※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で動悸や立ちくらみが酷い時があります。貧血かどうか心配です。貧血の時に食べると落ち着く食べ物はありますか?

妊娠4ヶ月目なのですが
最近動悸立ちくらみが酷い時が
あります、貧血なのでしょうか?
貧血の時皆さんはどんな食べ物を食べたら落ち着きますか?

コメント

megamama

私は飴を舐めたりしてますよ。チョコを食べたり。
水分補給も欠かさないようにしてます。
あとはこまめに休憩。
私はこれで少し楽になります。

妊婦は貧血&酸欠になりやすいです。子供にエネルギーを送ってる分、色々と体内で消費されていますから。

貧血や目眩などで転ばないように気をつけてくださいね!

• さつき

さつき

コメント有り難うございます
    やっぱり貧血なんですねっ‎(泣)
    出来るだけ休暇とるようにします
    有り難うございます

• 4月30日
二児ママ

私もです!
ごはんも食べれないので、鉄分のサプリメントや鉄分の多い飲むヨーグルトでなんとか鉄分をとってます。
あとはいちごですかね〜
初診の妊婦健診で鉄分足りてないとか言われました?
あまりにも酷い場合は産婦人科で鉄分のお薬いただくといいですよ!

• さつき

さつき

前検診に行った時は何も言われてないです‎(;▽;)ですが、なんか葉酸のサプリを進められて病院で購入したんですが、あまり効き目ないようで‎˚‧⁺(͘๑̊/﹏)⁺‧˚

• 4月30日
  • 二児ママ

二児ママ

鉄分足りていてもほとんど胎児に栄養とられちゃうのでしんどいですよね😔
    私も少し鉄分足りてないけど大丈夫かな、とお薬貰えず💦
    意地でも貰えばよかったです💦
    葉酸も摂取していいと思いますが、鉄分は鉄分できちんと摂った方がいいです!
    つわりがなければレバーやほうれん草はホントにいいですが毎日摂るのはしんどいですよね💦
    1人目の時は鉄分のお薬いただきました。便がびっくりするほど黒くなりますが体調もよくなるので貧血が続くようなら産婦人科に行ってお薬もらってくださいね!
    やはりお薬には勝てないので😂

• 4月30日
れい

貧血だと思います!
貧血の時、食べ物は食べてなかったんですがプルーン発酵乳を飲んでました🙂

• さつき

さつき

プルーンも貧血に良いんですねっ

• 4月30日
  • れい

れい

プルーン発酵乳、鉄分入ってるので結構聞きますよ笑
    貧血検査のときに、貧血気味だねっていわれてそのとき鉄剤くれました!
    鉄剤くれたら、貧血おさまりましたよ!

• 4月30日
  • さつき

さつき

やっぱり産婦人科に行ってお薬貰うべきですねっ、貧血は本当辛いですからね

• 4月30日
  • れい

れい

貧血はほんとにつらかったです笑
    電車に乗るだけで貧血になってました笑

• 4月30日
かずちお

私ももうすぐで4ヶ月ですが、動悸やめまいとまではいかないものの体がふわ〜っと力が入らない感覚にしょっ中なります💦
2人目の時にやや貧血と言われ鉄剤飲んでたので、きっと今回も貧血気味なんだろうと思い、ほうれん草やプルーンなど気にして食べるようにしてますが、いかんせんつわりであまり量が食べられず…😢
やっぱりサプリ飲んだ方が良いんだろうなぁ。
お金が…😂

• さつき

さつき

私が病院で貰ったサプリメントは1000円ぐらいでした

• 4月30日