※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいごん
家族・旦那

許せない私は心が狭いでしょうか?😭昨日夕飯中に旦那から「ママ(私)は日…

許せない私は心が狭いでしょうか?😭
昨日夕飯中に旦那から「ママ(私)は日本語の使い方が下手くそだ。東北人は日本語の使い方が間違ってる。」と言われ、私はキレてしまいました。今だに必要最低限のことしか話はしてません😅
私は東北の田舎で育ち、結婚を機に関東へ出てきました。約25年田舎にいたもんですから、方言や鈍りはそうそう抜けません💦
でも、大好きな故郷をバカにされたようで…鈍りなんて気にしないと言ってたのに、それが本心なのかと悲しくなりました。
訛ってますね!とたまに言われることはありますが、やっぱり関東の方からすると、田舎臭いとか思うんでしょうか?

コメント

ノアママ

田舎臭いとは思いませんが、方言を聞くとどちらの出身なのかな〜?と考えたりはします。
旦那さんの「東北人は…」という一言は完全に余計ですね💦

マミムメモ

私は関西人でバリバリの関西弁ですけど、関西弁怖いとか色々言われても全くきにしないですよ!
むしろ東北訛りの女の人可愛いなぁと思っちゃいます( ̄▽ ̄)
旦那さん心が狭いなぁ…
同じ日本の中で日本語間違ってるとかないから!
それじゃああなたは本当に正しい日本語つかってるんですか?って聞いてやりたいですね!

こもも

ご主人の仰りたいのは、『日本語の使い方が下手=方言や訛りをバカにしている』という事なのでしょうか?
一般的に日本語が下手と聞くと、敬語が使えないとか、主語がないとか、そういう事なのかと思います。
もし、方言や鈍りを指して仰っているのであれば、それこそご主人の方が日本語の使い方が下手だと思います。
私は生まれも育ちも渋谷区ですが、何処が出身だろうがそんなことは全く気になりません。
そんなことを言ったら私の主人は大阪なので、関東住みですがもちろん関西弁を貫き通していますよ。
むしろ素敵です、東北。
いつか行ってみたいです。

新米ママ

東北生まれの者です。
故郷のなまりをばかにされるのムカつきますよね。
うちの旦那も関西人で、私の田舎に帰ってきたとき
めっちゃなまってるやん笑
って言ってます。お前の関西弁も訛りだろってイライラします。
故郷の言葉、大切にしてください。
方言は間違った日本語ではありません。むしろ、そんな心ないこという方が間違ってますよ!

私も沖縄ですが旦那と私の地元は慣れてて、旦那は、私の地元はあーだこーだ言ってきます😂

私の地元の方がかなり都会なので、なんとも思いませんが笑
旦那の地元の喋り方も可愛いくて、私はたまらんな〜と思ってるのですがね…

東北…可愛いですけどね💕
旦那さんも可愛いと思ってたくせに〜💕と思っちゃいました。

逆にそうやって関東が中心と威張ってる事に鼻で笑っちゃいます。

アンマ

私は逆に訛りに憧れます❗️可愛いなぁと思います❗️
田舎臭いなんて思いませんよ😊

かな

私は四国出身で、いまだに西の方のなまりを聴くと心が落ち着きます( ´ ▽ ` )❤
方言大好き✨
東北出身の友達もたくさんいますが、地方のなまりって、聞いててなごみますー。

上京した頃、男性がしゃべる標準語がなよっとして気持ち悪く感じてしまい、慣れるのに何年もかかりました(^_^;)
まいごんさんの旦那様も、東北なまりが耳に馴染むまで時間がかかるのかもしれませんね💦

私の旦那様は東京育ちなので、たまに私が方言と知らずに使う言葉に反応できず「?」ってなってしまう時がありますが、そんな時は、これは方言で、こういう意味なんだよ〜と話してます。

方言も、日本語の文化の一部ですよねー!
日本語の使い方云々は別問題だと思います。

旦那様を地元に連れて行ってあげたり、まいごんさんのふるさと愛を伝えて、バカにされると悲しいんだ、って話していけたらいいのかなぁと感じました(´ω`)

mii

私は四国出身で田舎です。方言やなまり凄いです(>_<)

21年間離れたこともないので逆に直すとか無理ですよね!
方言は可愛いと思います!
ほっておくのが1番です😊