先輩が沖縄県出身でGWで帰省中。予防接種を受けていない可能性あり。自身も同様。先輩に接種を促す立場ではない。感染しないことを祈るのみ。
私の職場のチームの仲のいい先輩が沖縄県出身で、
このGWで帰省しています。
予防接種の事は聞いていませんが、年代的に恐らく幼少期の1回のみだと思うので、抗体はないと思います。
私も幼少期の予防接種1回のみで、抗体は恐らく無いと思います。検査はしていません。
今更先輩が予防接種を受けても意味は無いですし、受けて欲しいとも言える立場では無いし、一緒に働かないことも不可能。
先輩が感染していないことを祈ることしかできませんよね…💦?
- mimi(6歳)
コメント
☆ほのちゃんママ☆
アタシ30代ですが2回接種してますよ😅
☆☆あーみ☆☆
妊娠中だと不安になりますね😫💦
私も幼少期に1回しか予防接種受けてなかったですが、最近抗体検査に行ったら抗体ありましたよー💡
-
mimi
そうなんですね!!
2日に検診があるので、調べてもらおうと思います。
ありがとうございます!- 4月30日
-
☆☆あーみ☆☆
抗体あるといいですね(>_<)
- 4月30日
Maaa
麻疹は潜伏期間が10〜12日あるそうなので、その先輩が沖縄から帰って12日過ぎて熱や発疹がなければ麻疹にはなってないですね。
時間が過ぎるのを待つしかないかと思います。
-
mimi
その12日間の間に職場で会ってしまうので、
12日後に発症していればもうアウトですよね…
でもどうすることもできないですよね(;_;)- 4月30日
きび砂糖
私も34ですが、予防接種か麻疹かかったようで、麻疹抗体ありましたよ!
家庭や地域にもよるみたいです。
mimiさんは抗体検査しましたか?
私は風疹抗体がなかったので、麻疹の抗体検査を任意でしました。
自分の抗体があれば心配いりません。
ないようでしたら
先輩が持ってこないことを祈るばかりかと思います。
-
mimi
そうなんですね!
次の検診で調べてもらおうと思います!
抗体があることを祈ります😣- 4月30日
ゆん
まず自分の抗体を検査して、抗体があれば安心ですが...
先輩が帰ってくる前に、結果を出してくれる病院を調べて検査されたほうがいいですね💦
そして万が一抗体が無い場合。
大袈裟かもしれませんが私なら会社を休みます。
理由は正直には言わないかもしれません。
でも、妊婦で抗体が無かったらかなり危険ですからね😔
それくらい警戒してもいいと思いますよ😨
-
mimi
そうですよね💦
次の検診で調べてもらおうと思います!
結果は早くて4日程度と聞いたのでギリギリGW明けには間に合うかもしれないです!!- 4月30日
さあや
麻疹こわいですよね(涙)私も34で、予防接種一回しかやってないけど抗体バッチリありましたよ‼️妊娠前に検査しました。
私の今の心配事は一歳になったばかりの娘が麻疹にかからないか心配、、
先日予防接種を受けに行ったら、病院の先生が東京都内でも麻疹患者出たと教えてくださいました。。沖縄でなくても、ゴールデンウィークで拡散されるような気がします(涙)
一回の予防接種でも95パーセントの人が抗体つくみたいなので、あると信じてplus気をつける事ができる範囲で自己管理するしかないですね( ^ω^ )
-
mimi
そうなんですね!!
わたしも安心のために次の検診で調べてもらおうと思います!
産んでからも心配ですよね💦
お互い何もない事を祈りましょう😣
ありがとうございました!- 4月30日
ママリ
1回接種でも抗体ある人も多いので、こればかりは抗体検査を受けてみないと分かりません。mimiさんご自身が抗体検査受けるのオススメします!自分が抗体もってるって分かれば不安要素は減らせますので…私もあの人罹ってたらどうしようとかめちゃ考えたりして不安になってたので💧
だったら自分が検査すれば良いぢゃん!って思いました笑 抗体あるって分かったら余裕出ました😄
-
mimi
2日に検診があるので、調べてもらおうと思います!
抗体ありますように😣- 4月30日
はじめてのママリ🔰
沖縄在住です
気休めかもしれませんが、
沖縄県は144万人住んでいる内、沖縄で確認された麻疹患者は現在 77人です。
確率でいったら0.005%くらいです😅
必ずしも沖縄に行ったら全員が全員麻疹にかかるわけではないので…
-
mimi
そうなんですね!
なんだかママリでも質問をよく見かけるので不安になってしまいました💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
職場の妊婦さんや、私のママ友達も子供連れてみんな普通にお出かけしたり通勤してたりしてます〜😊✨
ママリには特に心配性な方が投稿しているかな?と思います💦
私も乳児がいるので念のため主人には予防接種してもらいましたが…😅
不安な投稿やニュースを見ると余計不安になるし、気にし過ぎるとお身体にさわるので気にしないのが一番ですよ!- 5月1日
mimi
ご家庭にもよるんですね💦
でも、先週帰省している先輩が麻疹に気を付けますって、別の先輩に言っていたのをちらっと聞いたので、抗体を持ってない気がします…。