コメント
退会ユーザー
同じく!私は1ヶ月半でミルクに切り替えました(;´Д`A
2人目は母乳で育てるぞと気合い入れてます!
minaman373
おっぱい、吸ってくれれば量が増えるって言いますよねっ!
搾乳やマッサージ頑張ってみてください。硬いシコリなどあったら入念にほぐしたらピューピュー出るかもしれません♪
私は上の子も下の子も母乳はたくさん出るのに哺乳瓶慣れしてしまい全くおっぱいを吸ってもらえず。。完ミで育ててます。
最近生まれた下の子は保護器買ったり搾乳したりおっぱいの形にちかい?母乳相談室という哺乳瓶を使ったりして完母目指して混合で頑張ってましたが、少し小さめで生まれた為体力もなく舌も短いのか上手に吸えなくて、途中で疲れて寝たり最近は仰け反って嫌がられ体重増えず泣きじゃくられて心が折れてしまいました。
搾乳もしんどくなりどんどん出も悪くなって、上の子が完ミだったので今回はどうしても完母!と気合いを入れてましたが、全然吸ってくれず授乳の度に罪悪感と焦りと悲しくなり私自身もずっと泣いてました。
1ヵ月も経たずして混合から完ミなってしまいました。母乳よりも体重が増えないことで頭がいっぱいでミルクたくさんあげてるうちに切り替わってました。。でも、心は穏やかというか育児にかなり余裕が持てるようになりました。
上の子の時に、小児科の先生が「母乳は免疫があるけどミルクは母乳よりも栄養があるからちゃんと育ってくれるよ」と言ってくれた言葉がずっと頭に残っていたので割り切れたのもあると思います。
今も完母で育てたいという気持ちもあり完母で育ててる方の話を聞くと焦りや羨ましさがあります。でも、育ってくれないと意味ないので。なるべく気持ちを切り替えるようにしてます。
あまり気張らずに踏ん切りつけるのも大切です。
完母に出来るといいですね!頻回授乳大変だと思いますがどんどん吸わせてあげて下さい。日に日に吸う力もついてくると思うので、きっと量も増えますよ。搾乳するより吸った時の方がたくさん出ます。
もし、体重も増えなくて脱水起こしたりが心配なら混合や完ミに切り替えてみてください。混合や完ミがダメな事は全然ないです。完母にしたいという気持ちは親のエゴだと思います。実際に私がそうです。でも赤ちゃんはおっぱいだろうがミルクだろうがお腹空いててなんでもいいからとにかく出るものを飲みたいんですよね。メインは子供の成長なので。
お互い子育て頑張りましょう(^^)
おっぱいしっかり吸ってもらえるように応援してます!
-
ぺろみんちょ
ミルクのおかげで子供は平均通りに体重も増えてます✨
母乳にしたいってのはやはり親のエゴですね。。
いつもオッパイ吸わせてるのに泣き止まないのを見て
旦那から、
おっぱい出てんの?
出てないならミルクやれば?
出てるのわかるの?
と言われて
義母からはオッパイ吸わせたのにミルク作ってるのを見ると
子供に寄って行って
足りなかったのかなー?
お腹いっぱいにならなかったんですかー?などと言われる日々が続き惨めで悲しい気持ちになってました。
現在ミルクに頼ってますが
もう少しだけ頑張って
それでもダメなときは気持ちも落ち着いてる頃だろうから
踏ん切りつけれるかなと
一ヶ月検診終わったら実家にしばらくいる予定なので
穏やかに過ごして
いろいろ考えたいと思います!- 10月26日
ぺろみんちょ
やはり気持ちの切り替えも大事ですね(´-`)