生後1ヶ月の赤ちゃんの首の発育について相談です。首が早く座るか心配。首が座ると楽になるが、早すぎるのも心配。同じ経験のママさんいますか?
生後1ヶ月で首がすわりかけているかもしれません。息子が生後1ヶ月4日の新ママです!うちの息子産まれた時から首の力が凄くて2785gで産まれたけど身体はガッチリしています😊最近縦抱きだと機嫌が良くなったり寝てくれたりすることに気付き、首を支えて縦抱きばかりしているのですが、首を持ち上げて左右をキョロキョロしてみたり、首を縦に維持したまましばらくボーッとしていたり……その後コテッとなりますが(笑)もちろんそのあいだも首を支えられるように手はかるーく添えています。首が座るの早いのでしょうか?最近暑くて横抱きしていると私は腕を、息子はうなじに汗をかいてしまって😂💦首が座ってくれたら楽になることも少しは多くなるので嬉しいですが😅早すぎてもなぁと思っていまして💧
1ヶ月ちょっとで首がすわりかけてたお子様をもつママさんいらっしゃいますか?
- ミサミサ(6歳)
tanpopopon
うちの子は生まれてすぐ保育器のなかでうつ伏せにされてましたが、めっちゃ首持ち上げてましたが、ちゃんとすわった!!!って感じたのは3ヶ月とかです👌
首がすわりかけてからが長い気がしました☺
ナッキー
うちも1、2ヶ月でしっかりしてましたよ~❗ただ、時々気を抜くとグラッとしてました❗そのころは、縦抱きじゃないと怒ってました😅しかし、完全に座ったのは3ヶ月過ぎてからでした~❗
完全に座るまで気を付けてあげてくださいね🎵
退会ユーザー
ちゃんと首座りはうつ伏せにして首を自分の意思であげる、仰向けで腕を引っ張ったら頭がついてくるなどですのでうちも縦抱きはだいぶ安定してきましたがまだ首座ってませんよー😂
やっぱり早くても3ヶ月前かな?
❤︎
首座ってなくても、首持ち上げたり左右に動かしたりしますよ(^_^;)
皆そうだと思います😌💦
なのでそれが首座るの早いかというとまた違うと思います‼️
ちゃんと首が座ってもある程度の間は支えてあげないと安定はしないですよ(^^)
m🍏
うちの子も新生児の頃から首が強くて縦抱きしてたらキョロキョロしてたんですが、なかなか完全にすわらず3ヶ月半の今まだすわってません🤣
すわりかけてからが長いです(笑)
あーもんど
うちの次男も1ヶ月頃からしっかりしてずっと縦抱きでいました!気を抜くとイナバウアーのようになっちゃってました😂しっかりすわったなぁーと思ったのは2ヶ月半頃でした!!
ママリ
うちも産まれたあとの母子同室の時に縦抱きしてみたら、自分で首を持ち上げてきて焦りました💦😅
それでも座ったのは3ヶ月くらいかな??
ずっと首しっかりしてる方だなーと思ってましたが、急に前に倒れたりカクンとなることもあったので、結局は手で支えてないとダメでした😊👍
せいみ
皆さんに質問です。
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんにミルクはどれくらいあげてますか?
それとお風呂上がりに新生児用の麦茶をあげてるのですが、どれくらいあげてもいいかわかりません。
粉末で1袋で100ccですが1度では多すぎますよね?
-
ナッキー
ここは他の人の質疑応答なので、新規で質問されないと返事があまり来ないと思いますよ?
ミルクは一回に100~140くらいあげてました~
お風呂あがりは授乳かミルクでした~麦茶は離乳食開始してから飲んでます。
授乳やミルクの感覚によりますが、うちはいまだに味に慣れないのか、麦茶は一日ちょこちょこ飲みでやっと80~120です(笑)- 5月2日
コメント