4歳娘とパパの衝突が続き、娘がパパに嫉妬しているのか心配。パパは娘に厳しく、娘はおもちゃを要求。パパは長女を放置し、娘はパパに対する気持ちが複雑。パパに気づいてほしいが、アドバイスが通じず悩んでいる。修復するには本人が気づく必要があり、どう働きかけるべきか悩んでいる。
最近4歳娘とパパがよく衝突します。
下の子に嫉妬しているのか…?
娘がパパに無理を言い、パパがイラつき娘にきつく命令口調になり娘が結局いう事聞かず泣くということが続いています。パパはもう知らないとなり長女ほったらかしです😥
娘はパパが私のことをそんなに好きでは無いと思うようになってきてしまったようで、さらにパパに無理を言って試そうとしたり、お母さんじゃないと嫌‼️っとなってしまっていて、パパはそんな娘を見て下の子の方がかわいいとなってしまい悪循環、、、
言うことを聞かないので言うことをきかすためにおもちゃを与えるようになり、、、
娘はパパをちょっと言うこと聞いたらおもちゃをくれる人っとなってしまっているところも、、、
パパにそれに気づいて欲しいのですが、私のアドバイスはなんか言ってるわぐらいにしか聞かず、むしろ言えば言うほど俺は子育てに参加している方だ!と不機嫌になりろくに聞いてくれません。そういう事を言ってるわけではないんですが、、、
娘にはパパはこう思っているからそう言ったんだよとか、仲介にというかパパの解説を娘に言っているのですが、やっぱり本人が気づかない限り娘との関係は修復しないものでしょうか?
私はどう働きかけをしたらいいのかとちょっと悩んでおります。😥
- いちご(4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
まみたーむ
うちの上の子も絶賛パパ嫌期です!!笑
私もどうするのが正解わからず困っていますが、なんとなくですが、誰か一人敵を作って発散したい時期なのかも?とか考えてます。
パパには広い心で受け止めてもらって(^O^;)時期が過ぎればまた仲良しに戻れると思います♪
いちご
ほんとに正解がないので、悩みます(/ _ ; )
女の子の気持ちがわからないところもあり、余計にイライラするんでしょうが、、、広い心を持って欲しいんですけどね〜ε-(´∀`; )