妊娠31週で新エコーで三尖弁の逆流があると言われ、先生の説明が不十分で不安を感じています。病院を変えたいと思っていますが、後期でも変えられるでしょうか?
今日で妊娠31週です。
新エコーの際に
三尖弁にほんの少し逆流があると言われ
先生は
問題ないです。気にしなくていいです。良くあることです。
と言うだけで詳しく話してくれず、
産まれてから新生児科が見てくれます。みたいな言い方しかされず。
それならそれでその時の話をしてくれよ。とか。
気にしなくていいのならそれなりの説明がほしいのですが。冷たく、めんどくさそうにされてかなり傷付きました。
そこで病院を変えたいと思っています。
もう後期なのに変えてもらえるでしょうか?
- ママ(6歳, 10歳)
コメント
かなやん
詳しい日は忘れちゃいましたが私も20w台のいつだかに逆流あるって言われましたよ!
逆流自体は胎児のうちに自然治癒することが多いみたいだからいまのところ気にしなくていいよって感じで言われて34wには問題なしって言われました!
お医者様的にはよくあることで当たり前なのかもしれないけどただでさえ初産で不安な妊婦さんにその態度をとるのはうーん。。もうちょっとちゃんと説明しなさいよって感じですね😭
朱ママ
今通われてるのは総合病院ですか?うちの子は産まれてから便秘で小児科にかかったら奇跡的に担当の先生が小児循環器の先生で心房中隔欠損症を見つけて下さいました。心臓に穴が空いていて産まれる前か後に塞がったのだろうとの事でした。
出産したのは大学病院でしたが生まれた時は何も言われませんでした。
不安ですよね!!
私も何回も小児科の先生に話を聞きましたが嫌な顔せずに答えてくれましたよ。
心配なら小児循環器の先生がいる大学病院に転院されたらいかがでしょうか?
-
ママ
大きな総合病院です。
本当に不安で不安で…- 5月1日
ゆーちゃんママ
もうすこし親身にこちら側の立場になって説明して欲しいですね!
病院自体は受け入れてくれるところがあれば
転院できると思います。
でももう31週と後期なので受け入れてもらえるかどうか…
私も20週前に転院しましたが
私の病院は原則20週までに分娩予約しないと不可でした。
また人気の病院だともう予定日に分娩予約自体が取れない可能性もあります。
もし本当に転院をお考えでしたら
受け入れ先を確保してから
今の病院に紹介状を書いてもらい
転院されるのがベストかとと思います。
分娩先がなくなってしまうと大変なので💦
-
ママ
そうですよね( ´-ω-)
はい、受け入れてくれる病院はあるのですがギリギリです(^-^;- 5月1日
ママ
ホントに。先生からしたら良くあることなのかも知れないけど
母親からしたらえ!?なにそれ!?ってなるし…。
どうして、良くあるからで済ませようとするのか…。
なおらない可能性だってあるんですよね?
と聞くとあー。まぁそうですね。
と、目も会わせず半笑いで返されて辛いです。