※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

旦那さんとの関係や育児・仕事について悩んでいます。自分の立場や妊娠について不安やショックを感じています。周りと比べてプレッシャーを感じているようです。

先程旦那さんと話してて、
子供が産まれて1年は見てあげて保育園にあずけて
すこし働くことを考えてました。
ですが、やっぱり我が子をなるべくみてあげたいし
お金より子供の成長がみたいです。
みなさん働いて育児してすごいとおもいます。でも
私はきっとイライラしたり疲れたりして
ストレスですぐ体に異変がでるのでまたそうなっても
いやだなっておもいます。小学生とかになれば
働きやすくなりそうだし、可能ならそのぐらいまでみたいなーとおもってました。

しかし旦那さんは働いて欲しいとのこと。
旦那さんの給料だけではやっていけないので
来月旦那さんの実家と同居をはじめます。
それだけでもストレスなのに育児しながら仕事って
正直辛いです。
でもそんなこと言ったらきっと怒るだろうし、、、

正直今君にお小遣いあげたり
君の保険や携帯代出すのもなんか、んー😑っておもったりする
と言われて正直ショックでした。

妊娠だって一人でするものぢゃないし
わたしなりに家のことはやってるつもりですし、
妊婦だって立派で、仕事ぢゃないけど責任があるし、
なんかなまけてるっておもわれてるのかな?とか
色々不安になってきました。

そんな風に思ってお金を出してくれてたのかとおもうと
悲しくて。

妊娠して働けなくなるのはわかってたとおもうし、、、
友達の旦那さんはそんなことなくて
比べちゃいます。。。
なんか、育児だけだとだめみたいです。
働いてないと偉くないみたいです。

妊婦や、専業主婦って楽に見えてるみたいです。
働いてないママはだめみたいです
そんな風に聞こえます。

友達の旦那さんは専業主婦の子にたまにサプライズで花束とか
家事や育児頑張ってくれてありがとうってプレゼントとかくれるみたいです。

天狗になってるわけぢゃないしプレゼントほしいわけぢゃないけど
気持ちとしてはそれが普通だと思います。
ありがとうなんていわれたことありません。
妊娠もかってに一人でしたっておもわれてそうで(笑)
悪阻の時家事全然できないときも
なまけてるっておもわれてたんだろうな。
お小遣いだって働いてない家事もできてない妊婦に
だしたくなかったんだろうなって。

ショックというか申し訳なくなって
涙がでてきます。

ごめんなさい。こんなわたしが妊娠なんかして
働けないのにごめんなさい。
みんなやってることなのにできなくてごめんなさい

コメント

ゆき

うちの旦那もそんな感じですよ😑
なんで男はそうなんですかね💦💦
そんなに自分を責めないで下さい‼︎
自分の気持ちは正直にしっかり伝えた方がいいですよ😊💡
こちらだけ好きなように言われて悲しくなるなんて変です‼︎

同居するのであれば3歳ぐらいまで育児に専念しても金銭的にも大丈夫なような気がしますけど…
3歳になって保育園や幼稚園に行っている間だけパートってのもありだと思いますよ^ ^

• みるく

みるく

ですよね。3歳までみれそうなのに、
    同居するならそのぐらいさせてほしいのに、
    育児が楽だとおもってるんでしょうね、、誰からも褒められなくてお金ももらえないのに😭
    正直同居までして仕事もして育児は
    しんどいです。でも言えないです
    きっと怒るから😭

• 4月30日
あいね

思った事は話をした方が良いと思います!
私なんて妊婦じゃありませんが
(妊娠をして仕事をやめて稽留流産したので)専業主婦です🤔
正直お金がきついの分かりますが
その言い方は嫌ですね💦
3歳くらいに保育園に預けて働いたら
私は子供のためにも良いと思います!
集団生活は大切ですので(o^O^o)

• みるく

みるく

それに車が一台しかなくて
    私は自転車か歩きでいける距離に限られてて田舎だしなかなかなくて。。。
    歩いたり自転車で保育園の送り迎えして
    働いて同居のストレスもかんじるってのは
    辛いです。。。
    車があれば幅も広がりますが😭

• 4月30日
  • あいね

あいね

確かに田舎だと車一台はきついですね🤔
    同居するんだったら家賃分に光熱費半分だから
    そんなに出費も減るし
    育児メインで良いと思いますけど💦
    逆に転職してもらうのはダメなんでしょうか?
    いつまでも親が生きてる訳じゃないし
    共働きもずっと出来たら良いけど
    出来なくなることもあるでしょうし😅

• 4月30日
  • みるく

みるく

30代で中卒なので転職はいいとこないとおもいます。。。
    そんな給料で60インチのテレビをローンで買ったりわけわからないことしたりしてます。
    家賃や光熱費はなしで食費2万だけでいいと言われたのでだいぶお金余るとおもうのに、、、

• 4月30日
  • あいね

あいね

私も中卒なので仕事に関しては
    気持ちわかります(笑)
    確かにお金ないならそれに身の丈にあった
    生活しないとしんどいですよね…
    お金の管理をmisaさんがするのはダメなんですかね?
    専業主婦だしそれくらいさせて?😄
    って笑顔で(笑)

• 4月30日
せしり

あああ!読んでて涙出ました…
辛いでしょうね…
でも謝ることないんですよ!
わたしが変わりに旦那さん殴ってやりたい!!!
旦那さんに変わって欲しいですね
どんなに妊娠、出産、育児が辛いことか…
それプラスお仕事もやれと?
なかなかひどい!初めての事で右左わからずこれからどうなるのかも不安なのにどうしてそのような言葉を投げかけるのでしょう?
同居もストレスになるでしょうし、きっと色々ストレスが積もりに積もってmisaさんが爆発しそうな予感がします
このまま、misaさんの気持ちを旦那さんに見せてみればどうでしょうか?
いい方向にいくといいですね
応援しています!

• みるく

みるく

育児しながら働いてる友達や先輩も沢山います。ほんとに尊敬します。
    でも、私は私の体調や考えがあって
    きっとみんながやってることはできません。
    子供に集中したいとおもってます。
    ある程度大きくなればもちろん働きたいとおもってます。

• 4月30日
みーほ

私も24歳初マタです。
私はお小遣いはもらってませんが携帯や保健はだしてもらってます。
仕事してないし、貯金もないので。
申し訳ないなーとは思ってますがしょうがないですよね。
生まれてからじゃないとわかりませんがとりあえずは育児していいよとは言われてますが生活に余裕はそこまでないとおもいます。
付き合ってた時から同居してたのでストレスはあまりありませんがこれからとなると大変そうですよね(´;ω;`)
無理せずなにかあったら両親に相談してみるのもいいとおもいます(^^)

• みるく

みるく

育児がまだ未知の世界ですし、
    育児しながら働くなんて
    きっとつらいですよね😭
    子供のことはおろそかにしたくないし、、、

• 4月30日
msa

わかります!あたしも悪阻で仕事辞めることになって、休職期間もありますが、妊娠初期から、家にいます。
実際、悪阻が半年くらい続いたので、家事や掃除が難しい時や旦那にお小遣いのことは言われませんでしたが、寝てばっかりで心配されたり、痩せたため、ダイエットする手間がはぶけたねとか言われて、少し傷つきました!
すぐ謝ってくれたんですが😑🌀
旦那のお母さんからも働かなくて、暇でしょとか赤ちゃん生んだらいつ働きに出るのとか、よく聞かれます。
保育園になかなか入れないし、保育料だって高いし、大変な思いするのはあたしなのに、心無いなと思ってしまいます💣
お金のことは夫婦の一生の問題だから、やっぱりお互いが納得するまで話した方がいいですよね🙌✨
あたしも仕事やめる時とかに話づらいけど、しっかり話しました。
子供は1人で作ったんじゃないし、そもそも子供が生まれたら、経済的にも肉体的にも精神的にも互いの負担は避けては通れません。
旦那さんそのことの理解が足りないんじゃないかなって思います。
妊娠生活だって、しんどいことも多いし、結果女の人の方が辛いのは当然です!そのこと理解してもらえないと辛いですよね😳🌀
長文失礼しました🌀🌀

• みるく

みるく

簡単に育児しながら働くっていうのを
    言うのでそれが正直嫌でした。
    育児がどれだけ大変なのか、

私は幼稚園育ちで、
    旦那さんは保育園でした
    自分のお母さんが働きながら仕事をしてたから
    当たり前とおもってるみたいです。
    そんな風に思われて働くのもなんかいやです(笑)

育児も働くのも女がするのは当たり前!って
    おもってそうでいやです。

• 4月30日
  • msa

msa

あたしもそうです!旦那は働きながらの保育園育ちです😳
    結構、昔の人って自分の子育て方法を押し付けてきますよね😱
    うちのお母さんは全く逆で赤ちゃんが寂しくないって年齢まではそばで過ごすようにいっています!
    うちの周りの友達も半々くらいなので、自分の決めた方でいいと思いますよ🙌✨
    旦那もお母さんに手かけられてないせいか、男だからか、電話にもいっさいでないし、お母さんが少しでもあたしのこと責めてたら、味方してくれるし✨あたしにとってはいいんですけどね😱✨
    妊娠中も出産も育児も大変だし
    1人でできるもんじゃないし!
    周りの協力は不可欠ですよね😭
    早く旦那さんも気づいてくれたらいいですね!
    あたし、妊娠初期の時に流産しかかってるって言われた時期があって、その時にも命も重さを感じました😭
    2人分の命を背負ってるわけだから、そのことを旦那さんにも感じてほしいですよね💣
    なかなか難しいですが😭

• 4月30日
来依

逆にmisaさんみたいな考え素敵ですし凄いですよ!
私は育児だけしてるとイライラしちゃうので
早々に子供預けて仕事しちゃってます、、笑

適当にしない限り
決して専業主婦は楽じゃないとおもいますよ!
立派な仕事だと思っています★

1つの案として3歳ごろから幼稚園に通わせてご自身が働くのはいかがですか?
ママといるのも大事ですが集団生活も大事だと思うので^^*
同居するのなら旦那様の給料でも3年くらいなんとかなるとおもいますよ\(^o^)/!

• みるく

みるく

わたしも3歳頃まで正直みたいです。
    相談してみます!!

• 4月30日
さぴ

すごくすごくお気持ち分かります!!私は直接んーって、言われたわけではないけど、それが伝わってきて、毎月生活費下さいって言うのがすごく嫌で、、申し訳なくて、、お金の話になると嫌な雰囲気になるし。私の考えすぎなときもあるかもしれないけど、、、
私も友達と比べてしまったりします。私も出来ることなら我が子の成長見守りたいです!!けど、私の中でいろいろ限界がきてしまったので、託児所付きの職場の面接を受ける事にしました!!
稼ぐ量は違うけど、家事も子育てもほぼほぼ1人でやってるし、むしろ旦那の身の回りのことも文句言わずにしてきたから、私が働きだしたら文句なんか言わせず強制小遣い制にします!!!
結婚するときにキチッと話し合っておくべきだったのを、なーなーにして甘やかしてきた自分が悪いっても思う時あるけど、よく考えたら、別に何も悪いことしてないよ、自分って思います。
ただまだ小遣い制の話などはしてないので、どのタイミングで言おうかビクビクしてるのが正直な自分なんですが、、、笑😂旦那の何にびびってるのやらです、、笑

S&S mama

大丈夫ですか?
読んでいて泣きそうになりました。
ごめんなさいなんて言わないで。
妊婦さんは皆お腹に赤ちゃんが宿った時から子育てが始まってます。
ちなみに私も専業主婦です。
一人目を妊娠した時は働いてましたが、妊娠8ヶ月の時に退職し、そのまま1年後にまた一人産み、家事育児の毎日です。
子供の成長をしっかり見て、毎日何かができていくのも誰よりも先に発見できて、そりゃもちろん辛い時もありますが子供と過ごせて幸せです。

旦那さんは完全にモラハラだと思います。
結婚した時に一生食べさせてあげる、幸せにする、と誓った相手に保険や携帯代出すのも渋る気持ちがあるのは到底理解できません。
あなたの子をお腹の中で育ててるんですよ、と言ってやりたいです。
ちなみに義母さんとはどうゆう感じですか?
もしあまり良好でなくてこのまま同居したらと思うとmisaさんが心配でなりません。。

• みるく

みるく

義母とか別に仲悪いわけぢゃないんですが、
    私からしたら
    ここまで妻を居心地の悪いとこにいさせて
    更に育児しながら働けと!?
    普通少しの間ゆっくりしてとか
    働かなくていいよとかいうんぢゃないの!?
    っておもいました、

お小遣いもだしてあげてるっておもわれてたのがつらいです。
    家事もしたくなくなります、、、

• 4月30日
you

つらかったですね…大丈夫ですか?

子どもって産まれてからのほうが大変だと私は実感してます。
つわりがしんどくて、後期になるとお腹が重くて、早く我が子の顔見て癒されたい!って何度も思いました…。でも実際は、かわいいけど、愛しいけど、なんで泣いてるのー!?なんでこの時間…寝かせて😭って思うこともしばしば…。

自分のことだけやってればいい男の人とは違うんです。育児に向き合うことがどんなに大変か。

自分の身体も時間もすべて犠牲にしながら
その人との大切な子どもを産み育てるんです。
時には、お互いイライラしてケンカすることもあると思いますが、
感謝こそあれ、そんなこと言われる筋合いはないと思います。

もちろんご家庭の理由もあるでしょうが、
「言い方」って言うのがあります。
ましてや、ストレスをためてはいけない妊婦さんによくもそんなことが言えたな、と。

子どもが出来たら少しはかわいさで気持ちが変わるかもしれません。なんの解決策もわかりませんが、妊婦は大変なんだよ~って会話で伝えてみてはどうでしょうか。男の人は、言わないとわからないから。言われたってすべてがわかるわけがないから。

とりあえず、ストレスをためないように…お友達とお茶とかして、愚痴をいーっぱい吐いて楽になってくださいね。

ありす

毎日お疲れ様です(*^^*)
うちの旦那も専業主婦は暇だと思っている人なのでコメントしちゃいました!
うちは旦那の希望で働かないで家にいます。私は自分にかかるお金は自分で稼ぎたい派で養ってもらうのが嫌なので、パートでもいいから働きたいです。
旦那さんにそんなこと言われたら辛いですよね。旦那さんの中で専業主婦は家のことを全てやって当たり前なんだと思います。旦那さんは仕事に行くのが当たり前のように。

うちの旦那は子供が2人産まれて、私が育児家事を1人でやっている姿を見てやっと大変だと言ってくれるようになりました。それでもまだ暇だと言われますが。
妊娠中の体のだるさや悪阻、重たくなるお腹で動くこと、出産の痛み、その後の育児。旦那は経験できないことなので他人事なんですよね。
育児家事に協力的な旦那さんの話を聞くととっても羨ましくなります。隣の芝は青いですよ!笑

自分を責めないでくださいね。誰も悪くないですから。
とりあえず、旦那さんの実家で同居したり、子供が生まれたりと自分の環境が変わることでストレスがかかってくると思うので、その生活に慣れてから次の事を決めたらいいと思います!
今話し合ってもただの理想論だけです。実際産んでみないとわからないことはたくさんありますし。
とりあえず結婚したんだし、2人の子供なんだし、旦那さんから貰える物は貰っておきましょ!開き直っていいと思います!長々すみませんでした(>_<)

fuyumama

読んでてすごく悲しくなりました。
悪阻しんどいですよね😭💦
旦那さんは妊婦さんのしんどさだったり、子育ての大変さがまだわからないんだと思います😔
私も自分がするまで正直わからなかったです😔
旦那さんに分かってもらうには、やっぱり周りの人から学んでもらうのが一番良いんじゃないかなと思います。
お金は確かに大事です。私も出産前は主人に働いて欲しいと言われてました。でも、産まれると言わなくなりましたよ😊やっぱり大変そうなのを目の当たりにしてるし、日々成長なので見逃せないですし👍
産まれてからでも少し考え方変わってくれるといいですね

私も産む前と生まれてから少しはmisaさんと同じ気持ちでした。幼稚園入るまではずっと隣で成長を見てみたいと思ってました。もうすぐで1歳になりますが今は短時間でも預けて働きたいなって思ってます。朝起きてご飯食べて児童館行って買い物して公園行ってを毎日のように繰り返してると明日も同じ1日か〜って思ってしまいます😨💦自由に使えるお金があれば友達とランチしたりママ友とも遊びに行けますが、手元に残るお金が少ないので頻繁には行けなくていつも娘と2人きりです。2人で過ごすのは全然いいのですがたまに大人と会話したくなる時があります(笑)なのでフルで働くとかではなく週3回働くだけでも息抜きにもなるしお金も貰えるので生まれて少し経ってから旦那さんと相談してみてはいかがですか?

はるママ

そんなに自分を責めないで下さい。
お腹の中で赤ちゃんを育ててるんですもん!人にはできないmisaさんだけにしかできない立派な仕事を今してるんです😊
産後の働き方についてはまだ決めなくていいんじゃないですか💦まだ育児も想像の世界だと思いますし、現実になってからでいいと思います。ちなみに私は子どもが一歳になってから仕事復帰しましたが、その時は離れるのが寂しくてもっと育休延ばせば良かったかななんて考えてましたが、一歳二ヶ月にもなると動き回るし体力も付いてくるので、逆に休みの日が大変と感じ始めました😅なので、今では保育園様様です(笑)と言うように、考え方は成長と共に変わることもあります。
でも、何だか旦那さんに家族なのに自分の稼いだお金感が強いですね。必要な生活費なのにその言われよう…私はその方がストレスで早く働きたくなります。せめて生まれてくる子どもにはそんな風に思わないで欲しいですね😑

チェルシー

えーー!!そんな事は思う必要全くないですよ😰😭😲🤔😡旦那様には申し訳ないですが、旦那様の考え方があまりにも心が狭いです!私の旦那も、私にお金あんまり渡したくなさそうな人です。本当に何様⁈と思います😤!女がどんだけ育児が大変か、神経使ってるかとか、全くわかってないですよね!本当に、周りの家庭は夫婦でバランスとって、思いやりももらってるし、お手伝いもしてもらってたりする。それと比べたら😩😩😩って感じですよね。私は、育休で1年で仕事復帰と決まってたので、復帰するしかなかったんですが、(旦那がくれるお金じゃやっていけないから仕事するしかなかったです)やっぱり、ずーっと見ときたい。と言う気持ちだいぶありました😭一歳から幼稚園に預けて朝早くから離れて、もっと成長を見ときたかったです。。でもその反面、私は、周りに友達も親切も1人もいない環境だったので、子育て中話し相手もいなくて、切羽詰まってました。なので、仕事に行きだしてのびのびできた事は良かったです。私も、2カ月くらい同居しましたが、全く上手く行かず、絶縁となりました。なので、同居されるなら、専業主婦のまま。ご両親に、旦那様の考え方をご両親にみせつける。仕事するなら、別々に住んで仕事する!それがいいです!頑張ってくださいね😭😃😊

けいくんママ

同居のストレスのアドバイスなんですけど、実は働いた方が軽減されるんですよ(*^^*)
働かないとずっと家にいるので、どこに行くにも監視されます。
仕事行くと解放されるので気持ち的にはかなり楽になりますよ!
私の友達が同居で働くまでは地獄だったって言ってました。
それにしても旦那さん、妊婦さんを甘く見すぎではないでしょうか…。
なによりも妊婦についても育児についても何も知らなさすぎです。
正直子育てや妊婦よりも、私にとっては仕事の方がどれだけ楽なことやら。
子供産まれたら、丸1日旦那さん一人で家事育児やらせたらきっと大変さが分かるかと( >Д<;)
旦那さんに言われてとても辛いでしょうが、気にしすぎないで下さいね💦💦

ym

大丈夫ですか(;ω;)?

人様の旦那さんに向かって失礼かもしれませんが

旦那さんの発言、酷すぎませんか?
旦那さんの給料だけではやっていけない…たしかに私の住んでるところなどは田舎で基本給が全体的にすごく低いので、旦那さんの給料だけでは厳しい家庭が多いです。そのような理由もあるかもしれないので仕方ないかもしれません。
でも、旦那さんは結婚して一家を支える大黒柱になったんです!
現実的に無理でも、自分1人の稼ぎで養ってやる!くらいの気持ちはせめて持ってもらわないと。その気持ちがあればそんな言葉は出てこないし、むしろ、今後、仕事家事育児と忙しくなるであろう奥さんのことを気遣ってくれたりなどあってもいいかと。
働けるなら働いとるわ!って言いたいですよね。こっちはお腹の中に旦那さんとの大切な赤ちゃん抱えて、毎日仕事に行く以上に神経使って生活してるのに。
家事育児が仕事より偉いとは言いません。仕事も仕事で辛いことも多いと思いますし。私も仕事してましたし、毎日朝早めに行って夜は遅くまで残業、家でも持ち帰りで仕事…で病気になったので、仕事の大変さはすごくわかります。でもかといって、仕事の方が偉いとも思いません。比べる対象じゃないと思います。
ただ、仕事には休みがあります。休憩時間もあるところが多いと思います。
家事育児に関しては、嫁としての休みはあるかもしれませんが、母親の休みはありません。いくら気分転換に〜とちょっと離れさせてもらっても母親は母親を心の底から休憩は出来ないです!
休憩時間も、家事や育児の合間に休めたらいいな〜ってくらいで、やることは次から次へと出てくるのでなかなか休憩時間なんて取れません。
仕事してる方が楽だな〜とは思いませんし、毎日毎日家族の為に働いてきてくれる旦那には感謝の気持ちでいっぱいになります。
でもそれは、旦那も私を認めてくれてるから。だから私も旦那のことを素直にすごいなと思えるし、お互い認め合って感謝し合うから成り立ってます。
どちらか一方が自分の立場からの勝手な主張ばかりしていては、上手くいかないものですよね💦
夫婦、家族だからこそ、感謝の気持ちや思いやりが大切です。すごく実感してます。

旦那さんからは、奥さんに対する感謝の気持ちが感じられませんね💦

ほんと、そんなこと言われたら悲しい気持ちになりますよね。

長々と失礼しました。

旦那さんが理解してくれるのが1番なのですが…あのような発言をされるようなら、なかなか難しいかもしれませんよね💦

• みるく

みるく

それに同居だと保育料も高くなりますよね?
    だから3歳ぐらいから預けてすこしだけ
    働くのもいいかなともおもってるし、
    それでも保育料でマイナスやそんなに稼げないなら下手に働きにでるのもなーってかんじです。

はたらきたくないわけぢゃないし
    なまけてたいとかぢゃないです
    ただ、初めての妊娠出産で こっちも
    がんばってるのに
    働いてないからお小遣いあげるのも
    保険料携帯代出すのもんー😑って思われてるのが辛いです。
    悪阻中もなるべくご飯したり
    お腹が張ったりしても家事もなるべくしたり
    食費もオーバーしないように考えて使ったり
    わたしなりにがんばってるのに、、

• 4月30日
  • ym

ym

同居だから高くなるかはよく分からないのですが、姪っ子が0歳児で保育園入る時、同居してない両親の祖父母が仕事しているかどうかなども審査の対象でした💦
    あと、年齢が低いほうが保育料高いと聞きました💦
    パートはパートでも、ガッツリ働かないと、保育料でトントンになるとか聞いたことあります😭

わかります!そりゃ、働いて少しでも生活に余裕出来る方が心にも余裕持てるから、働けるなら働きたいですよね!
    私も、働きたいと思いつつ、いまは子どもをしっかりみていたいという気持ちと、上にも書いたように仕事で病気になり、ドクターストップもかかってたくらいなので、正直まだまだ完璧にこなせない家事育児と仕事の両立は自信なくてまだ考えてません😭
    頑張ってるのを理解されず、そんな言い方をされるのは、本当に悲しいですよね…
    旦那さんを諭してくれる人がいたらいいのに💦

• 4月30日
  • ym

ym

両親の祖父母

孫から見て父方、母方、両方の祖父母
    という意味です!
    ちょっと分かりにくく書いてしまいました💦

• 4月30日
 ちゃこ

男性にはなかなか妊婦のしんどさは分かってもらえないと思います…。
体調であったり、気持ちの変化であったり…💦

妊婦は赤ちゃんを守らないといけないので、色々大変です😌✨男性にはできない立派な事です😄✨
男の人には分かってもらえないかもしれないので、あまり落ち込み過ぎないで下さい😣💦赤ちゃんのためにも精神衛生上良くないので…💦💦
私は今育休中ですが、うちの主人も私が毎日休みで羨ましいみたいですが、正直、仕事だけしてる方が楽です😅
家事は終わりがないですし…😅
そんな風に言われてイライラしたりしますが、もう諦めてます…。
赤ちゃんが生まれたら大変だけど、とっても幸せな時間が待っていますよ😄💕
だから、あまり落ち込み過ぎないで下さい😌💓
出産したら、赤ちゃんを旦那さんに任せて1日外出したら、どれだけ大変かが分かると思います😁笑

あと、体調良ければ、ちょっと出掛けたりしてリフレッシュされても良いかなって思います😄✨
考えてるとしんどくなっちゃうし…😣
くれぐれもお体無理せずに、元気な赤ちゃんを産んで下さいね😌💓
お母さんは立派な仕事だと思いますよ😄✨胸を張って下さいね😄✨

• みるく

みるく

自分が幼稚園育ちで旦那さんが保育園育ちだから考え方とかちがうのかな?っておもいます。保育園が悪いとかかわいそうとかぢゃなくて、
    わたしは幼稚園で友達とも親とも楽しい時間をたくさん過ごしたし親も子供の成長は一瞬だし取り戻せないからお金より大事って意見に納得です。

ハッキリ言って同居することをわたしが許可した代わりに
    こっちの要望もきいてよってかんじです。
    お金お金って責任は自分にあるのに。

• 4月30日
みるく

なんか、稼いでる方が上っておもってそうで
腹が立ちます。
こっちなんか給料なんかもらえなくても
やらないといけないことがたくさんあるのに。。。
その理解がある旦那さんとそうでない旦那さんがいて
理解がある旦那さんをお持ちの方が
羨ましいです(笑)

まりん

うちの旦那もそんな感じです😑
でも最近ちょっと親の自覚が出て来たのかなと思うこともあり、、、
時間が解決するよっていう先輩ママの意見もたびたび見るので、もう少し長い目で見てようかなーという気持ちです😑💦💦

同居ですが、、、
私も以前専業主婦で同居してました‼︎
ですが耐えられなくてすぐ働きに出ました‼︎
同居じゃなく専業主婦ならいいんですけど同居で専業主婦はかなりストレスたまりますよ💦💦
義両親、旦那、みんなからお前が1番暇だろうという目で見られてたと思うし、でもこの家の勝手が分からず色々戸惑います。
義実家の味の好みも私だけ違うしわかりません💦💦
どうしても自分だけが血の繋がってない他人なので、想像以上に気を使います。。

働きに出ちゃえばみんな条件は同じなので、多少甘えもきくし、旦那さんもそんな発言できなくなるんじゃないですかね??

• みるく

みるく

子供を3歳までみたいなーとおもいます😭
    働いてる間成長見れないのは
    辛いしお金より大事なので😭
    専業主婦で暇だろっておもわれるなら
    わたしは自分の実家に帰ります(笑)

旦那さんが育児にどれだけ
    貢献してくれるかにもよります。
    あまりしてくれないのに
    働けなら
    働きたくないですし

こっちが負担だらけです😭

• 4月30日
みるく

みんなやってることだからって
ぽろっといわれて
私は他の人とは違うし、
やってる人はすごいと思います尊敬してます。
が、わたしにはわたしの考え方があるのになって思います。
なにか意見あるならいって?といわれても
いったところで自分の考えを押し切るので言ってもむだなんですよね。

だからこれ以上ストレスになるから
お金安定するまで
わたし実家に子供連れて帰るわって
いってやろうかと思います(笑)
養えないなら実家にいた方が子供にもいいし。
妊婦やママなめんなよ。っておもいます