重管理かなり厳しいみたいです!
「たかせ産婦人科」も近いのですが、しょっちゅう救急車が来てるので、わめました。無痛分娩を取り扱っているみたいですが小さな産院ですし対応できない事も多々発生するのかな?💦といった印象です。
長々とすみませんでした🙏
-
らるらりら
同じ豊中、親近感わきます🎶
箕面レディースクリニック、聞いたことあります◎マッサージまでしてもらえるなんて魅力的ですね✨
矢吹さんと高瀬さんで迷っていたのですが新たな情報ありがとうございます。実際いってみないとわからないことも多々ありそうですね💦さくらこさんが箕面レディースクリニックに決めた最終的な決め手はなんでしたか??💡- 5月3日
-
さくちん
豊中は産院たくさんあるので迷いますよね!!
吹田寄りになりますが「直原ウィメンズクリニック」も人気みたいですね♡
矢吹さんと高瀬さんで迷われているなら、私と住んでるところ近いかもです(*^^*)
実際産んだ人で良かったって言ってる人もいるので、相性とかもあると思います!!
私はまず車で20分以内で行けるとこ・ご飯の美味しいとこで病院しぼりました(笑)
そのあと知人やネットの口コミ、それぞれの病院のサイトを見ました🙋♀️
とりあえず箕面レディースに行ってみようかなと思ったのはサイトに先生の顔写真があったからです🤭笑
内診とかもあるし、普通の内科とか以上にどんな先生なんだろうってドキドキしてしまうので😂
とりあえずの妊娠確認で行きましたが、担当の女医さんがすごくさっぱりとした良い先生でした👩🏫💓
ここなら安心して通えそうだなとそのまま箕面レディースに♡
結果、通院から出産まで不安や不満なく、大満足でした😁- 5月3日
-
さくちん
あ、あとLDRのある病院はオススメです♡
産む前は何となく良いな〜と思ってたくらいでしたが、出産当日、産む直前に移動なんて無理!!!LDRあってよかった😭と思ったので😂💓- 5月3日
-
らるらりら
相性だいじだろうな〜ととても思います!車で、というのはご自身で運転して検診に行っていらっしゃったのでしょうか?💡ご飯の美味しさは譲れませんね💕(笑)
「ここなら!」と思える直感と良い巡り合わせ、羨ましいです✨- 5月3日
-
らるらりら
無知ですみません、、LDRとはなんでしょう?💦
- 5月3日
-
さくちん
はじめの頃、心拍が確認できるまでは自分で運転して行っていました!
その後、内診室に主人も入室OKな病院だと分かってからは毎回2人で検診行きました🙆♀️
主人は平日にもお休みがある仕事なので👍
LDRは陣痛室・分娩室・回復室が一体になったお部屋のことです❣️
ベッドがそのまま分娩台になります😃
LDRが無い病院だと、陣痛がピークになっていよいよ産まれるぞーって時に分娩室に移動が必要みたいです💦- 5月3日
-
らるらりら
ご主人が一緒に行ってくれるなんてとても羨ましいです💕普段自分では運転しないペーパードライバーなのでやっぱり駅近がいいですかね??
なるほど!究極にしんどい時に移動なんて考えただけで恐ろしいですね💦ありがとうございます!- 5月3日
-
さくちん
エコー見たい!!と着いてきてくれました❣️待合室ではだいぶ暇そうでしたが。笑
夜勤明けの日は呼ばれるまで車で寝てたりしました!
普段運転されないのなら駅近の方が良いかもですね🙋♀️
最初の頃は2週間に1回の健診だし、これから暑くなりますしね!!
本当にです!「ベッドから分娩室に変えるね〜」の時に心の中で「LDRなかったらここで移動するんか、、絶対無理やん。」って思ってました笑😂
ららさんが満足できる産院に決まると良いですね😊💕- 5月3日
-
らるらりら
素敵なご主人ですね💕
駅近でLDRのあるご飯が美味しい産院、探します!(笑)
ご丁寧にありがとうございます✨- 5月3日
らるらりら
コメントありがとうございます!そうなんですね◎かかりつけ医のような産婦人科がないもので、迷ってしまいます💦気が早いですが、主人が仕事中に陣痛がきたら自分一人でも行ける範囲でないといけないかな、と思ったりもしています😶
ココナッツ
私の周りは、絶対女医が良いっていう理由で私が選んだ産婦人科からさらに先の産婦人科に決める方がけっこういました。その誰もが3日以上の陣痛に苦しみ、もう赤ちゃん産みたくないっていう…😢
病院の方針が促進剤は使わない、っていうことです。
私が選んだ産婦人科は小さいながらも大学病院の設備が有り、キレイで、食事が美味しいから良かったです😊
らるらりら
わたしは女医さんにこだわりがないので、やっぱり設備や食事で決めちゃってよさそうですね😶ちなみに産院によって金銭面で差があるのはなぜなんでしょうか??
ココナッツ
個室、四人部屋、二人部屋、促進剤は使うとその分のお金がかかります。他にも、医療措置したらかかりますし、病院の設備、食事代、出産の時間帯、毎日の内診、空調、色々あるということを聞きました。が、ママと赤ちゃんが快適に、安全に産めたらご主人の扶養ならば、その健康保険会社からちゃんとお金がおります。社会保険はプラスになるくらいでしたよ。うちは日航健保です😊
らるらりら
いろんな状況によって変わってくるのですね〜!!主人の扶養には入っておらず保険証は自分の名前だけ書いてあるものです、入籍を期に入るべきか悩んでいます😶一度入ったら抜けたり出来ないんですかね???
ココナッツ
出来ますよ。ららさん自身は社会保険ですか?本人が社会保険の時はお金が直接振り込まれ、社会保険のほうが高いですよ❤
出産一時金に加え、給与の6割は育児休暇中に貰えます。申請書は郵送か、産休なら入るまえに貰える書類は貰っておくと良いでしょうね🎵毎回の検診のこと等を考えて、待ち時間も楽に過ごせる産院が見付かるといいですね~✨ちなみに、私は三人とも同じでしたが当時はまだ拡張工事してなくて(今はホテルみたいにキレイで広いです)毎回二時間は待つ覚悟して行ってました。検尿、体重、血圧測定して受付に出してからですのでそんなに長いなぁ、って感じが無かったのは普通の風邪等で行く病院みたいに暗くない。妊婦さんが座りやすいイス、ソファになっていることが大きかったかな?明るくキレイにこしたことは無いですよね?
らるらりら
そうなんですね!無知でお恥ずかしい💦ありがとうございます!!
明るくキレイであれば本当にいいなと思うんですが、実際いってみないとわからないこともあるように思ってます😶いい産院に巡り会えるといいのですが、、、