※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

産休に入ったけど、ベビーベッドの取りに行くタイミングが分からず、ベビースペース作りもできない。入院用の荷物や赤ちゃんの服の水通し以外に必要な準備はあるかしら?

6月末予定日で、ついに産休に入ったので出産準備をしようと思うのですが、何をすればいいのか教えてください!

旦那の職場の方からベビーベッドを譲ってもらう予定です。もぅ使っていないそうなので取りに行かせてもらえばいいのですが、旦那も相手も忙しい上にその場のノリで動く人なのでいつ取りに行けばいいのかハッキリしません。どんなベッドなのかサイズもわからないのでベビースペース作りもできず…。

入院用の荷物まとめ、赤ちゃんの服の水通し以外にしといた方がいいことはあるでしょうか?

コメント

まる

物の準備は最悪、産後に通販などでどうとでもなります。
ハイローチェアやバギーなども、お子さんの性格や実際にお子さんと暮らしてみてでイメージががらっと変わるので一緒に見に行く方が失敗なく買えることが多いです。

物よりも、心の準備をたくさんしてください。
映画を見たり、ご主人とお食事に行ったり...今の身体・お2人しかできないこと、今後しばらくできないことがたくさんあります!
大変な育児開始時期を乗り切るために、しっかり心の準備をしてみてはいかがでしょうか☺

• まろん

まろん

アドバイスありがとうございます^^!
    2人でゆっくりすごせる貴重な時間とわかりつつ、旦那が忙しい時期なので1人時間を楽しんでおきます✨

• 4月30日
はな

退院直後から必要になるのは
チャイルドシート
沐浴セット(ベビーバス、ベビーシャンプー、沐浴布等)
ですかね。
ベビー布団は規定サイズがミニか普通の二択だと思うので、教えてもらって事前に買うか、子ども用のお昼寝敷き布団を買って間に合わなければしばらくは床にお布団で寝かせてもいいと思います☺️
うちの子はベッドだと泣いちゃったので敷き布団で添い寝することの方が多かったです😅

最悪、ベビーベッドの受け取り、組み立てはノリで動く方々に任せて、退院までにもらって組み立てておいてよね!でもいいかと思います😂

あと私が産前に買ったのはオムツ用ゴミ箱でした💡
専用のやつじゃなくて、生ゴミ用の蓋付ゴミ箱を買ってオムツ用にしました!

• まろん

まろん

返信を下にコメントしてしまいました!

• 4月30日
  • はな

はな

個人的にはエールべべのくるっと回るやつが乗せ降ろし楽で良いですよ✨
    あと、事前に買うかどうかは別として抱っこ紐かベビーカーの下見しといてもいいかもしれません💡

• 4月30日

自分は掃除しました!重いものは持てないですが、服の整理やとにかく断捨離!カーペットなど洗ったりやっておいてよかったと今でも思います 😂

買い物とか旦那さんやネットでも頼めますが、掃除は産まれてから当分できません 😭😭

• まろん

まろん

確かに断捨離や掃除は生まれてから旦那に頼んでも手が回らなさそうですね!衣替えも兼ねて整理整頓してみます!

• 4月30日

哺乳瓶とかのベビー用品は揃えましたか??🍼
あとうちは夜は寝室で敷布団、日中はリビングでハイローベッドと分けてるんですけど、分けるならそのスペースもですかね(*´◒`*)

• まろん

まろん

病院に哺乳瓶は生まれた後に様子を見て買った方がいいと言われたので、産後に買おうと思っています!

• 4月30日
まろん

チャイルドシートの検討が必要ですね!種類ありすぎて選ぶの難しいですよね💦
ベッドで寝てくれないパターンの検討も必要なんですね^^;

🧸

絶対いるのは
沐浴セット、オムツ、おしりふき、車で移動ならチャイルドシートですかね😭退院したその日からいります!
哺乳瓶やミルクは産院で使ってるものと同じのが良かったので入院中にアマゾンで買いました!(笑)
あとは夏生まれなのでガーゼや肌着はすこし多めに買っておくと汗かいたときの着替えとか汗拭くのに便利です👍🏻
ベビーベッドはミニと普通の2種類しかありません!布団はベビーベッドの種類聞いてからじゃないと買えませんが一応大きいのに対応できるようにスペース作ってもいいかもしれませんね😊
後はあって便利だったのは授乳ブラ、母乳パッド、爪切り、ベビー用の綿棒、オムツ入れても臭わない袋、蓋付のゴミ箱です!爪切りとかベビー綿棒はおいおいいると思いますし、母乳で育てるなら母乳パッドは絶対いります!でもすぐにってわけじゃないので退院してからでも大丈夫だと思います☺️ですが意外と退院した後って余裕がないのでできれば妊娠中に用意した方がいいかもしれません😖

• まろん

まろん

Amazonありがたいですね!私も入院中にお世話になろうと思います。
    爪切り、ベビー綿棒は購入しました!蓋つきゴミ箱は普段燃えるゴミを捨ててるのに使ってたのを流用しようかな…あとは母乳パッドと授乳ブラですね!

• 4月30日