※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsuki❤︎
妊娠・出産

猫を飼うことが妊娠中に危険か心配。旦那は大丈夫だと言う。安全か不安。

旦那が友達から子猫ちゃんをもらうことになり今夜我が家に猫ちゃんがやってくるのですが…私自身今までペットを飼ったことないし、色々調べたら妊娠中に猫を飼うのは危険。という記事がたくさんありとても怖くなってしまっています。旦那は生まれた時から猫ちゃんがいたそうで、まったく危機感なく、怖いなぁ。と相談しても、大丈夫だから。と言われました。本当に大丈夫なのでしょうか😞

コメント

私は妊娠前も
妊娠中も
産後も
ずーっと猫を飼ってますが
問題ありませんよ

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんですね😫
    どうにも妊娠前から飼っている方は大丈夫だそうで、妊娠中新しく猫を飼うのがリスクがあるとのことなんです😞

• 5月2日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ

猫に触ったら
    手を洗うとか
    猫と人間の部屋は
    分けるとかすれば
    大丈夫かと個人的に思います

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

妊娠中にも新たに猫ちゃん増えたんですね😧
    ゆあママさんもそれで問題がなかったのであればわたしここまで神経質になることはなさそう…ですね😂

• 5月2日
coco

うちは妊娠中に猫を飼っていましたよ!今は里帰りしてる実家に犬がいます😊
妊娠中、猫を飼ってるからとゆう理由でなにかがあったことはないので、そんなに神経質にはならなくて大丈夫だと思います☺️
ただ、つわりの時トイレのにおいで吐き気がすごかったことはありました!猫にチュウしたりすると菌をもらうらしいので、それはNGです!(笑)

• coco

coco

ちなみに、妊娠前は飼ってませんでした!旦那が元から猫を飼っていたのですが、妊娠して一緒に住み始めてから猫とも一緒に!って感じです😊

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんですか😭
    なんだか安心しました😢ありがとうございます(>_<)

• 5月2日
  • coco

coco

でもやっぱり体質とかもあるだろうし、アレルギーまでとはいかなくても私は猫ちゃん合わなかった😱って人もいると思うので、最悪の場合預かってくれる人を考えておくのも手かもしれません😢

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

お迎えしてみて、もし猫ちゃんダメだったら旦那の実家にお願いしてみます😭

• 5月2日
みい

その猫ちゃんにワクチンをしっかり打って、トイレの片付けなどはできるだけ旦那さんにやってもらうか手袋を必ず着けてやる、猫ちゃんとチューはしない、とか徹底すれば大丈夫だとは思いますが(>_<)

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

なるほど、ワクチンですね、しっかり打ってあげようと思います😢トキソプラズマが怖くて(>_<)
    お世話など慣れてもないので不安で💦

• 5月2日
( ´∀`)

猫のウンチに菌があるのでそれさえ気をつければ大丈夫ですよ(´ω`)

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

うんちに直接触れなければ問題ないんですか?(>_<)

• 5月2日
  • ( ´∀`)

( ´∀`)

はい^ ^
    そぅらしいです^ ^
    なるべくトイレの掃除は旦那さんに
    お願いしてもいいと思います^ ^
    友達は、そうしてました(´ω`)

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

なるほど😭
    わたしもお願いして、そうしてみます😭

• 5月2日
umi

私は妊娠中、家に大型犬がいましたよ笑
どんなことが危険なのでしょうか?

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

大型犬ですか、すごいです😂
    猫ちゃんがトキソプラズマという菌?を、持っているかもしれないらしく、それに妊娠中移ってしまうと胎盤を通して赤ちゃんにも感染してしまうそうなんです😞感染すると脳や目の障害などが出てしまうかもしれないと書いてありました😞

• 5月2日
  • umi

umi

確か菌があるのは、野良猫や外出する猫だけだと産院の医師から聞きましたが…?他の方も言っているように、ワクチンを打てば大丈夫かと。

匂いや汚れなど心配なら、ケージの中で飼うとか…
    でも、出産した後は猫に構う暇がないので、旦那さんにしばらくお世話を丸投げした方がいいかなあと思います…

というか旦那さん…出産前という1番大変なときになんで猫を飼い出すと言い出したのか……💦

• 5月3日
ぷに

私だったら断りますね😵
赤ちゃんの時から猫がいる人も沢山いると思いますが、ネットに書いてあるような危険が増えます💦ただでさえホコリやダニも気になるのに、猫の毛を口に入れられるのも嫌💦子供のお世話ですごい大変になるのに…
間違って猫が赤ちゃん引っ掻いたりしても嫌です😣
家の中、壁とか傷だらけになりますよ😵

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

やっぱやめない?と言ったのですが大丈夫だから。の一点張りなのです😔
    そうなんです、赤ちゃんに何か危害を加えたら…なんて考えてしまうと怖くて💦なにより私は赤ちゃん第1だし何かあってからでは遅い。という考えなのですがね😞

• 5月2日
  • ぷに

ぷに

大丈夫か大丈夫じゃないかより、奥様の気持ちに応えて欲しいですよね😵猫が好きな人は大丈夫っていうと思いますが、リスクはあるので‼️本当何かあってからでは遅いです。何もない人もいれば、何かあった人だっていると思います😣

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんです…😢
    何かある可能性があることは避けたいのに😢😢

• 5月2日
にゃろ

ちゃんとワクチンなどしてれば大丈夫ですよ♡

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

ほんとですか😭
    幸い家のすぐ近くに動物病院があります(´;ω;`)猫ちゃんのワクチンお願いします、と言えば病院の方はわかりますか?それとも◯◯のワクチン。と詳しくいうべきですか?

• 5月2日
  • にゃろ

にゃろ

猫ちゃんを飼い始めたのでワクチンお願いしますっていったら大丈夫ですよ(o^^o)毎年一回いくものです♡
    最初は不安かもしれないですが、一緒に住み始めたら可愛くて堪らないですよ💕💕

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんですね!教えてくれてありがとうございます😭
    さっそく明日病院行けたら連れて行きます😭

• 5月2日

私も実家では物心ついたときから猫と一緒でした。出産前からの里帰りのときも実家には猫いたので色々調べると怖かったですが
特に何もありませんでした。
ただ、アレルギーや体質などもあるので絶対に大丈夫、とは言い切れませんね。
基本的に赤ちゃんがいる部屋には入らせないように気をつけたりの対策はしてました。

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

旦那の実家で猫ちゃん2匹いて、なでなでしたりしていたのでアレルギーとかはないのかな?と思っているのですが…
    わたしはなんでもいいんですけど万が一で、赤ちゃんに何かあるのが怖いです💦
    猫ちゃんの部屋専用を作って基本的にはドアを閉めてしまう、というのは猫ちゃん大丈夫なんでしょうか?

• 5月2日
ぴちゅー

猫ちゃん好きなので羨ましいす(^_^)
でも、妊娠中は要注意ですよね。トキソプラズマ。
私自身は、小さい頃から外も家も出入りしている猫を実家で飼っていたので、血液検査の際トキソプラズマの抗体もお願いして検査してもらいました。結果、抗体なしだったので、今は自分の赤ちゃんのことを考え一切触らないようにしてます。
この前実家に帰った時も、触っていません。ただ、特に隔離はせず同じ空間にいました!
旦那様に妊娠中の猫に関する正しい知識を身につけてもらって、お世話は旦那様にお任せすればいいかと思います。旦那様がもらってきたのであればなおさら。
その猫ちゃん、室内生まれかなどにもよると思いますが、動物病院で妊婦がいると伝えてトキソプラズマに関して相談しておくのも良いと思います。

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

癒されますよね(´;ω;`)
    そうなんです、トキソプラズマがとても怖くて💦
    初期の検査の紙を見てみましたがトキソプラズマはやってなかったです😭自分からやってくださいと言わなければいけない項目なんですね、こうなるならやっておけばよかったと思いました(>_<)
    わたしがウダウダ言っていたからか、じゃあなんもしなくていいよ俺が全部やるから、と言っていたのですが本当かなぁ〜、という感じです😔

• 5月2日
  • ぴちゅー

ぴちゅー

私の場合もトキソプラズマの検査、通常の血液検査では入っていなかったですね。なので、検診の時に「実は猫がいて、トキソプラズマが心配で〜」と伝えました!そしたら追加で調べておきますか?って流れでした。
    猫ちゃんがトキソプラズマ持ちかどうかにもよりますが、ほっちゃそさんも次の検診時に先生に相談して抗体チェック受けるのが良いかもですね(^_^)
    抗体なければ、トイレのお世話は厳禁、旦那様もしぶしぶではなく納得してお世話してくれるかも(^_^)
    それさえ安心できれば、赤ちゃんのころから動物と一緒って絶対楽しいと思いますよ♡

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

ぴちゅーさん!今、さっそく通っている産婦人科に電話をして抗体検査おねがいしました!後で午後の診察開始と同時に行って来ます😭
    ついでに今流行ってしまっている麻疹の抗体検査もおねがいしました😂
    来週妊婦健診あるのでその時には結果が聞けるかと…(>_<)

• 5月2日
  • ぴちゅー

ぴちゅー

抗体あればいいですね!なくても適度に距離を置いて…過度に敏感になりすぎるのもストレスなど良くないと思うので(*´-`)
    あとはよーく旦那様にトキソプラズマの話しして理解していただくだけですね♡家族のためだよ!と念押しですねd(^_^o)

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

トキソプラズマ、抗体なかったです😔
    先生には、野良猫じゃないのが唯一救いだけど…
    気をつけないといけないねと言われました😞

• 5月2日
き×えmama

猫ちゃん苦手ですか?😊
二人目の妊娠6ヶ月の時に子猫をもらいました。私は猫が好きだったので分からないながらもネットで調べたり、友達や獣医さんに聞きながら育ててます🐱特に妊娠中も産後も問題なく順調でしたよ!飼い猫と野良猫との子猫だったので、何か感染していないかなどの健康状態を病院で診てもらい安心したのを覚えています。
自由気ままでツンデレな猫ちゃん可愛いですよ✨赤ちゃんが生まれてからも寄り添って寝たり、危害を加えることもうちの猫ちゃんはありません☺️

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

いえ!猫ちゃん好きです☺️旦那の実家に猫ちゃん2匹いて可愛くていつもなでなでしていました(^^)猫カフェに行ったりなんかも(^^)私の実家はペット禁止だったので飼えなかったのですが(>_<)
    わぁー😭絶対可愛いです優しい猫ちゃんですね😍
    しっかりと病院で検査など受けさせてあげれば大丈夫ですかね😭😭

• 5月2日
pippi❁︎

はじめての猫ちゃんだと不安になりますよね😭

私も生まれた時から家に猫がいて、今も6ヶ月の子猫飼ってます☻︎
猫のウンチにトキソプラズマがいるので、ウンチを綺麗にしたりトイレ周りを掃除した後は必ず手を洗えば問題無いと思います( ˊᵕˋ )

私の母も私もトキソプラズマに感染してないですし、特に問題は出てません😊

もし不安であれば、トイレ関係などはすべて旦那様にお任せするのも手だと思います😇

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんです、なんせペットじたい初めてで。。可愛いなぁと思っていましたがいざ飼うとなると不安しかなくて…
    手を洗うことを徹底すれば予防できるんですか?😭
    体内に入れないようにするのでしょうか?

• 5月2日
しずく

猫のトイレが
菌があって感染しやすいです!

うちも実家に猫いるのですが、
犬もいて、毛が散らかってたり
トイレの菌が気になるので
衛生面的に里帰りもしないし、長居もしないです。

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

やっぱり危険は猫ちゃんのトイレなんですね!
    そうですよね、衛生面とても気にします😔

• 5月2日
あいあい

妊婦5ヶ月の時に娘が寂しくないように成猫もらって飼ってます。完全室内飼いにしてるので問題ないです。冬場は布団に潜り込んで一緒に寝てましたが、私もbabyも大丈夫です。外にだしてしまうと病気や虫を連れてきちゃうので
外に出さなければ大丈夫だと思いますよ

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

外に出ないよう気をつければ大丈夫なんですね(>_<)
    身体を、常に綺麗にしてあげて外には出ないよう注意しようと思います😱

• 5月2日
はじめてのママリ

妊娠中に猫を飼うのはちゃんと気をつけさえすれば身体的には問題ないと思いますが、子猫を一から飼う大変さはあると思います。
ご飯のことや病気のこと、トイレの事など…また、猫は夜行性だからその辺のストレスなど…
経験があればある程度見通しがつくので安心ですが、色々心配ですよね💦
旦那さんが協力してくれるといいですね。

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうですよね、夜行性と聞いて…ただでさえ最近は夜中トイレで起きてしまうのに大丈夫なのか…と心配です😫

• 5月2日
cony

今まで飼っていなかった猫ちゃんを妊娠中に飼い始めるのは不安ですよね…!😣
子猫ということなのでしつけ段階からしっかりしてあげられるかな…とは思います。

ただ、たしかに猫ちゃんのフンは妊娠中は危険な感染症を引き起こす場合もあるので、トイレの処理などは全て旦那さんにやってもらうという条件付きでお迎えしてあげたらどうでしょうか?

あと、産まれたらベビーベッドが必須になります!笑
赤ちゃんが手や足を動かしたりするとそれに反応して猫ちゃんがチョイチョイと手でちょっかい出したりするので…🐈笑

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんです😭😭
    はい、トイレはここだよ、とかやってはいけないこと、とかちゃんとわかってくれたらいいんですけど😭

やっぱおトイレですよね(>_<)
    そこはもう旦那にお願いします💦
    ただ昼間は旦那いないので私と猫ちゃん2人だけで大丈夫なのかーーーと心配です💦

ベビーベットですね!かならず用意します😂

• 5月2日
A✩.*˚

旦那が獣医師です。

妊娠中…
新たに猫は危険です。
うちは既に4匹居て、新たに1匹欲しいと旦那に言いましたが、
「新たな猫やとトキソプラズマ居るかもやから、ダメ。」
と言われました。

どうしても飼いたいなら、ほっちゃそさんと子猫ちゃんが会う前にせめてトキソプラズマの検査だけでも受けさせて下さい。

元々飼ってる猫は、今までなんともないなら、トキソプラズマは大丈夫だろうと診断出来るが、新たに猫や野良猫は妊婦はさけるべき。
だ、そうです。

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

獣医師さん…😭

やはり医師さんからすると危険だ、という意見なんですね😔
    トキソプラズマの検査受けたいですがもう今夜我が家に来てしまうのです😫😫受ける猶予が…

• 5月2日
  • A✩.*˚

A✩.*˚

今夜お迎えしちゃうんですか( °_° )!!

じゃぁ、なるべく早く病院には連れてって、そこまではご主人にトイレ掃除は任せて下さいね😭
    子猫ちゃんと、ほっちゃそさんに何もなく無事に過ごせますように🙂

ちなみに、猫は幸せをいつの間にか運んできてくれますよ🙂あとは、猫のせいで毎日退屈しません≧(´▽`)≦アハハハ
    話し相手?になってくれるんで、ストレスたまりにくいです🙂

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

そうなんですー😭昨日急に旦那から言われ、昨日来る予定だったんですが今夜に変わり…😭😭
    とりあえず私だけでもと思い先ほど産婦人科に電話をし、抗体検査受けてもらうことにしました!結果は来週ですが😭
    ありがとうございます😫
    猫ちゃん可愛いのに避けるようなことになっちゃうのがかわいそうです(>_<)

そうなんですか?(´;ω;`)
    不安しかなかったですがそれを聞いて少し楽しみになってきました😂

• 5月2日
はむ

私ならお断りします💦
これから赤ちゃんのお世話とか大変なのに、初めての猫とか無理です!
トキソプラズマも怖いですし、引っ掻いたりも絶対ないとは言えないので…
旦那さんもう少し考えて欲しいかなーと思います😓

• natsuki❤︎

natsuki❤︎

そう思いますよね😭私もそれ、旦那に言ったんです😢
    もうあと2ヶ月ちょいで赤ちゃん誕生してそれだけでも大変なのに初めての猫ちゃんはいっぱいいっぱいだよーと…

• 5月2日
りた

まずはきちんと病院ですね🤔
私も猫飼い始めて妊娠に
気付きましたが問題ないです!

トイレきちんと教えれば
スコップなどで直接触る事も
ないのと今後の事を考え
ゲージ飼いおすすめします!

家の中でも自由にさせちゃうと
のちのち大変ですし…

• りた

りた

うちもまだ子猫ですが、子猫は
    むっちゃ鳴きます😅かまちょです!

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

今、とりあえず私だけでもと思い通っている産婦人科に電話をしたら、意外と抗体検査安かったので今日早速行ってこようと思っています(>_<)

ゲージ飼い…
    ひと部屋空いてる四畳半くらいの部屋があるんですけど、その部屋が猫ちゃん専用部屋とかにするのはのんさんはどう思われますか?😔閉じ込めるみたいでかわいそうでしょうか?

• 5月2日
  • りた

りた

産まれる赤ちゃんにも抗体が
    あればいいですね😫

部屋までだと壁に爪とぎしたり
    猫もマーキングするので一部屋を
    はあまりおすすめしませんね💦

でも本当に猫の性格にもよります!

• 5月2日
  • natsuki❤︎

natsuki❤︎

はい、そこが1番心配です😞
    赤ちゃんに何かあったら、とばかり考えてしまって😭猫ちゃんも可愛いのですが今は頭の中は赤ちゃんのことだけで😢

やっぱり猫ちゃん壁を傷つけたりしてしまうんですか😭
    いやー、本当にわたし猫ちゃんとの生活大丈夫なのか…😂😂

のんびりおだやかな猫ちゃんだといいんですが…なんせまだ会ったことなくて😭

• 5月2日
  • りた

りた

アレルギーの問題は産まれないと
    難しいですが知り合いが乳児を
    連れて来た時にうちの猫は
    ミルクの匂いがするからなのか
    ずっと横で寝てて可愛かったです☺

爪とぎにまたたび付けたり
    すればやる事はないですが…
    これも猫によりけり😅

うちは2匹ともしませんが
    知り合いで自宅内で放し飼い
    してる猫はしてましたね💦

ただ私は専業主婦なので家に
    居ますが生き物居るといいですよ!
    ぼっちの感覚なくなるし🤗

• 5月2日
みな

うちは妊娠前妊娠中産後と、3匹の猫がいますが清潔にしていて完全室内飼いなので問題ありませんよ。野良猫には近付かない方がいいですが。
飼うなら避妊去勢手術をして、室内飼いにしたら問題ありません。トキソブラズマはネズミやスズメを食べている猫に感染していて、猫に感染している期間も猫の一生のうち1週間だけです。

ムーミンママ

トキソプラズマも心配ですが、赤ちゃんのアレルギーも気になりますね。

私自身が生まれつき猫アレルギーで実家は私が産まれる前から猫を飼っていましたが、猫が近付くだけで蕁麻疹を発症し泣いていたそうです。
元々アレルギーがなくても赤ちゃんの肌が荒れた時そこがアレルゲンに触れるとアレルギーになってしまうので、元から飼っていたならまだしも出産直前に新たに動物を飼うのは私なら反対します💦

大丈夫っていう旦那さん、何の根拠があって大丈夫って言ってるんでしょうね😅
産後は赤ちゃんのお世話だけでも大変なので、猫のお世話は旦那さんに任せちゃいましょう!

ニューママ

私は妊娠中の検査でトキソプラズマの抗体が無く、猫を飼っている家に行く場合はトイレに近づかないでと言われました。

ちまき

妊娠中に、猫ちゃんと暮らすこと自体は問題無いと思います。
ただ、ほっちゃそさんが不安なのが心配。
やっぱり小さなストレスも無いに越したことないですし…

ただ子猫ちゃんからなら、出産後赤ちゃんと仲良くなりやすいかもですね!👶💓

うちの成猫は、ヒトの子が苦手なので今から不安です。

あとはアレルギーがないことを祈ります・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ねこまま

私も猫を2匹飼っています!
確かにトキソプラズマは危ないですが、トイレの処理だけご主人にお願いして、口を舐められたりしないようにすれば大丈夫です。
猫は犬よりもすぐにトイレも覚えますから大丈夫ですよ。
それより、一度猫を受け入れるとご主人と決めて、理由はともあれ今夜迎え入れると決まったのに、やっぱりやめますは酷すぎます。一度飼うと決めたのなら、最後まで責任持ってしっかりお世話してほしいです。
猫も赤ちゃんと同じ、小さな命です。
人間のエゴでやっぱり飼わない、やっぱり飼えない、などはやめてほしいです…。

• ねこまま

ねこまま

度々すみません。
    他の方への返信を見ていると、飼って見てダメだったらご主人の実家にお願いするなど…そんな生半可なら迎え入れると決まる前にご夫婦でちゃんと話し合うべきだったと思います。
    決まってから色々調べても遅いです。
    命を迎え入れるには考えが軽いと思ってしまいました…。
    人間も猫も同じですよ。赤ちゃんと同じでお金もかかるしお世話をしないとだし、躾もしないとです。思い通りにならない事だらけです。良い子じゃなかったら手放すなんて考えは酷すぎますよ…。

• 5月4日
.

遡ってみたら、妊娠0週0日辺りに子猫を知人から貰っていました。
私は気付かなかったのですが、夫いわく貰ってきた当時トキソプラズマ?に猫はかかっていたみたいです_:(´ཀ`」 ∠):それを知ったのは1カ月前くらいです笑
ワンルームだったのでトイレは同じ部屋だし、毎日私の胸元で寝ていました_:(´ཀ`」 ∠):トイレも普通に掃除していました_:(´ཀ`」 ∠):
今は引っ越してトイレは離れたところにありますが、今も私と夫が交互に掃除しています!
その菌は口から入って感染するものみたいなので手洗いうがいを徹底していれば大丈夫ですよ!

以前20歳超えたおばぁちゃん猫を飼っていて、老衰で亡くなってしばらくネコのいない生活してましたが、やはりお迎えしたいと思い、保護団体から生まれて1ヶ月経った子猫2匹をお迎えしました。
その翌日妊娠発覚し、調べてみるとトキソプラズマというものを知り、動物病院でも予防接種はしましたが、産婦人科でしっかり検査してもらってくださいとのことでした。
産婦人科の初期血液検査にはトキソプラズマは含まれていなかったので自費でしたが追加でやってもらいました。
上の子達の時にはトキソプラズマは必ず項目に入ってたのに、10数年間が空いたとたん、やらなくなったのはなぜか?聞いてみたら、今のこの時代、トキソプラズマにかかることが少なくなったそうで、検査項目から外れたようです…。
動物病院の先生も、産婦人科の先生も同じことを言っていましたが、野良猫で(特に子猫)、妊婦さんも妊娠初期が危ないって話でした。
野良猫だとやはりうんちに虫やら菌がたくさんいるので、虫下ししているその間は危険なので家族に頼んでやってもらってと。
しっかりお腹の虫も全滅させて、猫に予防接種もし、半年後去勢手術もして、完全室内飼いになればそこまでの問題ないと言われました。
私も猫も検査の結果異常はありませんでしたので、特に気にせず生活しました。
元々野良猫母から産まれた子達だったので調べるだけだと不安はありましたが、しっかり専門の先生から詳しい話を自分の耳で聞き納得しました。
お迎えすると決めたのに自分の妊娠が分かったからやっぱり諦めます。とは思いませんでした。
引き取ったのに人間の都合で手放すなんて、さすがにそれはしたらダメだと思います…。