※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iちゃん
その他の疑問

マイホームを考えています。みなさんどこの工務店で建てられましたか?ほ…

マイホームを考えています。
みなさんどこの工務店で建てられましたか?
ほんとに無知なので安くて質のいいところ
口コミや逆にダメだったところも
教えてください(^^)

コメント

soeri

アイディーホームだけはやめた方がいいです。
九月に建てましたが今だに修理してます。
家の周りに小石を敷き詰めてる所から草生えてきたので抜いてたらネジやらなにやらでてくるわ トイレの扉の止めてる金具を打ち込まずに飛び出たままだわ 部屋の境目の所は長さあってないままだわ 内玄関の床タイルはぐらついてベコベコしてたわ リビングに長い傷跡残ったままだわ
まだまだありすぎて…。沢山ありすぎてかききれません。
修理にきても職人さんはおはようの挨拶もしない 返さないです。営業担当の責任者の方は他人事の説明しかしません。 内玄関の床タイルの件の時に直してもらいたい箇所伝えてどうしてこうなってるのかを聞いたら あー多分 これ敷き詰める時に奥からやるんですけど ここをやる時には乾いたままはったからでしょうね。
って言われました。
はっ? って。なにその他人事って腹たって 入居した時から書ききれない散々な家。対応すんのも私1人。妊娠わかったばかりの私の体。もう重なりあってストレスしかありませんでした。 今もまだ修理続いてます。昨日もトイレの修理きたんですが、トイレのドア直しに来たのに別な所傷つけられて また直しにきます。と来月来る事になりました。
まじでなにしに来てんだよ。って来るたびイライラたまります。ちなみに家の草むしりしてる時に出て来たネジやら写真はっときます。
これでも一部です。残りは旦那が捨ててしまったので。

• iちゃん

iちゃん

コメントありがとうございます!
    話聞いてるだけでかなりイライラします!😅
    ありえないですね!
    こんな針金みたいなものまで
    落ちてるとか信じられないです!😫
    せっかく新築なのに悲しくなっちゃいますね😭

• 4月30日
ママリ

建てる地域によると思いますよ〜!

うちは地元密着のハウスメーカーさんにお願いしました( *'ω'* )
間取りも建築士さんとあーでもないこーでもないとじっくり詰められて良かったですよ〜!
宣伝料が大手ほど入っていないので質が良いのに高い訳ではなく、アフターケアもばっちりです。
大手さんはテレビ広告料が含まれているから高いって聞きますもんね〜

安価と言われる有名メーカーもいくつか行きましたが、工場で大量生産してからの組み立てなので間取りの自由がききません。

でも間取りをある程度作ってもらうところまではタダなので、お時間あれば色々なところにお願いしてみると良いですよ!
各ハウスメーカーさんが個々に出しているモデルハウスに行くと良いです。
住宅展示場に出しているところはお高いです 笑

• iちゃん

iちゃん

いいところに巡り合えて羨ましいかぎりです!
    相談に行きたいのですが
    どんな工務店があるのかさえ無知で。笑
    参考にさせてもらいます!😀

• 4月30日
ポコ太のママ

うちは弟がセキスイハイムに勤めてることもあり、セキスイハイムで建てました!
ユニットが工場組み立てなので、間取りは地元の工務店などより融通はききませんが、担当者の方も親身に希望を聞いてくれて、インテリアの担当の方もセンスが私たちに合っていたのでとても満足のいく家が建ちました😆
あと、6ヶ月点検とか1年点検とか定期的にきてくれて、設備の使い方のアドバイスとか、お手入れの仕方とか教えてくれて助かりました😌大手だと高いですが、保障期間も長くて倒産の心配が少ないのもメリットかなとは思います。

友達で何人かタマホームで建てた人がいましたが、やめたほうがいいと言ってました。壁紙が剥がれてきたり修理が諸々出てきて大変だったと言ってましたよ😥

• iちゃん

iちゃん

セキスイハイムとは大手ですね!
    やはり高いところはアフターケアも
    きちんと整ってますね!

なんとなくタマホームまわりでも
    多い気がしてたのですが
    よく検討してみます!

• 4月30日
  • ポコ太のママ

ポコ太のママ

安い買い物ではないので慎重にいきたいですよね!
    建てるメーカーによって、家の中の設備(パナホームはもちろんキッチンやらエアコンやらPanasonic製品推し)が異なるので、そういうところから決めてもいいかもしれませんね😉
    ちなみにセキスイハイムはキッチン、洗面所はタカラスタンダードを安く入れてくれます。タカラのキッチンはホーロー製で、キッチンの近くの壁にもサービスでホーローを貼ってくれたので、ホワイトボードとして利用してます!

• 4月30日
  • iちゃん

iちゃん

詳しくありがとうございます!
    Pana HomeがPanasonic系列とは!
    初めて知りました!
    そおゆうところも重要ですね!

大手で建てれたら理想ですねー❤️
    羨ましいかぎりです(^^)

• 5月1日