※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
子育て・グッズ

右の下乳が急に痛みます。母乳の出が多く、搾乳して貯めたいが痛みでできない。同じ症状の方や改善方法が知りたいです。

急にチグビが痛い!
ツーンと吸われてる時ずっと痛いです
右だけです。

切れてもないし
乳輪にポツポツ母乳が出てくる穴も両方あるのに
右だけ下乳がわが痛い。

母乳の出が良く
一回の授乳だと張りが引かず
次の授乳まで待つとガチガチになるので常にパンパンな状態は避けるために搾乳して貯めたいですが
貯めた搾乳に手がつけられないほど貼るのでそのままポイしてます。

なにか似たような痛みを感じた方とか
良くなった方法とかあったりしますか?

コメント

ゆか

すごいでがいいんですね!
私は右はパンパンで左はそうでもないぐらい柔らかいです。
そんなに片方でも違うのか…って思います。
搾乳器使うとどれぐらい出るんですか?

• りんか

りんか

もともと小さかったんですが、少し大きくなりました!

切迫で母乳マッサージしてなかった割にはではいいみたいです!

搾乳は産後2週間で両方で140で
    右は80取れましたが今はそれより出てますね。

• 5月1日
こけし

授乳時にツーンとするのは吸われて刺激されて母乳が作られてるからですよ😊
その瞬間、急にカチカチになったりしないですか?
わたしは授乳初めたらツーンと両胸がし始めて、吸われてない方の胸から母乳がポタポタたれてきます。

下乳側が痛いのはもしかしたらそこに溜まってるかもしれないですね😭
飲ませる時に痛いところを乳首に向けて押し出すようにして飲ませると少し楽になるかましれません😊‼︎

• りんか

りんか

母乳作られる痛みと全然違います。

火傷したような痛みです。

• 5月1日
まま

わたしも分泌がよくて常にパンパン、夜寝ると朝にはびしゃびしゃになるほどで… 
搾乳したい気持ちわかるんですが、分泌がいい人は搾乳はNGみたいで、授乳の前後に必要最低限?張りを抑える程度に絞って捨ててます💦
20~40ccほど! 
搾乳してしまうと、飲ませた分➕搾乳した分また生成されるのでいつまでも量が減らないそうです😢
つーんとした痛みは生後二ヶ月半の今も続いてるので解決法はないかもしれないです💦

• りんか

りんか

やっぱり抜かない方がいいですよね。

自分も作られないように抜かずに出来るだけ飲ませてるんですが

母乳が出来てる痛みじゃなく、違和感があるので吸わせて良くなればと思うのですが

分泌いいとそんなに長い期間大変なんてんですね。
    早く落ち着きますように。

• 5月1日
ぽんぽこ

乳腺炎になっていませんか?
授乳後の搾乳は余計に母乳が作られてしまってオススメされていないので、授乳前に圧抜きした方がいいですよ!
私は出すぎて乳腺炎悪化させてしまったので、その時に助産師さんから指導を受けました。
出がいいなら、早めにおっぱいマッサージ行った方がいいかもしれません。

• りんか

りんか

早めに外来受診しようとおまって?のですが
    沖縄ははしかが流行っているので
    あまり外に出たくない気持ちもあり、1ヶ月検診が今週なので相談しようとおもってます。

今は熱もなくて授乳が終われば楽になります

吸われてる時に乳首がやけどしたようにヒリヒリするので違和感があり、母乳が作られてる痛みでもなければ溜まってる痛みでもないので、やっぱり相談してみます

• 5月1日
りんか

母乳が作られてる痛さと違う痛みです。

抜くと多少は楽になりますが、それでも違和感が抜けません