9ヶ月の娘が離乳食を食べず、眠くても遊び続け、怒られることが続き、自己嫌悪感が強い。育児に余裕がなく、仕事がリフレッシュになってしまい、母親失格と感じています。
自己嫌悪です…。
生後9ヶ月になったばっかりの娘がいます。
最近、
・離乳食をあまり食べない
・眠いのに寝ずに遊び続ける
・「ダメ」って言われることばっかりする
上記のことばかりがこの3連休中に続き、早く保育園行ってくれー!っと思ってしまいました(T-T)
今朝も寝起きから機嫌が悪く、保育園に送っていくまでバタバタな中、ご飯もほとんど食べない、ミルクもちょっとしか飲まない、グズグズ怒ってばかりで思わず「うるさい!ちゃんとして!!」っと怒鳴ってしまいました…。
娘はただ甘えたかっただけだったのに…。
ちゃんとしろなんて何言ってんだ、って感じなのに。
保育園に行って先生に抱っこされて穏やかにニコニコしてる娘を見てさらに罪悪感が増して、出勤中の車で泣いてしまいました。
娘に本当に申し訳ないと思いつつ、ゆったりした気持ちで育児をする余裕が全くありません。
正直今は仕事がリフレッシュになってしまっています。
母親失格ですよね。年齢は30越えてても自分がまだ子供なのに子供産んでしまったのかなぁと自己嫌悪が止まりません。
質問でもなんでもないのに長々とすみません。
こんなダメな私に喝を入れてください。
- あばちゃん(7歳)
コメント
ちびた
0歳の間は悪いのは赤ちゃんじゃありません。
全部周りの大人が悪いんです。
ダメ!なんて言ったって理解できません。
グズグズしてるのだって、上手く乗せてあげられなかった自分が力不足。
保育園だって大人の都合で預けてるのに、赤ちゃんはママといたいに決まってるのにごめんね💦くらいの気持ちは持つべきですかね・・・
遊びたいのだって、まだ「理性」が育つ前の赤ちゃんに我慢なんて絶対できません。
遊びたいと思ってしまう、遊べる環境にしてるのがいけないよなーとか。
「改善すべき」箇所があるのは赤ちゃんじゃありません。大人です。
一つ何か改善してみて上手く行くと、なーんだ!って方法が色々見つかったりしますよ😊
退会ユーザー
そもそも「ちゃんとして!」というふわふわした指示が子ども向きではありません😅
「ちゃんとする」「しっかりやる」などは明確な答えがないので子どもにはわかりません。
どうすればいいのかを明確に伝えないと。
まぁ、9ヶ月ならまだまだ理解ができないので、言ったところで無駄です😅
また、文面を見て思ったのは、ママさんが
「叱る」じゃなく「怒る」をしていることです。
「叱る」というのは、子供の言動を正し躾けること。
例えば「お友達の使ってるおもちゃが欲しくなったら貸してっていうんだよ」「どうして叩いちゃったの?嫌なことがあったから、言葉で伝えようね」などです。
一方で「怒る」は大人の感情を一方的にぶつけること。
「なんで何回もあってるのにできないの!!」「うるさい!!」「言うこと聞きなさい!!」などです。
叱ることは躾として大切ですが、怒ることは必要ないですし、ただの大人のストレス晴らしです。
-
あばちゃん
そうですよね。「ちゃんとする」と言う言葉が云々よりもそもそも0歳の子供にまだ理解できないのがわかっているのに頭に血がのぼってしまい「怒る」をしてしまいました…。自分でもただの八つ当たりだったと思います。もう怒らないように一回深呼吸でもして落ち着くようにしたいと思います。
- 5月1日
-
退会ユーザー
一度離れてママさんだけ外に出て深呼吸をして戻るだけでも、少しは気が楽になって落ち着きますよ☺️
- 5月1日
-
あばちゃん
はい!やってみます🙂
いつも笑顔のママでいられるようにしていきたいです😊- 5月1日
マッ
お子さん9ヶ月ですよね。
まだダメ、とかそれしないで、が、ちゃんとわからないかも。
でも、保育園行かせてると、生活リズム整えなきゃと必死になりますよね。いつもお疲れ様です。
うちの子も保育園行って甘えん坊が酷くなりましたが、こんな感じで割り切ってます。
・掃除出来ない→埃では死なない。娘と遊びながらコロコロ出来ればいいや
・ご飯食べない→保育園で栄養あるもの食べてるからいいや
・寝ない→部屋を真っ暗にしてくすぐりっこなど体力系の遊びを思いっきりしよう、そのうち寝るでしょう(結果自分も寝る)
働きながら育児は大変です。
手を抜いたって他のママより作業が多いこともあります。
まずはあばちゃんさんが休んで、サボってくださいね。
-
あばちゃん
今朝怒鳴ってしまったのは完全に私の八つ当たりです…。でも普段のダメだよ!が理解できてくれるようになるまでは大人が環境整えてあげないとですよね。
うちも保育園から帰ってきてからは甘えてグズグズなので割と家事は手抜きしてたはずなんですが、なぜか今日爆発してしまいました。
GWに少し休めたらいいなと思います。- 5月1日
-
マッ
ママも人間、ダメな時もあります。
育児は育自だそうです。
私もたまにダメママになってます、お互い頑張りましょう。
してしまったことより、これからしてあげられること、考えましょう!- 5月1日
-
あばちゃん
育児は育自、本当ですね。
母親も娘に育てられてるんですよね。
気持ち切り替えて改めて娘と向き合っていきたいと思います!
お互い頑張りましょう😊- 5月1日
ちゃみ
ちゃんとして、とかは伝わらないって読みましたよ🤗
具体的に何々しようって言った方がよいとか..
ダメも、伝わらなくても理由を説明した方がよいとか..感情的にならないようにするの難しいですよね😭
子供も1人の人間で人格があるから尊重するべきなんだって頭では思ってても、こっちは時間やするべきことに追われてますからね😣
-
あばちゃん
そうなんですよね。そもそもまだ言葉も理解できてないのに何言ってんだ自分!?と怒鳴った3秒後に我に返りました…。感情的にならないようにするってわかっていても難しいです(T-T)
こっちは時間とやることに追われてと言えどもそれも結局大人の都合ですよね😢。もっと子供の要求を尊重してあげないとと思ってもなかなかバランスが取れないです(T-T)- 5月1日
退会ユーザー
何かのドラマでやってましたが赤ちゃんが9ヶ月ならお母さんも9ヶ月です!
どんどん成長して行く我が子に対応が
追いつかないのも当たり前です😊
私も最近やっと言葉がある程度話せるようになったので少し余裕ができました(><)💦
家庭の構成は人それぞれなので
日中は自分1人だとか、心に
余裕がない人は私を含め
沢山いますよ😊✊
こうやって反省する事で一歩前進したと思います(´∀`*)
いつもお疲れ様です(`・ω・´)
-
あばちゃん
ありがとございます(T-T)
お母さん歴9ヶ月…まだまだですね。
娘も昨日届かなかったところに急に届いてたりとか、自我が出てきて怒ったりするようになったりで日々びっくりです。
言葉が理解できるようになるとまた違ってくるのでしょうね😊それはそれで今度は問題で大変そうですが💦
仕事復帰して専業主婦さんが1番すごいなぁと心から思います。
母親レベルがちょっとでも上がるように反省を活かして頑張りたいです!- 5月1日
♪♪ママン♪♪
お仕事に育児、毎日お疲れ様です(´∀`)
保育士をしているものです。
ぶっちゃけ働くママさんたちは毎日頑張りすぎって思ってます💦
もちろん家計やお仕事の責任感は素晴らしいですが、まだ産後9カ月しか!たってないんですから、身体も心も無理をしちゃいけません💦
掃除しなくても死にません!
離乳食食べなくてもお腹空けば食べます!
寝なくても、寝たきゃ勝手に寝ます!
それくらいで大丈夫!
それに、自己嫌悪や、反省する気持ちで泣けるあなたは立派なママですよ(´∀`)❤️
仕事柄、20歳だろうが40歳だろうが反省や子どもを考えてない人が一番やりずらいので(´∀`)💦
-
あばちゃん
娘を保育園に預けてから本当に保育士さん、すごいなぁ!大変だなぁ!と思います(T-T)
本当保育士さんのお給料3倍位になっても誰も文句言わないです💦
ここのところちょっと完璧主義っぽくなっていたのかもしれないです…。それも親の勝手な都合なのに娘に何を求めてたのか…(T-T)
なんか励ましのお言葉頂いたらまた泣けてきてしまいました…。- 5月1日
-
♪♪ママン♪♪
そう思っていただけて、本当にありがたいです(´∀`)
でも、あばちゃんさん、3倍…きっとその3倍お給料を貰わなきゃいけないのはママの方ですよ(´∀`)❤️
仕事して、育児して、家事して、ちゃんと子どもを育てようと四苦八苦して、泣いて、でも奮い立って立ち上がって、保育士の私からすればママたちに勝る働き者はきっといないと思いますよ(´∀`)
たまに、お仕事半休してお子さん保育園にお願いして、ゆっくりお茶を飲んだりするのもお子さんと笑顔でいられるための努力になりますよ^ ^
休息もまた自己管理❤️ですよ❤️- 5月1日
-
♪♪ママン♪♪
追記ですが、私は自分のクラスの保護者の方には月に1回か2回、休息をお誘いしてます。
自分ではわからないくらい疲れているはずです、煮詰まっているはずです。
でも自分が休みで預けることへの罪悪感が、きっと休息を取りづらいのかなと💦
だから「ママ、パパ、たまにはデートいかがです?❤️」「また〇〇ちゃんと楽しくお休み出かけるためにも、休みましょう^_^」等々言い方は人それぞれ変えますが、いいますよ(´∀`)- 5月1日
-
あばちゃん
ありがとうございます(T-T)
自分でも気づかないうちに疲れ溜まってたのかもしれないですね💦
Sママさんのクラスのお母さん羨ましいです。ウチの保育園は仕事休みの日は預けないで下さい、お子さんと一緒にいてあげて下さいの方針なので。多分ある程度は見逃してくれてる感じはありますが🤫
休息の自己管理、考えたこともなかったのでやってみようと思います。それで子供と笑顔でいられるならそれが一番ですもんね🙂- 5月1日
-
♪♪ママン♪♪
笑顔でお子さんと向かえるように、休んでくださいね(´∀`)❤️
うちの園もそうですよ(>人<;)💦
基本はダメです、でも園長に掛け合って保護者との円滑な関わりのためにも必要といいました(´∀`)
まー私出勤になりますが(笑)
毎日お子さんを育ててるのは保護者の方ですから、今の世の中の悲しい事件がなくなるならそれが一番いいですから(´∀`)
無理しちゃダメですよ(´∀`)- 5月1日
-
あばちゃん
ありがとうございます😊
Sママさん自身もお子さんいてお仕事大変なのに保護者のことも考えてくださっていて本当にすごいですね!
最近悲しい事件多いですがよね…。自分が親になってから「なんでそんな酷いことができるんだろう」と心から思いますが、イライラは人を変えてしまうんだな、とも思いました。
イライラしないよう、肩の力抜いていきます🙂!- 5月1日
モンブラン
お疲れ様です。
お仕事しながら乳児を育てるの大変ですよね。
環境がかわったこともあり、お子さんも甘えたいのでしょうね。
そうは言われても、あばちゃんさんだって、仕事いかなきゃいけない、出勤までにあれしてこれしてって焦ってる。
私もよくありますが、一つ一つは小さくても、積み重なると大きなイライラになって、あと引いてしまうんですよね😣
私ももうすぐ33才になりますが、息子にヒステリーをあげてしまったりすることがあって自己嫌悪です。
私は反省もしますが、出きるだけ早く息子に「さっきはママイライラしてごめんね。あなたは何にも悪くないよ。大好きだよ」って伝えています。
そして勝手ですが「ママもまだ新米だからたくさん失敗するし、イライラするけど、あなたと一緒にちゃんとお母さんになっていこうと思ってるからね」とも伝えています。
イライラを出してしまった日はその分たくさんスキンシップをとることにしてます😣
あばちゃんさんも今日保育園へ迎えに行ったらお子さんに大好きと伝えてみませんか?
仕事がリフレッシュでもいいと思いますよ☺️
それで気持ち切り替えてまた育児を頑張ればいいと思います。
毎日死語とに家事に育児を頑張ってると思います。
自己嫌悪にならずに、お互い頑張っていきましょうね😄
-
モンブラン
ごめんなさい、死語とに→仕事です😭
- 5月1日
-
あばちゃん
ありがとうございます。そうなんですよね、小さいイライラが積もってしまって今朝は爆発してしまいました…。
怒鳴ったあとすぐに「ごめん、ごめん!!」と謝って抱っこしましたがとにかく申し訳なくて。
言葉は理解できていなくても普通に自分の気持ちをお話してみようと思います(T-T)
そして今、会社早退して迎えに行ってイチャイチャしたい気持ちを必死抑えて仕事してます。
早く迎えに行ってぎゅーしてあげたいです!- 5月1日
もえー
イライラしますよね😩
でも大人で考えたら自分の興味で何の悪気もなくやった物事を
異国語で怒鳴られるのと一緒です。
何で怒られたのか分からない。
でも恐怖で涙はでる。
落ち着いたら怒られた原因が分かってないので
また同じことをする。
コレと子供は同じなんだと思います。
ダメなことは落ち着いてわからなくても
目を見て説明してあげてください。
だんだん少しづつですが理解してくれると思います。
-
あばちゃん
いつもは根気強く目を見てダメだよと言っているんですが、やっぱり理解できていないのでまた同じことするの無限ループなのでお休みの日に家にいると5分に1回くらいダメだよと言っているの気がします…。
理解してくれるまでの辛抱ですね。
そして今返信していて、ダメの分だけ家の中にダメなものが多いんだな!と気づきました。
触ったら危ないものをきちんと片付けて、そもそもダメって言わなくてもいい環境にしてあげないとですね(T-T)- 5月1日
nana22
こんにちは(^^)
仕事がリフレッシュになってもいいんじゃないですかね?それでお母さんの気持ちに余裕が出来るなら😌
私は育児でイライラしない方なんですが。離乳食あまり食べなくても、今はそんなにお腹空いてないのかな?って気にしません。
まだ良いこととダメなことも分かってなくてただ、好奇心に任せて動いてるだけだと思うので危ないこと以外は基本自由にさせてて。注意する時は、これしたら痛い痛いしちゃうからダメだよ。みたいに一応なんでダメか言ってます。
お母さんがストレス溜めないのが一番だと思います😊
-
あばちゃん
ありがとうございます。仕事がリフレッシュ…親の都合でママから引き離しといて自分勝手だなぁと思っていたのでそう言って貰えるとありがたいです(T-T)
育児でイライラしないって素敵ですね!
私も娘もストレスにならないようにおおらかな気持ちで育児していければなぁと思います。
最近いろいろ気にし過ぎだったのかもしれないですね。- 5月1日
amam
分かります💦
怒りたいわけじゃないのに…
せっかく準備したご飯はいらない、眠いのに泣いて寝なかったり…
寝不足だったり、予定が詰まって自分に余裕がないと、なんで⁇って思う事あります💦
赤ちゃんも人間ですから、周りの負の感情は多分伝わるんだと思います😭
私も夜泣きの時、寝てくれ〜ってちょっとイライラしてました。
娘も機嫌悪くて起きてもギャン泣き
でも反省して、ごめんね、でもママも眠たいんだよ〜、やる事沢山で余裕無かったの、って話しかけてたら、なぜかニヤニヤし出してご機嫌になりました💦
ママを完璧にこなすのは誰だって出来ないと思ってます
あばちゃんさんも、お子さんも?肩の力抜いて毎日楽しく過ごせるといいですね☺️
-
あばちゃん
本当そうなんです。怒りたいわけじゃないんですけど…
作ったご飯食べてくれなくて捨てるのもすごくストレスで、自分も眠いのに寝てくれなくて、眠いなら寝ればいいじゃーん!っと心の中でいつも言ってます😅
負の感情、伝わりますよね(T-T)
今朝は私の負のオーラきっとすごかったと思います…。
夜泣きは特にイライラしますよね😂
イライラを出してしまったあと、キョトンとしつつもニコっと笑ってくれる娘に罪悪感MAXと同時に救われてます。
バタバタな毎日の中でもおおらかに生活できるようにしていきたいです😔- 5月1日
-
amam
分かります😭
うちなんかご飯出すと怒って泣き叫んで茶碗ひっくりかえしてましたよー笑
子供に真面目に向き合ってると、私まで怒りたくなっちゃいますが…
ちょっと前までは仰向けでしか寝れなくて、ミルクと母乳しか飲まなかったのに怒るなんて成長したんだなぁと思うようにしました☺️
相手は子供、赤ちゃんですからね👶
食べる食べない、寝れないのも成長の証なんですよね☺️
でも出来たらスムーズだとこちらもありがたいですよね😭笑- 5月1日
-
あばちゃん
我が家は昨日、ご飯のときにリッチェルのいきなりストローマグでお茶か白湯をあげてるんですが蓋を外して中身をブチまけられて3分ほど放心状態になりました😂(笑)
私もご飯捨てるのが嫌で結構しつこく粘ってしまいがちなんですが、食べない!というのが娘の意思なので今日からさっさと切り上げることにします。
モリモリ食べる子が羨ましいです(笑)
本当つい半年前まではなーんにも出来なかったのにいつのまにか自我が出てきて…そう考えるとすごい順調な成長なんでよね。
夜泣きおさまった分、感謝することにします😊- 5月1日
奈麻
毎日お疲れ様です😌🍀
私なんて今専業主婦中ですが、イライラしてることありますよ(笑)
うちの子もまさしくそんな感じで、お仕事されているなら余計に時間に追われていたりして大変ですよね💦💦
怒ったって意味は分からないし、子どももママを困らせようと思ってやっていないことくらい十分承知!
でも自分に余裕がないとイライラして怒ってしまう!
だってママも人間ですもの(*'▽'*)
つらいこと、苦しいこと、しっかり吐き出してくださいね😌👍
私はイライラすると、取りあえず子どもをこちょばして笑かします🍀
子どもの愚図り声や泣き声は聞いているとしんどくなってきますが、笑い声聞くと自分も笑えます🎵
自分が笑えると少し心に余裕が出るんですよね😊✨
育児なんて反省と後悔だらけだと思います!
イライラして自分はダメな母親だ!ではなく、次はこうしてみよう!とポジティブに考えられるといいですね😉🌠
-
あばちゃん
いえいえ、仕事復帰して思いましたが専業主婦が世の中で一番大変な仕事なんじゃないかと結構本気で思ってます(笑)
そうなんですよね、わかってるのに余裕ないとつい怒ってしまいます(T-T)
でも本当に子供の笑顔ってすごいですよね🙂私もイライラしながら怒ってもニコってされるとイライラが一瞬で吹き飛んでしまいます😃
こちょがすのいいですね!やってみます!
ポジティブ大事ですよね。もうやってしまったことはしょうがないので、まずはとりあえず笑顔でお迎え行ってきます!- 5月1日
ごんごん
わからない…仕方ない…そうやって思っても、実際その時はお母さんも余裕ないですよね。
私も7.8ヶ月の頃、ピークで、何度もわからない息子に声を荒らげました。
手が出そうになるのを抑える為に、自分の顔頭を叩いてました。(笑)
今もあーもう!って怒っちゃうことあります。
寝顔や笑顔にごめんねって思って、涙が出てくることもしょっちゅうです。
お互い、キラキラ育児を目指して頑張りましょう!
-
あばちゃん
余裕ないですよね…。とりあえずダメだよ、だけでも先に理解してくれたらどれだけ助かることか😂
私も自分のほっぺよく叩きます!(笑)
あと満面の笑顔と声のトーンのまま「ちょっと〜いい加減にしてよ〜😊💢」とかたまに言っちゃいます💦
今がどれだけ大変でもあっという間にそんな時期もあったなぁ〜と思える日が来るんでしょうね🙂
本当、お互いに頑張っていきましょう!- 5月2日
こりらっくま
育児お疲れ様です✨
スゴく頑張ってますね❗
最近、ウチのむすめも"忙しい時に限ってこんな事を"って思うことが多くなりました。
思い通りに行かないし、時間も迫ってるし焦りますよね?イライラしちゃいますよね?
私もそうで、言ってしまった後に反省してきました。
自分が思う通りの育児って、なかなか出来ないですね(;>_<;)
育児は本当に忍耐が必要ですね💦
私も娘と一緒に、忍耐強さを少しずつつけて行っている所です。
反省と自己嫌悪を感じられるあばちゃんさんは、のびしろのある素敵なママさんだと思います✨
まだママ1年生ですし、娘さんと一緒に成長していけば良いと私は思いますよ😃
-
あばちゃん
ありがとうございます😂
いつのまにかイライラするようになってしまい、
良い子=自分に都合がいい子
になってしまっていた自分がいます…。
思い通りに行かなくて当たり前なんですけどね!
本当育児って修行だなぁと思います💦
自分の伸び代がまだまだあることを信じて太っ腹母さんになっていけたらいいなと思います😊- 5月2日
あばちゃん
はい、ちびたさんのおっしゃる通りです。いろいろやって試してははいるのですが何一つ上手くいかなくて自分が悪いだけなのはわかっているのにカッとなってしまいました。完全に今朝のは娘に対しての八つ当たりに近かったと思います。本当に反省してます…。
母親としての力不足を痛感してます。
今日帰ったらいっぱい遊んで抱きしめてあげたいと思います。