最近、息子がYouTubeを見たがり、スマホを見せようとして泣く。スマホは見せたくないが、旦那が見せる。YouTubeを見せるべきか悩んでいます。
最近、息子がYouTubeばっかり見せろと言ってきます。
スマホ見つけては見せろと持ってきてダメ!と言うと泣いて拗ねます😂😂(笑)
私はあまりスマホを見て欲しくないので(目が悪くなったり心配)
子供が見えない位置に置くようにしてるんですが
旦那が前でいじったりその辺に置くのですぐ見たがります(><)
旦那は知恵つくしええんちゃん?(笑)って感じで言ってきます💦
スマホでYouTube見せてる方いますか?
あまり見せない方がいいですよね?😭
- N_i🦍❤️(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
見せないです💦目悪くなりそうだし依存されるのが怖いです…。
ママが見せないのになんでお子さんはYouTube覚えてるんですか?旦那さんが見せてるんですか?
カオ
Mchanさんのお考え方が正解です。
旦那さんが知恵がつくというのは、あまり意味がないですね。
YOUTUBE、DVD、ブルーレイ、ビデオ。それを見せていれば、大人しくしてくれるし助かるというのは、充分わかります。家事をしながらの育児。どこか大人しくしていないといけない環境にいる時には、もちろん助かるとは思います。
目に良くない。もちろんそうですが、それ以外にどうしてダメなのかと言うと、それは発達に影響があるからです。人は必ずコミュニケーションが必要とされるのです。動画を見ることを小さい子供が覚えると、人との関わりを持たない子供に育ってしまうんです。育児と家事の両立は大変です。私も経験してるのでよくわかります。
どうか、お子さんと動画なしで会話をしてあげてください。絵本を一緒に見て呼んであげてください。絵本に載ってるえを指差して、綺麗なお花ね〜。これ可愛い猫だね〜。などなんでもいいです。教えてあげてください。そうしていくうちに子供は言葉を覚えていくものです。子供がおしゃべりしないので心配です。とよく小児科に受診に来られます。おはなしきくと、動画見せることが多い。ご自分や家族がスマホばかり触ってる。そんなケースをよくお見かけします。小児神経医がよく言うのは、動画に子守をさせないでください。とよくおはなしされています。人と話しをして子供は育ちます。一緒に遊んであげてください。絵本を読み聞かせをしてあげてください。お散歩しながら指差してあれは〇〇だよ。と教えてあげてください。言葉がまだでなくてもそうしているうちに、これ見て〜と子供が指差したり、これ欲しいと指差したりします。そうして成長していきます。そんな時期は時間が経てば子供との思い出になるはずですから。
長々と書きましてごめんなさい。
あの時アァすれば良かったと後悔はして欲しくないので書かせていただきました。
-
N_i🦍❤️
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😂
私もそれすごく思います。
今の時期人と喋ったりして言葉など覚えていくのにすぐYouTubeに頼らんと遊んであげてと言うのですがめんどくさいのか五分も持ちません😭💦
私ももっと今まで以上に絵本やおしゃべりなどしていきたいと思います!
たくさんアドバイスありがとうございました😖!
旦那にもカオさんが言って下さったことそのまま話したいと思います😣- 4月30日
-
カオ
いえいえ〜😊
パパにも教えてあげてくださいね😊
小児科医がそう言ってるみたいだよと。私は医師じゃないから大したアドバイスはできないので、先生が話していた事をお教えさせていただきました😊
そうしてあげないと、この子の成長の為だよ。それとパパになつかないよ。
あとで寂しい思いするよ〜。とね。- 4月30日
RyuRyu
ウチは旦那と共に見せない方向です。
ケータイ見せる時や見られた時は常に子ども(我が子)のムービー見せてます✨
自分が写ってるのは動画でも静止画(写真)でもにやーって笑って喜びます!
-
N_i🦍❤️
私も自分の写真など見せる程度だったのですが今ではすぐにYouTube見せろと言ってきます😭- 4月30日
がう犬
どうしても熱中していて欲しい時だけ見せてます。
見つける度に勝手に見るようになってしまっていたので勝手に見てたら取り上げて良いよと言われた時だけでしょと繰り返していたら目の前にあっても触らなくなりましたよ^ ^
目に悪いし携帯ばっかりって嫌ですよね…
-
N_i🦍❤️
そうなんですね💦
確かに見てる時は大人しいですよね😣
私もスマホ持ってきてYouTube見せろと言われたら違うもので気をそらすのですが旦那がすぐみせてしまいます😞💦- 4月30日
-
がう犬
旦那ですよね💢
何故気もそらさずにすぐ携帯やテレビに頼るか分かりません。
見せようとした瞬間に暇なやつが楽するなと旦那に怒ってます。
他にも大好きな物あるのに…
テレビ見たって一緒に会話もせずまったく何してんだかとなります。
自分の動画見せてると自分でyoutubeに切り替えるんですよね…その瞬間に消しますが笑
とっておきの奥の手ですよ‼︎- 4月30日
-
N_i🦍❤️
ほんとにそれです!(笑)
すぐに楽したがります😩
ゲームばっかりするし子供の前でもずっとスマホなんでそりゃ見たくもなるよって感じです💦
ほんとに、父と子もっと会話してと思います。
私もすぐ消します(笑)- 4月30日
めるこ
うちもです!出かけている時に1度見せてからすぐスマホを持ってきて見せろ!と言います^^;
少しの時間なら見せちゃってます!さすがに長時間は目も心配なので。
-
N_i🦍❤️
うちもそのパターンです😭💦
困りますよね。コミュニケーション能力無くなりそうだしすぐおもちゃやお外行こうって気をそらす毎日です😂- 4月30日
だだいも
私のスマホは画面からYouTubeのアイコン消しました。
その代わりテレビでYouTube見れるようにしてます。でもそんなに頻繁には見せません。出掛けるときにはおもちゃや絵本を持ち歩きます。
旦那は自分がゲームしたいためスマホかしません😣
-
N_i🦍❤️
そうなんですね(><)
旦那に息子を頼むとすぐYouTube見せて楽するので最近は私に言っても見せてもらえないと分かったのか旦那にすぐスマホ持っていって見せろと言ってます😩💦
うちの旦那も家では私のスマホで見せて自分はゲームしてます😂
何回いっても最終すぐYouTubeに子守させる旦那です(笑)- 5月1日
くりまんじゅう
上の子はもう自分でYouTubeの開き方覚えてタブレットで開き放題です。下の子も一人前にお姉ちゃんの見よう見真似でしますが出来ず泣きが入ります。でもずっと見せてふわけではなく時間は決めて見させてます。
-
N_i🦍❤️
そうなんですね💦
時間決めてるんですね😂
うちは旦那がすぐ見せるので時間決めてても意味無くて😭- 5月1日
N_i🦍❤️
旦那に子供を預けて私が買い物行った時にYouTubeを見せたみたいでそこから旦那が出掛け先でもすぐに見せます(><)
私は見せたくないのでスマホやめてと言うのですが大人しくしてくれるのですぐに見せてしまうみたいです😂