実母と喧嘩してしまいました。旦那が二週間泊まっていて三食ご飯を作ってくれるが、母に気を使わないように頼んだら言い合いに。夫婦で母に負担かけないようにしてきたが、最近母がイライラしており、夫婦も疲れてしまった。旦那もストレスを感じており、産後鬱になりかけで辛い状況。
実母と喧嘩してしまいました😥
旦那が二週間泊まっていて三食ご飯を作ってくれます😥こちらで三食ご飯買ったり出来るから気を使わないで❗赤ちゃんの事一緒にお願いいたします❗て言ったらご飯は作るからあんたこそ気を使うなと言われました😥私達夫婦も母に負担かけさせないようにしてきたつもりでした😥洗い物は私がしたり、買い出しに行ったり、家の事手伝ったりなど😥みんなの分の弁当買ったりです😥ですが昨日からイライラオーラ全開で顔色伺わなきゃらない感じで夫婦で疲れてしまいました😭三食ご飯こちらで食べるからもう大丈夫だよ!って言ったら、ひねくれ者!悲劇のヒロインぶるな!とか旦那のいる前で言われました😭確かに二週間他人が泊まるとなるとストレスは半端ないのはわかりますが大丈夫どうか確認しての事でしたので本当にがっかりでした😭私に当たるのは良いのですが旦那に当たりイライラしながらご飯を出して来てたりなどみるにたえなかったです😭旦那ももう私の実家に行きたくないといい出しました😭
産後鬱になりかけで板挟みで辛いです。
- おにぎりママさん(6歳, 8歳)
コメント
おにく
そもそもなんで旦那さんが2週間も泊まる事に?🤔?
大丈夫か確認したとしても、お母さんからは断りにくかったのかなぁと思いました。
まぁ明らかイライラして対応してちゃ断りにくかったという気遣いも意味なしなんですがね😅
イライラしている確実な理由は分かってるんですか?🤔?
退会ユーザー
私は、里帰りでも旦那と離れ離れになるのが嫌なので、実家に泊まりに来てくれるのは嬉しいです!
旦那さんも、娘さんや、産まれたばかりの息子さんや、一緒にいたいですもんね😣
お母さんに確認して、泊まりオッケーだったということなら、2週間泊まるのはおかしくないと思います!
おにぎりママさんにとって、旦那さんも、実母さんも大事な人だと思うんで、板挟みは辛いですよね💧
仲良くいてほしいと思いますよね💧
実母さんも、気使っていいと言われても、ご飯作ったりしてて、もういいよ、と言われたのに限界が来たのでしょうかね😣
あと少し残ってるということですが、穏やかな時間を過ごせるといいですね😭
落ち着いたら一回謝ってみて、様子見るしかないですかね(^ω^;)
旦那さんも、嫌な思いしましたね…
時が経てば、今のことも笑い話になるといいのですが😣
-
おにぎりママさん
暖かいコメントありがとうございます‥責められるコメントばかりで泣きながら打ってました😭
旦那も可哀想だし母も可哀想で私もどうしていいかわからなくて😭毎日死にたくなりました😭- 5月1日
-
退会ユーザー
私も見ててなんか辛くなったので守ってあげたくなりました。😭
うちも、母がそんなところがあるので顔伺って生活するのがどんなに嫌かわかります。
里帰りだし、リラックスして過ごしたいのにそんなことがあったらなかなか羽も伸ばせないですよね💧
産後うつになりかけということで、
あんまり無理せずに、と言っても、おうちの状況で今は落ち着けないかもですが…状況が早く良くなるといいですね😣🌟💫- 5月1日
-
おにぎりママさん
ありがとうございます😭
もう母には旦那が居なくても気を使います😭お金は30万渡してますからそれでやりくりしてもらってます😭
そう願うばかりです😭- 5月1日
-
退会ユーザー
辛いですね💧少し毒親さん?(^ω^;)
30万も渡してるなんてすごい!
私なんか恥ずかしながらZEROです😅
旦那も一日おきに止まりきたりしてますが💧
私はばあちゃんもそんな感じだったので、小さい頃は怒られないように必死でした。娘さん、息子さんにも悪影響がないといいですね(;▽;)- 5月1日
退会ユーザー
うちも里帰りしましたが、旦那は3日一回と休日に子供見に来るって感じでしたよ!
うちも年子で上の子いますが、旦那に面倒見てもらわなくても、実母と自分で面倒みてました!
さすがに2週間他人がいたら、お母さん疲れてしまうと思います…。おにぎりママさんだけならまだしも、旦那さんずっといるのは…💦
飛行機で移動する距離なのに、旦那さん仕事どうしてるんですか!?
-
おにぎりママさん
普通に有給とGWですよ汗😥
- 5月1日
nico
わたしなら里帰りしないです!!
わたしは2人とも里帰りしてません。
お母さんの言い方もありますよね💦💦
娘が生まれた時息子は1歳7ヶ月でした。保育園行ってませんが、退院した日から普通に生活してますが、なんとかなるものです。負担は増えても誰かにイライラとかは全くないです。
-
おにぎりママさん
そうですか😭がんばりましたね😭
- 5月1日
退会ユーザー
ご飯もいらないと言われ、家事も手伝っていて、お母さんは何しに里帰りしたんだって思ってるんじゃないですかね?💦
実の娘は助け求めてないし、旦那2週間も居座るなら自宅と変わらないだろうし早く帰ってくれって私なら思っちゃいます💦
子供は寂しいかもしれませんが、旦那さんに早めに帰ってもらうのがゴタゴタしなくて良いかなあと思いました😞
-
おにぎりママさん
それは思ってないみたいですね😭
赤ちゃんのお世話してほしくて頼ってます😭
早く帰ってって想うのはわかります😭
飛行機のチケットの関係で早めに帰れなくて😭- 5月1日
admama
旦那さん、二週間も有給ですか?!
私ならそんなに休んでくれるなら実家に帰らないかなぁー
ってもそもそも旦那さんを家に帰したほうが良いのでは?!
そりゃ、お母さんも気を遣いますよぉー
うちは実家が30分の距離なので休みの日に来てましたがそれでも母は気を遣ってましたよぉー
私も気を使うし。
なので私は、しょっちゅう子供連れて実家へ帰ってますが旦那は連れて行きません(笑)
-
admama
なら、頑張れっ!!!
- 5月1日
おにく
実家に泊まってるんですよね?
実家が遠いんですか?
旦那さん2週間も泊まるって、仕事は?😅
てゆうかそもそも旦那さん泊まる必要ある?って思っちゃいました😅
「ごはん買ったりできる」って言ったって、実家に泊まっておいて自分らだけ食事をつくって食べて娘夫婦にはつくらない、なんてことしにくいですしね。
いくらそう言われたからって、お母さんだって気持ち的にも嫌じゃないですか?
そういう細かいイライラが積もってそうですね😅
おにく
里帰り出産に旦那さん同行させたってことですよね???
私からしたらまずそこがよくわかんないです😅💦
私だったら親と夫お互いが気を遣うだろうから、そんなことさせないかな😅
仮に里帰りするとしたら自分と上の子だけですると思います☺️
だいぶお母さんの負担になってると思うので、早めに切り上げて自宅に帰りましょう☺️✨
おにく
私の理解力がなくて、コメントの意味がよくわかりません。
してません とは、里帰りに同行という意味ではないということでしょうか?
私ですらあなたとのやりとりで「あれ?」と思いましたので、身近なお母さまはもっと感じることがあったのでしょう。
それらが積もり積もって我慢できなくなってしまったのではないでしょうか😓
イライラを我慢できずに表に出してしまうお母さまも大人気ないとは思いますが、これ以上負担をかけてお母さまとの溝ができる前に、せめて旦那さんだけでも先に自宅に帰らせてはいかがですか?🤔