※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむちゃん
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃん、湯船に入れるか悩んでいます。夫が手伝ってくれるけど毎日は厳しい。皆さんは何時にお風呂に入れていますか?

もうすぐ生後一ヶ月になる子供がいて今月末には一ヶ月検診があります。問題なかったら赤ちゃんが湯船につかる許可がでると思うのですが。皆さんは自宅でどのようにしていれてますか?夫がいたら夫に入れてもらうつもりですが毎日は無理そうなので一人で入れることも多くなりそうです。
あとお風呂の時間は何時ぐらいにしてますか?

コメント

ぴっぴ

産院によって指導方法が違うと思いますが、私は二人目は退院してからすぐに湯船に入れてました。

現在、ベビーバスも湯船もどちらも雑菌などあるのには変わりないし、一番風呂に入れてあげれば問題ない。と指導受けましたよ‼昔と違うみたいです…

風呂は、子供の就寝時間や授乳時間を逆算して入れてます。
我が家は19時30分くらいです。

りゅうな

だいたい19時〜20時ぐらいに入れてます。
私は同居してるので、だいたい上げて服を着せて貰う人はいます。

どうしてもいない場合は、
脱衣所をストーブで温めておき、
座布団の上に服とバスタオルセットして、その上で赤ちゃんを寝かしてから自分はサッと頭や体を洗って、赤ちゃんを入れてました。
出る時は先に赤ちゃんの服を着せて、寒いのでシャワーを軽く浴びてからでてます。
待たしてる間泣いてたりもしますが...笑

ゆとママ

1ヶ月健診後 すぐお風呂デビューしました!!

沐浴時間が夕方4時~5時くらいだったので
はじめの頃は同じ時間でいれてました。

息子はお風呂後 熟睡するので
夜中起きないように逆算して少しずつ時間ずらしました。

今は夜8時~9時に入ってます

たむちゃん

すぐにお風呂に入ってたんですね。確かにあまり変わりない気がします。
ありがとうございました。

たむちゃん

今午前中には入れてるんですが沐浴後はゆっくり寝てくれるんで検診終わったら8時ぐらいに遅らせようかなと。
ありがとうございました

たむちゃん

今の季節寒いからなかなか難しいですよね。先に入ってから赤ちゃんを入れるんですね。
参考になります。待たせてる間は泣くのは仕方ないですね笑
ありがとうございました