※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、ミルクを足しています。生産が追いつかず不安です。母乳で育てたいと思っています。相談に乗ってほしいです。

突然母乳の出が悪くなりました。
今まではパンパンに張って痛いくらいだったんですが、2、3日前からいきなり張らなくなってしまいました😢

もうすぐ生後2ヶ月になるのですが、母乳が足りなくなってしまい寝る前にミルクを足しています。

急に息子が飲む量が増えたので、生産が追いつかないみたいです。

毎日ごぼう茶をガブガブ飲みハーブティーも飲むようにしているのですが、また母乳がたくさん出るようになるのか不安です。
ミルクが嫌なわけではないのですが、母乳が出るのなら母乳で育てたいと思っています。

みなさんのお話を聞かせて頂ければと思います😊

コメント

ねむねむうさちゃん

差し乳になったのではないですか?

• たまご

たまご

コメントありがとうございます😊
    そうなんでしょうか?
    飲み込んでる音がしなくなったので、出ていないかなと思ってしまいました😢

• 5月1日
  • ねむねむうさちゃん

ねむねむうさちゃん

少し長めにオッパイあげるようにしてあげてくだい😊
    そして量は1週間くらいしたら追いつくって聞いたことあるので、地道に頑張りましょう!

• 5月1日
  • たまご

たまご

早めに切り上げずに長めにあげてみます!
    地道に頑張ってみます☺️

• 5月1日

差し乳に変わったんだと思います🤔

• たまご

たまご

それなら安心なのですが、何回も泣くようになってしまい不安になっていました😢

• 5月1日

退会ユーザー

ウンチやおしっこ、涙はどうですか??

出ていれば心配ないですよ!

• 5月1日
  • たまご

たまご

うんちとおしっこはしっかりしています😊
    涙が出ていると飲み足りないかなと心配してしまいます😥

• 5月1日

退会ユーザー

涙が出ていれば水分も足りているので大丈夫という見方です☺️

いくら泣いても涙が出なければ、水分不足ですので😖💦💦

• 5月1日
  • たまご

たまご

そういう見方もあるのですね!
    水分が足りているのなら安心です☺️

• 5月1日

退会ユーザー

もしほとんど飲めてなければ、水分も足りなくなると思うので😖💦💦

• 5月1日
  • たまご

たまご

先程授乳をしておしっことうんちをしてくれたので、飲めているのかな?と思いました😊
    詳しくお話をして頂きありがとうございました☺️

• 5月1日
 3児のmama

本当に足りていないんでしょうか??
体重が増えないのでしょうか?泣くからでしょうか??
張らない=足りないじゃないですよ。
しばらくすると差し乳といって、飲むときに沸いてくるようになり、張らなくなるんです。
体重増えていて、うんちおしっこしっかり出ているなら大丈夫な気がしますよ☆

• たまご

たまご

飲み込んでいる音があまりしなくなったのと、泣くようになってしまい不安になっています。
    体重は順調に増えていると保健師さんに言って頂いたのですが、母乳の不安がここ2、3日から始まったのでこの先大丈夫かなと思っています。
    うんちとおしっこはしっかり出ているので私が神経質になりすぎているかもしれません😊

• 5月1日
  •  3児のmama

3児のmama

泣くんですよ、このくらいの時期は☆
    私も同じように不安でした。
    うんち、おしっこ、体重増加がバロメーターです。大丈夫てす、泣ける元気があるのですよ😉
    1ヶ月前の写真と見比べてください、絶対大きくなってますから☆

• 5月1日
はるたん

私も1ヶ月になった頃から張らなくなって心配していましたが、おしっこは1日12回程するし体重も基準値までしっかり増えてるので、差し乳になっただけでしっかり飲めてるのだと思います😊
私もなかなかゴクゴク飲む音が聴こえなかったのですが、2ヶ月になってからゴクゴク飲んで途中で溺れる程になってます😂
これからどんどん飲むのが上手になるし、それに合わせて母乳ももっと作られると思いますよ✨
もう少し様子を見て、体重を計って1日何g増えてるか計算してみると良いと思います!

• たまご

たまご

体験談を聞けてすこし安心しました☺️
    体重を計りながらもう少し様子をみてみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 5月1日