※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

息子が食べ物を大きな一口で飲み込みやすく、喉に詰まらせることがある。自分で食べさせるべきか悩んでいます。

一歳2ヶ月の息子です。
パンやお菓子やバナナなどを手で持たせると食べるんですけど、一口がとても大きくて喉に詰まらせることがあります。
パンはちぎってあげたりバナナも私が持って一口ずつかじらせてるのですが、喉に詰まらせても慣れるまで自分でやらせた方がいいですか?😭

コメント

危ないと思ったら切って食べさせた方がいいと思います!

• ちか

ちか

ありがとうございます!
    手づかみだとなんでも大口で食べるので困ってます(p_-)
    詰まって危ないより少しずつ渡した方がいいですよね😵

• 5月1日
‪‪❤︎‬

手掴み始めたばかりですか?🤔💦
まだ口に入れる加減がわかってないんだと思います(^_^;)

喉に詰まってまでやらせるものではないので、食べやすく工夫してあげるといいですよ(^^)

• ちか

ちか

9ヶ月ごろから手掴みしてるんですけど、何度やってもたくさん詰め込むんです😭😭😭
    工夫してやってみます!

• 5月1日
ぽんじろう

うちもかじり取りが苦手で、しばらく丸ごと口に入れてました💦
練習しても上手くできないので、諦めてしばらく小さくちぎってあげてましたよ😊(一歳4ヶ月くらいまでは小さくちぎってたかな、、?)

ある時、上手に小さく齧れた時があって、大袈裟に褒めたら急にできるようになりました🐥

• ちか

ちか

そうなんですね!少し安心しました😭
    同じぐらいの月齢の子はほとんど上手にかじって食べてるので心配でした💦
    私も出来た時には大袈裟に褒めてあげようと思います!ありがとうございます😊

• 5月1日