※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
お出かけ

GW入る前は麻疹麻疹ってニュースやってたのに気付いたら取り上げられな…

GW入る前は麻疹麻疹ってニュースやってたのに気付いたら取り上げられなくなりましたね。

GW明けにディズニーへ行く予定でしたが、ニュースを見て麻疹がこわいのでやめようかと思ってましたが、あれ?以外と平気なの?と思い始めました。

まわりはみんな妊婦でも1歳前の子がいても気にせず出かけてますし、大丈夫なんでしょうか?

コメント

anuenue

うちも普段通り出かけてます!
ずーっと引きこもってても気がおかしくなりそうなので。

• みほ

みほ

やっぱりそうなんですね。
    私が予防接種1度も受けておらず、かかったら100%発症、大人で初めてかかるとやばいとのことでディズニーどころかGWもあまり出ないようにと思ってたんですが、まわりが普通に出かけてるということは私が出かけなくてもその人から移る可能性もあるし、なんかバカバカしくなってきました😂

• 5月2日
  • anuenue

anuenue

明日近場のお台場行きますが迷いもなく行く予定です!
    お母さん次第では考え方はそれぞれなので何とも言えないですが私は躊躇しないです👌

• 5月2日

GW中にメディアで取り上げると、外出しない人が増えて観光先などが儲からないからだと聞きました💦
もっと取り上げて欲しいですよね…。

りんご

新しいニュースが入ったからじゃないですか?(山口さんなど)
ニュースがないとそればっかりやるじゃないですか(´・ω・`)
私は麻疹拡大もマスコミの騒ぎすぎだと思いますけどね笑っ

チロル

私は主人の会社に沖縄帰りの人が出社すると聞いて、すぐ実家に避難しています💦自分に抗体がなく、子供も6ヶ月なので😖でも、もう1週間以上子供はパパに会えないし、初節句もGW丸潰しにされかなりイライラです!あれだけ大々的ににやってたのに、あれ?って感じですよね🤔大丈夫かもしれませんが、実家近くに妊婦2人もいるし、子供も小さいので、しばらくは引きこもり予定です😭

大きく取り上げられてはいませんが、感染者は増えてますよ😥沖縄旅行に行ってる人もいますし、拡大してる可能性はあると思います。

なみみ

ただ取り上げられてないだけで、終息してるわけではなさそうですね🤔個人的にゴールデンウィーク後が感染拡大して危ないかなと思ってます。

ままり

外出するなとは思いませんがディズニーは各地方面からいろんな人が来るのでリスクは高いと思います。私なら行きません。
かと言って引きこもりも辛いのでイオンとかホームセンターとかは行きます!☺️

でも、私の住んでるところの近くから麻疹でたって言われたら近所の公園とスーパーしか行かないと思います‥‥

ぱぽ

GW明けならディズニー空いてそうですね。人ごみはなるべく避けますが、子どもはMR接種済みですし空いてる日なら私は行くと思います!

麻疹は感染力が強く、近所のスーパーや宅配の方からでもうつるときはうつるので、もしかかってしまったら運が悪かったと思うしかないのかなと思ってます😰

• ぱぽ

ぱぽ

他の方へのコメント読みましたが、ゆかさん自身が免疫無いのなら予防接種打った方がいいと思います。ご主人や同居のご家族も同様です。
    もし妊娠中でしたら打てませんが、打って2~3週間ほどで免疫がつくのでGW明けに打てば6月からは安心して過ごせますよね。

お子さんは一回接種済みなんですね。MR一回で免疫つく確率は95%だそうです。2回定期接種となっているのは、残りの5%の子に免疫つけるためと、一回目でついた免疫をより強くするためとのことです。

長くなりましたが、何かの参考になればと思い書き込ませていただきます。

• 5月2日
HP

感染者増えてるのにおかしいですよね、GWあけたら大変なことになりそうで心配です。
大阪ですが夫婦で予防接種に行ってきました。
旦那は仕事休む訳にはいきませんが私と娘は近所に散歩のみでネットスーパー利用したりして引きこもってます。

ママリ🔰

ママが未接種なんですか💦お子さんは打たれましたか?私だったら自分は今からでも接種します。

ジュース

私もGW明け飛行機&泊まりでディズニー行く予定でしたがキャンセルしました。
近場に買い物とかならいいんですがディズニーとなると全世界から来るわけでやはり感染リスクは高いと思います。
GW中は観光客が減らないようにあえてあまりニュースを打たないようにしてるんだと思います。

みほ

まとめてのお返事ですみませんm(__)m

やはり思ってたより気にせず出かける方も多いですね。
ちなみに娘は1回接種済みですが、MRって1回だと免疫つかないんですよね?

くろまめさんの言うように自分達が遊びにも行かず気を付けてても周りがいろんなところへ遊びに行って帰ってきたらそれでかかるかも知れませんし本当に運ですね。

ママリ

GW中にテレビで取りあげて、皆どこも出かけなくなったら経済がまわらなくなるからじゃないですかね?
確実に感染者は増えてるので、GW終わったらまたテレビで取りあげると思いますよ💡

まある

ディズニーに行くこと心配症で何度も考えましたが、もう近くのスーパーにだれか感染した人がいたら同じだし、ストレスも溜まってたので行きましたよ!意外と赤ちゃん子連れたくさんいました👶🏻
でも不安は少しあったので、72時間以内のワクチンも有効的とあったので今日予防接種させてきました💦💦