※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃたん
家族・旦那

初めてここに投稿します。長くなりますが愚痴らせてください。結婚して1…

初めてここに投稿します。
長くなりますが愚痴らせてください。。

結婚して1年が経ち、旦那が実家の家業を継ぐ関係で、友達も全くいない土地に引っ越して来ました。もちろん、義両親もその事を気に掛けて下さりとても良くして下さっていました。

今、妊娠4ヶ月目に入る所ですが私や旦那さんにとって待望の第一子を授かりました。ただ、旦那さんは国内外出張がとても多いので悪阻が出始める頃に私は離れた実家で過ごす事になったのですが、半年くらい前からGWは義両親、義理姉夫婦と子供、義理妹夫婦と子供、義理弟とその彼女と飛行機で旅行に行く予定になっていました。
初めての妊娠、それにGWの頃もまだ安定期には入らないし、悪阻もどうか分らない、出来れば赤ちゃんの負担になる事は避けたいため、妊娠がわかった3月の時点でお断りをさせてもらおうと旦那さんが義母に連絡しました。すると義母は「妊娠に気づかず飛行機に乗ってる人もいるんやから問題ないやろ、なんで行かないんだ!」と取り合ってくれませんでした。なので、旦那さんはまだ理解が早い義父にその旨を伝え、義父から義母へ伝えてもらいました。すると、手のひらを返したように、「赤ちゃんのためにも今回の旅行は諦めて実家で大人しくしてなさい」と言ってくださったので、理解してくれたのだとホッとしていました。
しかし、旦那さんが私がいない旅行に行ってもつまらないし、私の事が心配だから俺も旅行は行かない、GWは私の様子を心配だから私の実家に見に行くと言うことを義母に伝えると、その場では何も言いませんでしたが、後日私にラインで「息子(旦那さん)だけでも私達は旅行に来て欲しいと思っているのですが、どうするつもりなのでしょうか」と言ってきました。旦那さんは行かない理由を伝えているのにです。どうするつもりも何も行かないと言っているのになぜ納得できないのか。そして、それを旦那さんに言うのではなく私に送ってくるのが、私のせいで旦那さんは行くことが出来なくなった!と安易に言っているようなものだと思いませんか?
普通、旦那さんが妻が妊娠して悪阻もあり不安な毎日を送っているのを心配するのは当たり前ですよね?旦那さんはとても優しいのでいつも親身に側にいてくれます。旦那さんのその気持ちを理解出来ない義母に腹が立ちます。

そう言ったラインがあったので、もう一度旦那さんに行かないと伝えてきた方がいいのでは?と伝え、旦那さんがわざわざ実家へ行き何度も当たり障りのないように説明し、さらに義理姉の夫が旦那さんの援護をして、やっと認めました。そこまで、説明しないと分からないって本当にどうかしていると思います。それからも、私が健診の報告をする度、旅行の件を言われ、私は謝り、赤ちゃんが出来てとっても嬉しくて幸せなのに、命よりも旅行ばかり気にする義母に謝ってばかりでせっかくの妊娠が悪い事のように感じてしまいました。。

何度も言ってくるので旦那さんに相談し、注意を受けた義母はラインで責めているつもりはなかった、ごめんなさいと謝ってきましたが、今後上手く付き合って行けるか不安でなりません。次に顔を合わせるのも怖いです。

子供離れの出来ていない、いつまでも子供を自分の周りに囲っておきたい、すべて自分の思い通りにならないと不機嫌になる義母、、

どう向き合ったらいいのでしょうか。。

コメント

ゆー

麻疹が怖いから、はどうでしょうか?
旦那さんの年齢は分かりませんが、ちぃたんさんと一番接するのは旦那さんですし、潜伏期間も少し長めなのですぐにはわかりませんし。
空港には様々な人がきますから余計に怖いですしね(´・ω・`)
正直、国内の飛行機だったら短時間なのであんまり気にしなくても大丈夫ですが、大勢での旅行はゆっくり休む時間もないですし行かないのが無難です!
今回は残念ですが、いつか子どもも一緒に旅行に行きたいのでご遠慮させてくださいと次を匂わせればきっと大丈夫ですよ( ¨̮ )

• ちぃたん

ちぃたん

コメントありがとうございます😭一人で今も悶々としていたので、思い切って投稿してみてよかった。。
    まさしく行き先が麻疹の出処沖縄なので、本当に行きたくないので、愚痴愚痴言われても行けないものはいけないです😤
    次の機会があったらと丁寧に断ったつもりですが、その返信が「息子がそっちに行くんでしょ?」でした。。悲しいです。。

• 5月1日
  • ゆー

ゆー

沖縄とかほんとにダメですね!!!!
    夫婦だし不安なこの時期一緒にいるののなにがいけないのか(´・ω・`)
    旅行から帰ってきても潜伏期間考えて会ったりお土産貰ったりしないと本当に危ないのでお気をつけてください!
    分かんない人は結局理解するつもりがない人ですから気にしないのが一番ですよ( ¨̮ )
    お義母さんの愚痴ってだれにも言えないからしんどいですよね笑

• 5月1日
  • ちぃたん

ちぃたん

ですよね💦帰ってきても暫く会えないです笑
    万が一があったら困りますからね💦母の日も旦那さんに渡してもらいます😔

言葉のもつ意味とか力をもう60にもなる人なので、理解して発して欲しいものですが、ずっとそう生きてきたものを今更直せないのが悲しいですね。
    愚痴りにくい分、ナスさん聞いてくださってありがとうございます💓

• 5月1日
リオル

嫌な思いをされましたね……心中お察ししますm(_ _;)m

私がちぃたんさんの立場だったら「これは仕事」と思い込んで表面上だけの付き合いを心掛けると思います(-_-;)

• ちぃたん

ちぃたん

コメントありがとうございます😭
    共感して頂けるだけで救われます。。

そうですよね。。やはり、嫁いだとはいえ私は他人なので、割り切って付き合っていくしかないですよね😢

• 5月1日

うちの義母もそんな感じです…💧
正直できることなら会いたくないです…。
大の大人の男相手に『いつまでも素直で可愛いお母さんの息子でいてね』と言っているのを聞いた時は血の気が引きました…。これ言われたのがあることが原因で揉めに揉めて最後の最後に主人が折れた時だったんですが、『あぁ…怖すぎる…勘弁してくれ。』とうわーーーーっと叫びたくなりました。
実母に話したら爆笑してましたが…。

• ちぃたん

ちぃたん

わわ、ホントですか!!血の気引きますよね、、ゾッとします!
    休みの日も突然旦那さんに電話してきて「何してるの?どこにいるの?」と聞いてきて息子の予定を把握したがります。。
    私も実母に愚痴りまくります😩

• 5月1日
ままり

妊娠おめでとうございます!
せっかく嬉しいところに水を差されちゃいましたね•••

めんどくさい義母さんですね(´;ω;`)
旅行がとても楽しみだったのはわかりますが。
責めてるつもりがなかったら、どういうつもりだったんでしょうね•••

気持ちが落ち着くまで連絡は旦那さん通してもらうなりはできないですかね?
検診の経過も旦那さん通じてでいいと思いますよ。
出産前後は特にストレス源からはできるだけ関わらない方がいいのかなぁと思います。

• ちぃたん

ちぃたん

本当に水差されています。。
    断りの連絡も楽しみにされていたからこそ、キャンセル料とかも考えて分かった時点で相談しているのに💦
    本当に、責めるつもりがなかったらどういう気持ちで私にラインを送って来ていたのか神経伺っちゃいますよね笑 呆れます。

旦那さん曰く義母から私にしばらく連絡しないように、伝えたとの事だったのでしばらく様子を見ますが、次会うときが怖すぎます。。
    大事な時期だからこそ、赤ちゃんのためにもストレスに打ち勝ちたいものです😖

• 5月1日
ママ

旦那さんが味方なようなのでこっちからは極力連絡しないほうがよいかと(^^)
私は毎回は義母に検診報告しませんでしたよー!(^^)
なかなか義母も息子に会えなくて寂しかったんですかね笑母の日に旦那さんからお花と電話してもらって喜んでもらいましょ(^^♪

• ちぃたん

ちぃたん

そうですね、今の所旦那さんの理解はあるので連絡は控えます😢
    義両親の家から私達の家は車で10分程度の場所で、多いと一か月に3〜4回は旦那さんの実家に顔出してましたし、渡すもんがあると呼び出されて行くことも多々あるので、普通のご両親より息子に会えてるのに何故?っていつも思います🤢

• 5月1日