※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

GW中の天候や義実家での子育てに対する不安について、考えすぎて疲れた経験を共有したいと思っています。同じような経験をした方いますか?

GW前半は旦那さんの実家へ行きました。
天気に恵まれて良かったなー
と思いましたがほぼ家の中で過ごすことに…
そしてGW後半は雨予報😭
なんで雨なのーーー
楽しみにしていた半年ぶりの札幌も
雨だと少しだけ気分が落ちてしまう…
どうせなら後半に晴れて欲しかった💦

そして義実家にいる間、
子育てに対して不安になってしまいました。
旦那さんの家族はとても優しく
素敵な人たちなのですが
どう思われているんだろうとこわくなり
モヤモヤしてしまいます。
妹さんの子供が1歳半なんですが
とても良い子でこれからの成長を
比べられそうで…
旦那さんもその子のように育てたいと
思っているのが見ていて分かります💦
歳の近い従姉妹同士だとどうしても
比べられちゃうのでしょうか…

楽しかったのですが考えすぎて疲れちゃいました。
みなさんはこんな思いしたことありますか?
私の考えすぎなんでしょうか。

コメント

aona

例え義家族に比べられても、ママであるこまさんが比べなければいいだけです。比べられるのが嫌に感じたら、比べないでください。とハッキリ言うのも親として大切なことです。
幼少期に比べられる経験ってすごく心の成長を妨げると思います。
お子さんを産んだからには、義家族と会うときは嫁でなく母親として行ってくださいね。いつでもお子さんの見方をしてあげてください。

nanama

なんだか不安になる気持ち分かります…。゚(゚´ω`゚)゚。

私の義両親もとっても良い人で優しいのですが、義姉の子はとっても頭が良くいい子達です。あと、義弟に嫌われているんじゃ無いか…とか思ったり…旦那さんに話しても「?」という感じです。今冷静に考えたら、そんなことないだろう…って感じなのですが。笑
お天気が悪くなってきていたのも少しあると思いますよ!

義両親の前でふっと「私たちの子はお姉さんの子供たちみたいに頭良くはならないだろうな〜笑」と言ったら「そんなのは比べなくていい。みんなそれぞれだから」と言ってくれました。こまさんの義両親も優しいようなので、同じように思っているかもしれないですよ!話さないとわからない事もたくさんあるし、一人で考えているとどんどん悪い方に思ってしまいますよね…😂

きっと大丈夫です!!色んな気候の札幌たのしんでくださいねー(●´ω`●)