※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minto
お仕事

4歳の娘を育てながら正社員で働く母親。娘との時間が足りず悩んでおり、パートに切り替えるか迷っている。二人目の子供も考え中。助言を求めています。

現在4歳の娘を育てながら正社員で働いています。
朝は娘を7時半に保育園に送って帰りは大体19時前後です。(お迎えはおばぁちゃん)正直娘と過ごす時間が全然とれず、たまに寂しい。と言われます。

最近このままでいいのか…パートになって娘との時間を持つべきか悩んでます。
それに加え年齢的にも二人目をもつ時期でもあるけれど、仕事のハードさとストレスもありなかなか難しいのが現実です💧
給料はかなりさがりますが、パートの方が精神的には余裕ができるのかなぁ…と揺れ動いてます。
分かりにくい説明ですみません🙇

皆さんん助言お願いします🙇

※主人は正社員で働いています。
家族は4人。今の所、パートはフルパート(社保付き)を考えています。

コメント

月

家計的にどうか?だと思います!
給料が下がってもパートの給料で家計や貯金がうまくいきそうならパートに変えます!二人目の妊活のことがあるなら余計にハードな仕事だと難しいと思うので!

うちは今の給料下げるわけには行かないので、できる限り正社員で働き子供が小さい今が貯金しどきだと思うのでこのまま頑張るつもりです。
直接『寂しい』と言われてしまうと辛いですね💦

まなまま

いろいろ、なんやかんや考えてしまいますよね。
お仕事も、遅い時間までとなると、パートというのも、いいかもしれませんね。お子さんと過ごす時間や自分の気持ちの余裕も持てますし。
私は、今は、育休中ですが、パートっていう人がいない、会社で、辞めるのも正社員だし、子供が、大きくなり、残業できるようになった時もったいないかな…と思い定時から定時で仕事してました。なんだかんだ、言われながら、頑張ってました。
旦那さんは、なんていってますか?
私は、パートっていう選択も有りだと思います。身体の負担もへり、お子さんとの時間もふえますもんね。よ~く、考えて、よ~く、考えてみてください。参考にならないかもしれませんが、すみません。

nanaco

こんにちは😀まさに同じような状況で転職しようか迷っています。
旦那の帰りも遅いため毎日ワンオペ育児で、子供にイライラ起こってしまうことも多々あり、子どもの寝顔を見ながら謝る毎日です😭💦

自分の心と時間に余裕を持って接してあげるためにパート(同じく社保付きで考えてます)に転職するか、、、正社員の待遇や給料もやはり手放せないのでせめて長男が小学校に上がるまでは稼げるだけ稼ぐか、、、

本当に迷いますよね💦一度辞めたら元に戻れないですしね😭
私は長くとも長男が小学校にあがるまでは今の仕事と考えているのでどっちみちあと3年くらいではあるのですが本当に悩みます、、、

答えになっていなくてすいませんがとっても共感する部分が多くコメントさせて頂きました。

2児ママちゃん

わたしは正社員からパートになった者です。
ストレスや精神的に楽になり
正社員より楽しく仕事してます。
給料は下がりますが、
長く続けていきたいので
パートになり正解だと思ってます。
1番は旦那さんと相談して
なにを優先させるかです。
ママの精神面負担を減らすか
今は大変でもがっつり稼ぐか。

まるぼーろ

そこ、本当に悩みますよね!
ただ、娘を前にして今、私が思うのは、子どもが親にそばにいて欲しい時って、今だけなんだなって思います!
ガムシャラに働かないと、月々やっていけないわけではなければ、
お子さん優先の働き方もありかなと思います!
私もパートを選びました!
その後のキャリアのこと。考えると不安になることも沢山ありますが、
後悔ないように進まれて下さい🍵

^_^

私も似たような状況です。朝7時30分に預けて19:30にお迎え。しかもワンオペ育児です。
少し前までこんな生活意味あるかなあ?なんて思ってましたが、子供は楽しんでいるようで、「幼稚園楽しいから毎日行きたい」って言うので、それを励みに頑張れてます。
子供同士の人間関係もありますので、親と子の関係だけ重視する必要はないと思っています。

私は最近第二子を妊活して妊娠しました。病院通いはかなり大変でしたが、仕事の時間を調整してなんとか乗り切りました。

産休育休を取得すれば上の子との時間も増えるでしょうし、一石二鳥だなと思っています。

正社員は一度離れるとなかなか戻れません。家計と相談して決めてください。二人目ともなればまたお金もかかりますので。

コミママ♡

思い切って妊活始めてしまって産休育休取得してしまってはどうでしょう?
8か月くらいは今の状況続きますが産休に入ればお子様と過ごす時間も取れますし育休手当も今の水準でもらえますよね?
パートになると少し育休手当も減るかと思いますし育休後正社員で戻り無理だと感じてからパートに移行を考えてはどうでしょう?

働き方すごく悩みますよね。。私も今月復帰ですが通勤時間が往復2時間ほどあるので自宅近辺で仕事した方がいいかと感じたりしています。
育休取得したからには戻って働こうと思ってますが働き方にすごく悩んでいます。

お互い頑張りましょうね!

涼くんママ

一人目は7:30に保育園に預けて17:00にお迎え、バタバタして平日終了。二人目の育休中に二人の子供と向き合う時間がたくさんあり、お互い余裕がもていい1年が過ごせたので子供との時間はとりたいと思い今回は 7:30に預けて14:00にお迎えです。本日初日でお迎えに行って帰ってきましたが、子供の顔見て疲れはふっとんだし、ゆったり家事、育児できそうですし私にはあってるかなと思います。小学校に入ったら親より友達だろうし、今は家計に響かない程度に働いて、子供との時間をもつのもいいかなと思います🎵

へびいちご🍓

私は時短勤務で同じような感じで悩んでました💦
朝は7時半すぎに保育園預けて、帰りは18時半頃。そこから帰っても遊んであげる間もなく、夕飯、お風呂、寝かし付け。

私は復帰直後に2人目妊娠が分かったので、産休までは…!と思い働きました。
ですが、次復帰したら、1年程働いたら転職しようと思ってます。
やはり小さいこの時期の関わりをもう少し持ちたいので😭

うちの子の場合ですが、保育園は楽しかったけど、もう行きたくないそうです。
理由を聞いたら、ママと一緒がいい。って言われてしまいました。

もちろん同じような感じで頑張ってるママさんも沢山いるので、自分もお子さんも大丈夫ならいいと思うのですが、寂しい思いをさせてまで…と思ってしまいます😭💦

minto

みなさん色々とご意見ありがとうございました🍀
家族や職場の上司と色々と話をしてもうしばらく正社員で頑張ることにしました(^^)夏くらいに少し職員が潤うらしく、今よりは仕事が楽になるようなので…✨

正直妊活や子どもの事を考えたらパートがいいのかも…とまだ迷うとこがありますが、やはり給料面を考えるとトータル半分くらいになるのは少しきついし、これからお金がいるのも現状なので(妊活や二人目ができた場合)💦

娘とは休みの日や帰ってから密に時間をもってたくさん愛情を注いでいこうと思います🍀

どうなるかはわかりませんが、とりあえずやってみます☺️
みなさんの意見に励まされました🙆ありがとうございました💗