※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
子育て・グッズ

小児科に電話して、9ヶ月検診を今からでも受けられるでしょうか?

教えて下さい。
役所での4ヶ月検診以降、役所の検診がないのに気付き半年どころか9ヶ月の検診もスルーしてしまいました。
小児科に電話したら今からでもやってもらえますかね。

コメント

匿名希望

もしかしたら期限過ぎたら有料になるんじゃないですかね。
聞いてみた方がいいですよーでも検診時に市から問診票とか届かなかったですか?

リリー

今10ヶ月でしたら、やってくれると思いますよ!

9、10ヶ月検診だから、今から受けれるんじゃないでしょうか?
でも、役所からの問診票が検診の時に必要ですよ。
なければ実費で受けるしかないかもです😅

退会ユーザー

1歳検診用ですね!
    いいなー、横浜市は1歳も助成受けれるんですね!
    うちは助成がなかったので1歳はパスしました😅
    受けても受けなくても、本当は大丈夫だけど、助成ある分は受けたいですよね〜〜!
    ちなみに受けなかったから罰せられるとかはないですが、全部に行かないと児童相談所が家に来るらいいです😅
    今現在特に気になることがなければ、1歳まで待ってから受けても良いかと思います☺️

• 5月2日
  • しめじ

しめじ

そうですねー、ちゃんと9ヶ月未満の行っとけばよかった…(´・_・`)
    体重が気になりますがマメに測定して検診は1歳まで待ってみようと思います。

• 5月2日
mrn

健診の案内がお家に届くはずですよ?
4ヶ月健診の時に次いつあるか聞いてないですか?私は2人目の4ヶ月健診の時次10ヶ月健診と言われました!住んでいる所で違うと思うので保健センターに連絡してみてはいかがでしょうか?

けいまま

自治体によると思いますが、私の住んでいるところは役所での検診は4ヶ月の次は一歳半です。
8ヶ月と1歳は母子手帳についてる検診表を使って小児科で受けます。
しめじさんのお住まいのところはどうでしょう?対象の月齢を過ぎてしまうと有料になってしまいますが、10ヶ月検診してもらえると思いますよ。

• けいまま

けいまま

うちも横浜市です。
    写真の受診票は1歳児検診用のものです。もちろん早めに受けることもできますが、今使うと1歳児検診無くなっちゃいます。
    かかりつけの小児科で実費で10ヶ月検診をしてもらうか、1歳まで待って1歳児検診受けるかかなと思います。

• 5月2日
  • しめじ

しめじ

けいままさんも横浜市ですか!
    今行くのも迷いましたがやっぱり1歳の節目になるまで待とうと思います(´・_・`)

• 5月2日
しめじ

まとめて返信失礼します!

コメントありがとうございました!
私の住んでる場所は横浜市鶴見区ですが、母子手帳を確認したら9ヶ月未満の無料分は期限切れでしたが、13ヶ月未満の受診票がありました。

これですよね?