※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuim
子育て・グッズ

深夜の授乳で添い乳をしている際、両乳をあげる方法について教えてください。

添い乳について質問です。
混合で育てていますが、深夜の授乳の際、眠気と寒さで…ベビーベッドから私の布団へ移動し、添い乳をして寝かしています。

子供は私の右側に寝せ、少し覆い被さるような形で左のおっぱいをやります。
その後、寝付かない場合、右側のおっぱいをあげる時、上手く吸わせられません。

わざわざ私の左側に移動させて、再び覆い被さるようにすればあげられるのですが…
それなら、起き上がって授乳させればいいのでは。と思い…

すると結局寒い、眠くてコックリ…

同じ方向を向いて、両乳あげるにはどのようにすればあげやすいのでしょうか?
下側になっているおっぱいがあげられません。

文章だと伝わりずらくてすみません。
教えていただきたいです。

コメント

ゆーゆ

私はこれでやってます。というか1番メジャーな添い乳の姿勢だと思います*
この方法でやっても出来ないですかね(´・ω・)?

たんたん。

子供を体ごと横向けにして下側をあげるときは自分の体が少し天井向くぐらいに傾けて手をそえてあげてます!最初は浅くて空気が入ったり添えてる手が疲れたりしまいましたが慣れたらほんっとーに楽です!
自分がコックリそのまま寝てしまったときなどを考えて理想は子供の体が右下になるよう横向けにして授乳するとゲップがでなくても吐き戻しが低くなるので少し安心です❤︎ちなみに私は巨乳ではありません笑
下側になる腕も大丈夫ですよ安心してトライしてみて下さい\(^o^)/

まま

まさに今下側のおっぱいで授乳中です!笑

私も最初あげにくくていちいち自分が移動していましたがいつの間にかそのままでもあげられるようになっていました。

お子さんは今何ヶ月ですか?
首を自由に動かせるようになると自分からおっぱいを探してハムハムするようになりましたよ(*^^*)

あまり参考にならずすいません(;_;)

ママリ

同じ方向を向いて添い乳するの、かなりの巨乳じゃないと難しいのでは?
私も今まさに授乳で起きて添い乳なうですが、さっきまで右側で寝てたので左に移動させてから左のおっぱいを飲ませてます。
このまま右は体制もきついですよね。
赤ちゃんを横向きにしてますか?
横向きにしないとむせたりしますよ。

yuim

この方法ではやってません!
子供の体は仰向けで、顔だけ私の方を向いていました。
体ごと向かせる場合、子供の下側になる腕が大丈夫か心配で…。

クッション使ってやってみます。

yuim

昨日、3ヶ月になったところです。まだ首がすわっていないので、扱いが難しいです。
ハムハムしてくれればいいのですが、いつ頃からしてくれますか?

yuim

そうなんですか!
やはり移動しないと出来ないんですか…。
赤ちゃんは横向きになっていなかったので、気をつけます。

ゆーゆ

赤ちゃんの腕はお母さんと赤ちゃんの間にくるように少し前に出せば大丈夫ですよ♡
うちの子は1ヶ月でまだまだへたっぴなので、乳輪付近を持って、赤ちゃんの顔をおっぱいの前まで誘導して、タイミングを見計らっておっぱいを突っ込んでますヾ(・ェ・ヾ)笑

yuim

次の授乳で試してみます!!
ありがとうございます♡

まま

3ヶ月になったばかりなんですね(*^^*)おめでとうございます♡
慣れないとなかなか難しいですよね>_<
その頃だと首が上手に横向きにできなかったので、自分は肘をついて反対側の手でおっぱいの下側を少し持ち上げて授乳していました!

支えなしで出来たのは良く覚えていないのですが5ヶ月くらいになってからだったと思います(*^^*)

燐

結構な大きな胸ですができないことは、ないですが体勢がキツくて腰が痛くなりますねぇ(;´д`)

反対側吸わせる時は基本眠れてないときなので抱っこして反対側にするかゴロンと布団の中で赤ちゃんをお腹の上に乗せて反対側に移動してます

yuim

なかなか難しいですね!
続けて、やりやすい方法を見つけます♪
アドバイス、試してみます‼︎

yuim

あたしも、へんな体勢になる為色んな所が痛いです。笑

片乳だけでは物足りないらしく、必ずと言っていいほど、両方吸わないと寝ません。ひどいと、左、右、左と3回あげます。

うーん、難しい…

燐

あります、あります!全然寝ないとき交互に変えてみたり。でも、吸うだけで寝なくて乳首?が気持ち悪くてもーいやだって背を向けて寝たら勝手に寝てたときもありました(;´д`)

yuim

毎晩、トライして頑張りまーす!授乳で一番辛い時間です…笑