婦人科で出される漢方薬について教えてください。自分がもらった「うんけいとう」は効果が感じられませんでした。
今日婦人科に行って漢方をもらってきました。決まってるものみたいに当たり前のように出されたので、ちょっとふしぎだったのでお伺いします。婦人科で出される漢方薬ってどんなものがありますか?ちなみに出された漢方薬はうんけいとうとゆうものです。ためしにのみましたが、げきまずでした。みなさんどんなものをのんでいるか?おしえてください。
- じゅり
コメント

みぃこ♩
温けいとうを飲んですよ!

みぃこ♩
冷えが治まった感じがします!
-
じゅり
そうなんですね。わたしはホットフラッシュがなくなるといいなとは思うんですが、何も聞かれず出されたので、聞いてみました。他にも漢方には種類あると思うので。
- 10月26日

みぃこ♩
そうですね!色んな種類がありますよ。
じゅりさんにとって良い方向に向かいますように^_^
-
じゅり
はい。うんけいとう、すごくまずいですね( ºΔº )〣
- 10月26日
-
みぃこ♩
ですよね😒
お白湯と流し込んでくださーい!
良薬口に苦しです🌸- 10月26日
-
じゅり
はい。お湯で溶いてから、ネコなので水で薄めて、なんとか呑みます(*>_<*)ノ
- 10月26日

草組
ばくもんどうとうって
香ばしい咳止めの漢方もらいました(∗•ω•∗)
ツムラの漢方は調合済なので
銀の袋に入ってるので
見慣れた薬袋と違って
驚かれたんでしょうか(*´∀`)
-
じゅり
いえ。種類があるのに、なんで?この漢方なのかな?って思いました。
- 10月26日
-
草組
他にも効く薬があったんじゃないかってことですか?
その薬が飲みにくかったら一度先生に相談してみるといいですよ(´・ω・`)
変えてもらえるかもしれません!- 10月26日
-
じゅり
そうなんですね。調べるといくつか?種類があるんで、なんでかな?って思ったんですよね。
- 10月26日

a.a_tan
婦人科で生理不順の相談をするとウンケイトウ出すとこが多いみたいですけどφ(..)
-
じゅり
そうなんですか?だから、当たり前のように出されたんですかね?
- 10月26日
-
a.a_tan
生理不順で相談したんですか?
- 10月26日
-
じゅり
わたしは無月経で排卵障害があり、生理が自然になかなか来ないので婦人科に通ってるんです・・・(*p_q*)
- 10月26日
-
a.a_tan
なるほど、それだとウンケイトウから試して、それでダメなら他の漢方を試すようになると思いますよ( ´∀`)一ヶ月くらい試して継続か変更かわかると思います(*^^)v
- 10月26日
-
じゅり
そうなんですね。では、まだ始まりって考えた方がいいのですかね?
- 10月26日
-
a.a_tan
そーですね。そもそも漢方治療に一択ってことは無いので、経過を見て変更していく先生が多いですよ(*´ω`*)
あと、飲みにくければ冷たいお水で飲めば少しマシです!水やお茶に溶かすと味は更に不味くなります^^;飲み終わった後に白湯とか温かい飲み物を飲めば利き方も一緒です(*^^)v- 10月26日
-
じゅり
冷たい水ですか?厳しいかなー?って思って、お湯半水半でなんとか、って思ってるんですけど(笑)先生って淡々と予期せぬことをゆうので、話のみ込めないことあるので、焦ります( ・_ゝ・)
- 10月26日
-
a.a_tan
私は何年も薬は冷たい水で流し込んでます( ´∀`)白湯とかだと香りが強くなっちゃうので私飲めなくなって、医者に相談したらそれでいいって(笑)お腹の中に入った時に冷えすぎなきゃいいんですって(笑)
- 10月26日
-
じゅり
あー!冷えるとダメなんですか?
- 10月26日
-
a.a_tan
お腹の中が冷えると薬の効き目が半減するみたいですよ^^;
- 10月26日
-
じゅり
(´・∀・`)ヘーそうなんですね。しかし、効けばいいですが、もう2ヶ月生理が来てないので、リセットしたいくらいですね。
- 10月26日

a.a_tan
まぁ、あとは考えすぎないことです(笑)私若い時(20歳くらいだったかな?)三ヶ月来ないとかありましたケド、まぁ考えすぎなきゃ来ますよ( ´∀`)
-
じゅり
わたしは下手すると半年とか最悪1年とか来ない、重度の無月経症なんで、参ります( •́ㅿ•̀ ) :あんまり生理が来てないと癌とか弊害出てくることもありますし、
- 10月26日
-
a.a_tan
そんなに来ないんですねΣ(゚Д゚)ウンケイトウ効果あるといいですね♪
- 10月26日
-
じゅり
もう、いい加減いやになりますね。ほんとどうにかなってるんじゃないか?って思いますよ。。
- 10月26日
じゅり
そうなんですね。いかがですか?