※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Caroline
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが体重増加に悩んでいます。離乳食や母乳の回数は適切ですが、体重が増えないため心配しています。ミルクの量を増やすか、母乳が足りていないか悩んでいます。

4ヶ月健診の時から体重が全く増えていません。
今7ヶ月で離乳食2回、母乳5~6回、お風呂上がりにミルク120~140あげてます。
離乳食は最初はほとんど食べずタイミングもなかなかうまくいきませんでしたが今はよく食べてくれています。ちなみに離乳食は5ヶ月になってすぐはじめました。
でも体重が増えません。
ミルクの量を増やしたほうがいいでしょうか、、?母乳が足りていないのでしょうか、、、

コメント

のんこ

息子も7ヶ月ですが、離乳食始めてからは体重の増加をあまりしなくなりました。
それまでは、凄い勢いで体重増えてましたが💦
もし気になるようであれば、ミルクの量を増やすのはいいかもしれませんね。
息子は、完ミですが1日トータル800くらいは今でも飲んでます。

• Caroline

Caroline

回答ありがとうございます(*´-`)!
    離乳食はじめると自然に増えなくなるものなんでしょうかね。。。

• 5月1日
  • のんこ

のんこ

それぞそかもしれませんが、息子の場合は確実にミルク量が減っているので増えてないのかなと思います。
    飲まない時は、1日600くらいしか飲まない時もあるので💦
    離乳食始める前は、たまに1000超えてたので😱
    なので、単純に体重を増やしたいのであれば、ミルクを増やせば確実に増えると思いますよ😅
    でも、体重は減っていなかったりしたら、そこまで増えないのは気にしなくていいのかなぁ~って思います😊

• 5月1日