卒乳のタイミングや方法について相談です。息子がおっぱい好きで、無理に卒乳させたくない。いつ頃がいいでしょうか?1歳後半まであげていたら引くでしょうか?
卒乳って、いつしなければならないとか
いつまでにした方がいい、ってありますか?
息子はおっぱいマンでお風呂で体洗っている時もおっぱいおっぱい!です。
自然に離れてくれたらいいですが、こんなにおっぱいマンの子を無理に卒乳させたくなくて…。かわいそうと思ったり後何年も何年も続かないので今だけだし、本人が離れるまでできるだけ長くあげたいんです(´;ω;`)
3歳まで授乳とかはさすがに長いと思いますが。
何歳何ヶ月ぐらいで卒乳するのがいいんでしょうか?
また、1歳後半まであげていたら引きますか??
- よし(8歳)
コメント
壱檎
2歳とかまであげてる方はあげてるみたいです!特に何歳とはないと思いますが、もう栄養もなくなってくるので、おっぱい以外のコミュニケーションとか安心剤があればきっと離れていくとおもいますよー!
COCO
うちもまだ卒乳できていないのでお気持ちわかります。悩みますよね。知り合いのお子さんは男の子でまもなく3歳になりますが、10ヶ月の妹と一緒に仲良く片方ずつまだおっぱい飲んでますよ(笑)
はな
半年で卒乳しました。
保育園に入園するからです。
1歳半まで続けたとしても引きはしないですよ。
あげたい気持ちはとてもわかります。
ママたん
おかあさんが寝不足やストレスなどなく辛くなければいつまでもあげてて良いと思います!
友達は3歳まであげてました!外ではせずに家でだけみたいで.母乳自体あまり出てなくておしゃぶりがわりになってたみたいですが^_^
安心材料なのであげれるだけあげたいですよね!
うちは1歳10カ月で断乳しちゃいましたがもっと飲ませてても良かったかなと今では思います(><)8カ月で保育園も入れましたがそのタイミングでやめることはせずに家に居るときはずっと飲んでました(笑)
さらさ
今は特にないそうです。
卒乳はその子次第、断乳はママ次第だと思います( ¨̮ )
3歳までは長いと考えているなら、それまでは本人の卒乳を待ってあげてもいいのでは?と思いますよー!1歳後半でも引きません。
うちも2歳くらいまでにーと思っていましたが、おっぱいへの執着が強くなり、ご飯をたべなくなったりしたので
最近断乳しました( ¨̮ )
今は考えられないと思いますが、そろそろだなー、というタイミングがきますよー(^-^)
K
まだ授乳してますよー😊
2歳までに辞めたいなぁと呆然とはおもってますが断乳!は大変そうだし卒乳目指してます
Akkiy
いつまでにしなければいけない!とかはないですよ!
無理にやめて赤ちゃんの精神が不安定になる方がよくないと私は思ってます。
母乳は栄養も豊富ですし、保育園では3歳でもまだおっぱい飲んでる子いましたよ^ ^
私も一歳半まであげてました☆
保育園に一歳半で入ったのですが、園でお昼寝もあるせいかその頃自然と卒乳しました。
いつまでもおっぱいマンでも困りますが、卒乳したらしたで母としては正直少し寂しいもんです。
おっぱいに甘える姿、必死に食いつく姿を見られるのは今だけです!
存分に飲ませてあげてください♪
mi_yu
私の娘もおっぱい星人です。
1歳8ヶ月ですがまだまだ離れそうにありません😔
やめたい気持ちもありますが、娘が要らないって言うまであげようかなって思ってます☺️
たーくだ
いつまでにしなければいけない決まりはないと思います😊よしさんがおっしゃっているように、何年も続くわけではないし、いつかは離れていくものですから、ママと赤ちゃんが望んでいるのであれば良いと思います😊
1歳半まであげているママ、アタシの回りに沢山いますよ😊全然引きません😊
うちも今6ヶ月の子がいますが、本人が望むだけあげたいと考えてます。
私の場合は、授乳していると私が安心して幸せな気分になるんです😌まだまだ離れないで~と思ってます(笑)
KMmama
私も先月まで同じ事で
悩んでました!!
ほんと息子がおっぱいマンでした!!
友達に1歳のお誕生日には、
辞めさせた方がいいとか、
1歳2ヶ月過ぎると、卒乳が難しくなるとか、人前でおっぱい触ってくるようになるよ!とかいっぱい言われました!!でも病院先生には、1歳で卒乳しなくてもいいと言われました☺️息子のペースでと思ったのですが、夜中も添い乳だった為、私の寝不足が限界で、1週間断乳という形で、卒乳できました!!今ではお昼寝も夜もトントンで寝てくれるようになって、少し寂しいけど、私も寝れるようになったので、卒乳できて良かったです☺️
りょうか
息子は今も夜だけあげてます。
日中欲しがったりしたら、お菓子や遊びで気を反らしていましたが、今年から夜だけになりました。
夜寝なくなったら断乳考えましたが、特に困ることないので自然に離れるのを見守ろうと思っています。
よし
安心剤があればいいんですね(^^)
ってことは、寝る時に今までおっぱいがないと寝れない子は 例えば ぬいぐるみを安心剤として持っていれば おっぱいがなくても寝れたりするって感じで考えたらいいんですかね?
壱檎
たくさん抱っこしてあげるとか、ギューってしてあげるとか、あとはおしゃぶりとかもいいかもですね!
うちも、添い乳でねかせていましたが、安心剤は特にありませんが、最近は歌を歌いながらトントンするようにしたら、寝るようになってきました!