10ヶ月の男の子が熱で汗をかかず、肌着1枚でいいか悩んでいます。汗をかくと熱が下がるけど、体が冷えるのでは?解熱剤の使用も心配。経験のある方、アドバイスをお願いします。
生後10ヶ月の男の子がいるのですが、一昨日からお熱が出ています🤒
初めての熱発だったので#8000に電話したら熱がある時は肌着1枚でいいといわれました。でも熱がこもって汗を全くかきません💦大人が熱を出した時は汗をかいたほうがいいと聞きますが・・・どうなんでしょう??
汗をかいたらお熱が下がるイメージですがそのあと体が冷えて逆に悪いのかなとも思うし😫💦
初めてのことでわからないことだらけです😭経験のある方アドバイスお願いします🙇♀️💦
ちなみに、昨日のお昼に当番医の小児科にかかり解熱剤の坐薬をもらったので使用条件に当てはまる場合は使ってます。これも使い過ぎたら良くないのかなと思ってます😣
- *me*(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
結構 前に、熱が出たら体を温めて汗をかかせるのは日本だけってTVでやってました💡
今は、熱があるときは体の太い血管が通ってる部分を冷やして熱を取るのが1番早いみたいですよ💡
アオキママ
お子様大丈夫ですか?
初めての熱発は心配ですよね。
我が家では、汗が出る出ないに限らず、高熱の場合は肌着一枚にしてます。
汗かいたら、こまめに着替えさせた方がいいと思います。
それと冷えピタ使って、脇や、足の付け根を冷やしたり、水分をこまめに飲ませてます。
水分は取れてますか?
唇が乾燥してたら、脱水の可能性もあると言われたので、そこも気をつけてみた方がいいと思います。
あくまで素人での判断ですが…
早く良くなるといいですね。
-
*me*
お心遣いありがとうございます😣❤️
呼吸が苦しそうでみていてこっちも辛いです😢
水分はミルクやお茶、おっぱい(あまり出てなさそうですが💦)、りんごジュースなどをちょこちょこ飲んでてかろうじて取れてるかなという感じです😥
冷えピタって脇などにも貼っていいんですね😳✨ちっちゃい保冷剤をはさめてはいるんですが動くのでなかなか上手く冷やせてないんじゃないかと思ってました😅
肌着1枚は昼夜関係なくそうされていますか??- 4月30日
-
アオキママ
昼夜関係なくしてます。
ただ、部屋の温度は大人でも快適と思える温度で設定してます。
暑すぎず、寒すぎずって感じです。
冷えピタだと楽ですよ〜。
すぐ乾燥して剥がれやすくなっちゃいますが💦あともしかしたら、子供によっては、うざがるかもしれません…。
あと、付け足しですが、アイスノンを首後ろにつけながら一緒に抱いたりしてました。
うちの子は気持ちいようで、グズらず寝てくれましたよ。
かかりつけの医者曰く、たくさん水分とって、たくさんオシッコしたほうが、熱もすぐ下がるとおっしゃってました。- 4月30日
-
*me*
朝晩はまだ寒かったりしたので普通に着せてました💦服の調整が1番難しい😱室温を適温にして様子見てみます。
冷えピタチャレンジしてみよう🙌ウザがらないことを願って🙏(笑)
早くお熱がさがってほしいのでできる限り水分促してみますー💪
ちなみにお子様の名前に「あお」が付いてるんですか?うちもついてるので勝手に親近感が湧いてます😂(笑)もし違かったらすいません😅💦- 4月30日
-
アオキママ
そうですよね💦暑いとか寒いとか言ってくれたら分かりやすいんですけどね😂
あと10ヶ月ならポカリなどの赤ちゃん用イオン飲料もいいかもです!
体に吸収しやすいし、脱水を防いでくれます。
一番下の子供の名前が、あおです😊
同じあおがついてるって嬉しいです😆✨
私も親近感わいてるので、尚更早くよくなってほしいです😭
mewさんも看病で疲れますよね💦
移らないよう気をつけて下さいね💦- 4月30日
-
*me*
ホントしゃべってくれたらどんなに楽かと、この10ヶ月で初めて思いました😅(笑)
イオン飲料試してみますね👍あまり水分飲みたがらないので騙し騙し色々飲ませてみます😊
わぁー💕やっぱり一緒だったんですね😍うれしいです🎵
それにお気持ちもありがたい🙏
程々に看病がんばります💪✨ありがとうございました🙇♀️❤️- 4月30日
Stu-ta10
一般論ですが、熱が出だして上がって来る時は寒気がして震えます。その時はしっかり保温して温めてあげた方がいいです。熱が上がりきってお顔が真っ赤になって暑そうにし出したら、頭を冷やしてあげたり薄着にしたり、汗をかいてるなら着替えさせたりしてあげたら良いと思いますよ。ちなみに小児科医によりますが、うちの先生は解熱剤出さない先生でした。熱が長引くんで。
-
Stu-ta10
あと解熱剤も最低○時間空けて再使用した方がいいとか規定があるはずです。だいたい6時間が多いですが、そこは処方した医師に確認してください。
- 4月30日
-
*me*
回答ありがとうございます🙇♀️💕
今は体温上がりきってるような感じです。体を温めようかと思ってたので、その前にココで質問してよかったです😣💦
解熱剤使うとお熱長引くんですね😱確かに使ったあとの方がお熱が高いです😰💦💦
Stu-ta10さんはこのような時どうされてますか??自然と熱が下がるのを待つ感じですか😣??- 4月30日
-
Stu-ta10
あくまでも私の場合です。
小児の場合、体温計の数字を見るより
子どもがぐったりして遊ばないとか食べない飲まないなら病院(休日・夜間でも)に連れて行きます。反対に39℃でも遊んだり食べれてる飲めてる時は家でこまめな水分補給させて様子みて、平日に薬もらいに行きます。今回初めての発熱との事なので、最高何度まで上がったかとか、親兄弟などにケイレンを起こした経験がある家族がいるとかあれば注意してみてあげて、ケイレン出れば病院に電話して指示をもらった方が良いと思います。
寝ずの看病大変ですが頑張って下さい。- 4月30日
-
*me*
なるほどー😳✨✨子供の様子を見て対応していくのが一番ですね🌟
痙攣怖いです😣まだ親兄弟にいたかどうか確認していないので聞いてみます🍀
とっても参考になりました!!!!お心遣いも感謝です🙏ありがとうございました🙇♀️💕- 4月30日
なーちゃん
わたしは高熱のときは、冬の寒い日以外は肌着一枚とか薄着にさせていました!
解熱剤に関しては、機嫌が良く、よく寝れているようなら使う必要はないと、うちの子の通う小児科には言われています。
でも夜寝るときに39度越えてたら夜中に上がるの心配だし飲ませたりはしています!
早く良くなるといいですね😢
-
*me*
やはり薄着の方がいいんですね😣💦
解熱剤も子供の様子を見ながら臨機応変に使ってみます🍀
ホント見ててこっちも辛いので早く良くなってほしいです😥
ありがとうございました🙇♀️💕- 4月30日
yu-ki+
赤ちゃんの発熱は心配ですよね💦
39〜40度の高熱で受診した時に肌着&服を着せていたら看護師さんに着せすぎ、1枚でいいですと言われてしまいました💦
子どもは発熱しても汗はあまりかかないから熱があるときは発散させるために薄着でとの事でした。
鼠径部、脇の下、首の後ろを冷やすと熱が下がりやすいので保冷剤でひたすら冷やしてました。
冷えピタには熱を下げる効果はなく、ひんやり感を感じるための商品なので誤飲の恐れもありますし使うときは注意が必要です💦
解熱剤は一時的に熱を下げる効果はありますが効果が切れればまた上がってきます。
熱を下げるには本人の免疫次第なので、ぐったりして辛そうな時以外はあまり使用しなくて良いかと!
-
*me*
子供って発熱時はあんまり汗かかないんですね😳それで薄着!!!!納得です🤔💕
冷えピタ便利だなと思ってたんですが誤飲のことは考えてませんでした💦確かにそうですね😰注意して使ってみます💦
解熱剤、確かに効果が切れたあとまたバーンと上がります💦熱が上がったり下がったりするのもきついかもしれないので様子見ながら必要最低限で使ってみます🌟
とても参考になりました🙏ありがとうございました🙇♀️💕- 4月30日
2児mama
高熱の時は薄着にしてと言われました!
高熱だとびっくりしますよね、、、
けど子供って高熱でも意外と平気だったりするので解熱剤は夜寝る前やしんだそうにしてる時に解熱剤してあげてと言われました!
息子は熱性痙攣あるので痙攣予防の座薬と解熱剤は常に持ってます。
早く良くなりますよーに。
-
*me*
普通に遊んだりしてたんですがちょっとグズりが多いし、体がなんだか熱い?と思って熱を測ったら39度近くまであってホントびっくりしました😰💦
熱性痙攣、初めてなった時怖くなかったですか?!😣高熱が出たら痙攣おきるんじゃないかとヒヤヒヤしてます😰- 4月30日
*me*
そうなんですね!!!!😳なんで日本だけそうなったんだろ🤔
温めようかと思ってたのでそうする前にココで質問してよかったです😣💦
ありがとうございました🙏💕
退会ユーザー
不安だと思いますが、とにかく小まめに水分補給して、汗をかいたら着替えさせて、様子みてください💡
少しでも早く、お熱下がると良いですね🙏