Mizuっきー
私もそれくらいなら言われますし、言いますね!
分かってても出来ないのが人間ですよね!特に腹が立ってる時は。
分かってるだけマシだと思いますけどね!
日常的すぎて、私はモラハラとは受け取りません!逞しくてごめんなさい>_<
まきこ
どういう流れでそうなったのかは分からないので何とも言えないですが。
それだけでは、モラハラではないと思います
黄緑子
何に対して言われたかによると思います。
この発言事態にはモラハラかを判断する材料が無いので分からないです。
カブカブ🎶
モラハラとはちょっと違うかな。
旦那には言いますね〜。f^_^;)
退会ユーザー
モラハラって人間性を否定するとかなのでこの内容だとただの喧嘩です(´・_・`)
最近すぐモラハラっていう人が増えて、うーん。。って思います。
るんたった
まとめて返信すみません
出来たら私の過去の記事見てくれるとありがたいです
まきこ
過去の記事の見方がわかりません😅
黄緑子
過去のページは見せないので、スクリーンショットして貼って下さい!
Mizuっきー
下にスクロールして、家族、旦那の質問をもっと見るから1つ前のカキコミを見ました。
見た感じ皆さんの言うようにモラハラ夫だなと感じました。
が、このカキコミだけでは伝わりませんし一場面だけのことではなさそうですもんね!
完全に夫婦とゆうより、力関係ありきの管理下に置かれているという印象をうけますね>_<
るんたった
これともう一つあります
るんたった
これです(・.・*)
まきこ
質問何個か見てきました。
みなさん前の質問に沢山アドバイスくれてるみたいでしたが…
逆に主さんはどうしたいんですかね??
辛いしんどいっていうのは伝わってきましたが、主さんがどうしたいのかは全く分かりませんでした。
-
るんたった
わたしはこの拘束の生活を辞めたいのです。
家にいる人が鍵を持たないのはおかしいし主婦にも主婦なりの行動があります
私はこうして欲しいってことを旦那に伝えましたが改善されてないので困ってます- 10月25日
-
まきこ
みなさんのアドバイス通り、1度書き置きして暫く家を出るとか、何故自分がこう思うのか相手が納得せざるを得ないよう紙にまとめるとかしてみましたか?
自分が納得いくまで、泣きながらでも本音でぶつかりましたか??
丸め込まれてしぶしぶ納得してませんか??
してないのに無理だ。変わらない。って言うのはやめてくださいね。
もし、それでも変わらないなら諦めるか離れるしかないのでは…??
正論を言っても逆ギレするようであれば、それまでの人間なんです。落ち着いて話し合いも出来ない大人なんです。
その場面や言い方を見た訳じゃないので、分かりませんが旦那さんは主さんのことを信用していないのかな?と思います。
因みに、私がそうされたら確実に子育てにも影響出ると思うので子供の為にも離れます。
厳しい意見かもしれませんが、主さんが幸せになれること祈ってます。- 10月25日
かおぴたん
旦那さんの束縛で悩んでいた方ですよね?
昨日からの書き込み目を通させていただきました。
旦那さんとあちゃんさんの話の内容が全て見えているわけではないし、私の見方が歪んでいるのかもしれませんが、
旦那さんの「心配だから」は、「心配じゃなくて、信用していないの間違いじゃないの?」と感じました。
…これは乱暴な言い方だとは百も承知です。
また、自分より年上で、しっかりしてる(と思っている)人に対して、意見を言うことってたじろいじゃう気持ちも分かります。
思っていることをそのまま伝えようとすると、感情的になったり、言いたいことをうまく伝えられなかったりしてしまう恐れがあります。
ですから、一度
①何が不満なのか、なぜもやもやしているのか問題点をあげる
②自分はどうしたいのか、相手にどうしてほしいのか
以上のことを紙に書き出したり、携帯に打ち込んでみてはいかがでしょうか。
もし、+αできれば旦那さんからの反論について感じたこともメモできれば尚よいかと思います。
こうしておくことで、何について話したいのか、論点をはっきりさせておくことができますし、相手の屁理屈(言い方が乱暴ですみません)に対しても少しは対処できるかと思います。
(例)
今回の書き込みの、
「分かってするんやったら~」と、ありますが、
「私(あちゃんさん)の気持ちも分からずに、嫌なことをしているあなたは子ども以下ということですか?」
★これは上で書いた+αの部分です。
まずはこんな形でいいと思います(^^)
今後、旦那さんだけじゃなく、仕事をされるのであれば、年上、目上の人に対して、言わなければいけないことも出てくるかと思います。
話し合いは勝ち負けではもちろわありませんが、一方的に話ができなくなるのはすごく悔しい思いをされることになるかと思います。(現状そうだと思いますが)
ですから、まずは自分の思いを100%伝えられますよう、応援しております!
ここまでしても、話が通じないのであれば、別の方法を考える必要がありますが…
旦那さんと、分かり合えますよう、お祈りしております★
-
るんたった
旦那がゆったわかってるんやったらと言うのは私が今回のことで意見をゆって旦那と言い合いになり旦那がこんなんやったらいてる意味無くなるでって言われたので私がこのままだったらダメなのもわかってるから改善しようとしてるとゆったのに向こうが、わかってするんやったら考え方が子供って言われました。
- 10月25日
-
かおぴたん
あちゃんさんが「改善しようとしてる」と言ったことに対して、「わかってするんやったら~」というところが、ぴんとこないのですが…
「わかってるのに改善できてないじゃないか?」
というニュアンスで合ってますか?- 10月25日
黄緑子
状況説明だけで、ちょっと伝わってこないです。
私の気持ちを言っても・・・とありますが、その気持ちを教えてください!
コピペしてある2つ、同じモノのようですが、、、
-
るんたった
申し訳ないです
私はずっと家にいてて主婦なのに鍵も渡してくれません。
これならスーパーに買い忘れも行くことが出来ないし、ストレス発散の仕様がないのでそのことを言いました- 10月25日
-
黄緑子
第三者を交えて、素直に気持ちをはなしてみてはどうですか?
当人同士だとどうしても熱くなってしまうので・・・
きちんと向き合ってぶつからないと何も変わらないので・・・
で、離婚したいんではなくて、もう少し自由が欲しいのですかね?
確かに縛られてる感はありますね。
旦那様は、全て知っていたい人なのでしょう。
ある意味、病的な部分がありそうなので、公的機関に相談したほうがいいかもしれません。
役所に置いてありますよね?
DV被害の相談ダイヤル!
こういうときに使いましょ!- 10月25日
-
黄緑子
あと、あちゃんさんは、どうなる未来が理想ですか?
ここが分からなければ解決出来ないので(;^ω^)
何度もほかの方も言っているように、あちゃんさんがどうしたいのかが分かりません。- 10月25日
-
るんたった
私は離婚も考えてないし旦那との子供も欲しいです
なので悩みも解決に向けていきたいです- 10月25日
-
黄緑子
で(笑)
どうなる未来が理想ですか?
こんなふうに見て欲しい。
こんなふうにしてほしい。
こういう旦那であってほしい。
こういう夫婦でありたい。
ここが具体的に出て来ないと難しいですよ!
第三者を入れて腹割って話す。
電話相談ダイヤルに相談してみる。
の意見についてはどうですか??
なかなか聞きたい質問が帰ってこないのでしつこくてすみませんm(__)m- 10月25日
-
るんたった
お互いの時間も持ちつついい距離感を持って言いたいことが言える夫婦がいいです
また今度母や電話ダイアルで相談してみたいと思います。
電話ダイアルの方が知らない相手なのでいろいろ深く考えずに話しやすいかも知れないです- 10月25日
-
黄緑子
そうなんですよ!
他人の方が話せたり、口に出して話しながら整理が出来たり、気づいたりするのでいいと思いますよ!
「お互いの時間を~」の夫婦、ホントにそれが理想形ですね。
ここは互いの価値観なんだと思います。
本来なら、ここを、結婚前に話せてたら良かったと思います。
私の話で申し訳ないですが、これから結婚して子供が産まれて家族で生きていく中で大切なこと、確かめておきたいことを確認して結婚しました。
ホントに理想形です。
やはり、話すことなんだと思います。
1度、外に相談してみてから旦那様にぶつけてみて、それで真摯に向き合ってくれなければ、専門機関の出番になります。
我慢して夫婦生活をしていくのは、子供が産まれたらホントにキツイですよ。
なので、向き合ってくれなければ、旦那様のことを心療内科に相談するのも、臨床心理士さんと話すのも手です!!- 10月25日
-
るんたった
ありがとうございます
やっぱり話しないと何も進まないので人に助けを求めたり旦那に話したりしたいと思います(´・・`)- 10月25日
コメント