お風呂後の水分補給について、完ミの4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。お風呂後のミルクが眠れないようで、お風呂後にすぐミルクを飲ませています。3時間空けるべきか悩んでいます。
お風呂後の水分補給について教えて下さい^ ^
完ミで4ヶ月の女の子を育てています。
以前は次のミルクの時間に合わせてお風呂に入れてましたが、最近は17時〜18時くらいから眠くてぐずぐずするので、その時間にお風呂に入れてしまってます。
お風呂前のミルクが15時や16時だとお風呂後にあまり時間が空かないですが、完ミの方はどのようにして水分補給されてますか?
病院では白湯は飲ませなくていいと言われてたので、今までずっとミルクしか飲ませてません。
お風呂後はミルクを飲まないと眠れないようで、ミルクをあげないとギャン泣きです。
今日もお風呂前のミルクから1時間半くらいしか空きませんでしたが、お風呂後はギャン泣きでミルク飲ませてすやすやです。
本当は3時間くらい空けなきゃいけないと思うのでこのままでいいのか悩んでます😭
- いちご(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ロー
うち17時位から1回寝かせて、19時にお風呂入れて出たあとすぐミルク飲ませてそのまま就寝ですよ😊
みもも
9ヶ月の娘はミルクよりの混合でしたが、6ヶ月で完ミになるまでなかなか間隔があかずお風呂前後は間隔気にせずにあげちゃってました(T_T)
確か16時にミルクを飲んだら18時のお風呂後120ぐらいをあげていました。
たくさんのめる子もいるし、赤ちゃんが落ち着いてくれるなら間隔が3時間とかあかなくても大丈夫だと思います!
本当は間隔あけるのがいいのでしょうけど、その子その子で違いますからね。
そんな感じで離乳食始まるまでやってましたが娘は体重平均内です(^-^)
-
いちご
間隔気にせずあげてたんですね🙂
16時とかに180飲んでもお風呂後140〜180くらい飲むんですよ💦
お腹空いてるのかハムハムして寝たいだけなのか…もしかしたら後者かもしれなくて😣
でもおしゃぶりダメな子なんで、結局ミルクあげちゃうんですよね😭
確かにその子その子で違いますし、夜は吐き戻しもなく落ち着いてるのであんまり気にしないようにしようかなと思います😖
娘さんも間隔空いてなくても平均体重なんですね^ ^
それ聞いて安心しました!
ありがとうございます(*´艸`)- 5月1日
-
みもも
わたしもはじめての育児で育児書の通りに3時間あけてはじめは頑張っていたのですが、娘はギャンギャン泣くし、ミルクあげればニコニコご機嫌で(>_<)
ジュースやお菓子をたくさんあげているわけではなく、今はご飯も水分補給もミルクなので、大人がご飯食べたあとでもお風呂上がりに水をゴクゴク飲むのと一緒かな?と考えるようにしました!
保健師さんや医者は注意するかもしれませんが、我が子にあったやり方で大丈夫ですよ(^-^)
体重が増えてもハイハイやつたい歩き始まるコロには締まりますから(/ロ゜)/
ママもお子さんも気持ちよくできるやり方でお互い頑張りましょうね(*^^*)- 5月1日
-
いちご
そうですよね😣
うちも3時間経ってないし…であげなくてギャン泣きで、親に大丈夫だからあげたら?って言われてそこからは気にせずあげちゃってたんですけどちょっと気になってしまって💦
でも確かにこれまでそうやってきてもお医者さんには順調って言われてるので大丈夫かなと思えてきました!
ハイハイやつたい歩き始まる頃には締まるんですね✨
小さく産まれてて、体重が成長曲線の真ん中より下なのであんまり気にしすぎないようにします!
はい^ ^ありがとうございます😊
お互い育児頑張りましょう♡- 5月1日
ゆあちゃんママ
15時16時のミルクの量を少し減らしてみるとかどうですか🤔?
-
いちご
減らしちゃうと足りなくて泣く時あるんですよね😅
少なめにあげて様子みるのもありですね^ ^
ありがとうございます😊- 5月1日
いちご
1回寝かせてもお風呂後はすぐに眠れますか?
最近中々お昼寝が上手くできず、寝ても20分くらいで起きてしまうので夕方も眠れるかな〜って感じです😅
ロー
うちの子はめっっっちゃくちゃ寝るので笑
今日は時間遅れて17時にミルク飲んですぐ寝て、起こして19時にお風呂入れたら出てすぐ寝ちゃって・・・そのまま起きなかったのでさすがに起こして21時にミルク飲ませて寝室行ったら即寝ました😂
いちご
お子さんいっぱい寝るんですね(*´艸`)
すぐ眠れるのは羨ましいです😊
前はお昼寝もセルフで気付いたらねんねしてる状態だったのに、最近は眠れない〜って泣いて、縦抱きすると落ち着きますがそうすると寝ません😅
17時頃眠くなったら一旦寝かせるってやってみようと思います🍀