※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

バツイチ子持ちの彼氏が緊急入院し、元奥様と初めて病院で会いました。挨拶をしたが、元奥様は冷たく去っていきました。後日、彼氏に元奥様が不快に思ったと伝えたようです。私は非常識だったのか不安です。どうするのが正解だったのでしょうか。

この状況、皆さんならどうしますか?

バツイチ子持ちの彼氏がいます。
彼氏が緊急入院をして、彼氏がその場にいない状況で元奥様と初めて病院でお会いしてしまいました。
わたしも奥様も、受付に差し入れを渡す予定でバッティングしたのです。

わたしは彼氏のお子様には前から会っていて、元奥様がお子様を連れていたので、そこで初めて元奥様ということに気付いた次第です。

無視をするのも失礼だと思ったのと、面会も一日一人までという制限があったため、テンパりながらも「はじめまして、◯◯さんとお付き合いしている◯◯と申します。こんな形で挨拶になりすみません。今日は面会されますか?」と話しかけました。
すると、「しません」のみ答えて去られていきました。

後日、「喧嘩売られてんのかと思うからあーいうのやめてほしい」と元奥様が彼氏に言ったようです。。

わたしは略奪愛をした訳でもないですし、元奥様に渡している数十万の養育費も何も言わずに見守っているので、元奥様にとって私は別に邪魔ではないと思うので…

私の咄嗟の判断は非常識だったのか今更不安とモヤモヤです💦

どうするのが正解だったのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

ママさんに悪気はなかったのかもですが、突然そんな挨拶をされたら喧嘩売られてると取られても仕方ないかもと思いました💦 面会が一日一人までだったならまずは彼氏さんに直接伺いをたてて、さっき元奥さんが面会してたみたいだから今日はいけないとか、これから面会に行って大丈夫かな?とか相談すれば良かったかなと思います💦

逆の立場だったら元旦那と今の彼氏がやり取りしてたとかだったら私なら嫌ですし逆に不安になります💦

• す

記載不足でした。
    緊急入院なので、彼氏がスマホをいじって面会調整できるほどの意識と体力はなかったのです…🥲
    参考になります。ありがとうございます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

多分何しても喧嘩売られてるのかと思うって愚痴ると思います笑笑
1番いい話しかけ方したと思いますよ!

• す

無視していても後々悪い印象になってましたよね…😭
    一番良かったのかは自信がありませんが、ありがとうございます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらですが、自分の性格上挨拶とかはしないです🥲なので主さん偉いなと思いました🙂‍↕️

• す

性格の問題もありますよね!
    わたしも結構迷って勇気を出しましたが、出し方を間違えたような気がして💦
    ありがとうございます。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

養育費は見守るとかではなく子供の権利ですね!

あの場ならわざわざ彼女とは私なら言わないです…

• す

ありがとうございます。
    わたしもシングルなので、それは承知しています。
    本来渡すべき養育費の四倍近く払ってるので、、それでも元奥様とお子様の生活水準が崩れないよう私なりに見守っているという表現でした。
    不快に思わせてしまっていたらすみません。

• 22時間前
空色のーと

そうですね~💦
まぁ結局、どれだけていねいな言葉をかけたとしても、面と向かって平然と挨拶をされたという事実が喧嘩を売られた気になるのかなと思います😌

本来であれば、ご家族(元妻じゃなくても)が来ることもあるし、本人に行って大丈夫かまずお伺いを立てるのがベストだったって感じですかね??

• す

言葉遣いや態度だけではないということですよね…参考になります🙇‍♀️
    記載不足だったのですが、彼氏は緊急入院だったので本人にはほとんど意識と体力がない状況でした。
    ありがとうございます😊

• 22時間前
まるまる

子供が気づいてないときに主さんが相手に気づいたなら声もかけずに気づかれないようにする方がよかったかなとは思います💦
子供が気づいてたならもう挨拶するしかないとは思いますが…
それで挨拶したとしても相手は不快といえば不快でしょうし終わったことなので嫌な思いさせて申し訳ありませんとだけ伝言お願いして気にしないようにするのがいいかなと😣

• す

お子様と目が合ってしまったんです。。
    後々、「あれパパの彼女だよ」とお子様から言われるのも絶対不快だろうなと当時の私は思ってしまいました😭
    そうですね、ママリでいろんな意見を参考にして生かして、切り替えます!🙇‍♀️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私なら友人です、とだけ言いますかね。
全てを正直に言わなくても、元奥様もそれで察してくれると思います。
面会については何も聞かず一旦譲る判断をして、タイミングをずらしてまた受付に行ってみます。

• す

ありがとうございます。
    そうですね、それが一番良いかもしれません…
    ありがとうございます🙇‍♀️
    とっても参考になりました。

• 22時間前
ゆき

彼氏さんと元奥様が離婚されてどのくらいかは分かりませんが、「お付き合いしている」は元奥様にとっては余計なひと言だったのかもしれません。
いくら元奥様とはいえ、緊急入院したら病院に駆け付ける程なので少しくらいは心配して来られたんだと思います。
私なら軽く挨拶だけして「面会されますか?」だけ聞きます。

• す

ありがとうございます。
    確かにおっしゃっる通りだと思います。
    参考になります🙇‍♀️

• 22時間前