※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠でつらく、夫の理解が欲しい。赤ちゃんの健康や育児への不安が大きく、自分への不満も。子づくりは大変だが、支えが必要。

妊娠がつらいです。
読んで不快な気持ちになる方がいたら、すみませんが。

つわりと身体のだるさがひどく、寝てばかりの毎日です。しなければいけないことは色々あるのに、出来ないのがもどかしいです。

夫の思いやりのない発言にイライラすることも多く、悲しくなり毎日のように泣いてしまいます。情緒不安定になっているので、夫からすると大したことではないかもしれません。ちょっとしたことに腹を立ててしまう、心の狭い自分も嫌です。夫に嫌われないか心配です。

赤ちゃんが出来て嬉しい気持ちより、赤ちゃんが健康に育つかどうか、無事に生まれるかどうかの不安のほうが勝っています。毎回、検診で何を言われるのかドキドキで生きた心地がしません。

こんなに妊娠がきつくて大変だとは知りませんでした。後悔しているとまでは言いませんが、今幸せではありません。

ダメな母親ですが、まだ見ぬ赤ちゃんのためにこのような精神的・肉体的つらさを体験したり、好きなことを制限されたり、見た目や体型が変わっていくのが苦痛です。愛情を持って育てたい気持ちはありますが、出産後、自分を犠牲にしてまで子どもに尽くす自信がありません。

こんなことなかなか理解されないでしょうし、話すと人格を疑われそうなので誰にも言えずモヤモヤしていました。私は30代前半ですが、自分が一番で、まだまだ精神的に幼いですね。私には荷が重すぎたのかもしれません。

子づくりは、欲しくて欲しくて頑張ったというより、
・夫が子どもを希望していた
・両親が子どもを待ち望んでいた
・生まないという決断ができなかった
ので挑戦したら、数回の挑戦でありがたくも授かったという感じです。
不妊治療で大変な思いをしている方もいらっしゃるので、贅沢な悩みに聞こえるかもしれませんが、私にとってはつらいんです。

まとまりのない文章で申し訳ないですが、吐き出させていただきました。

コメント

ニャンまま

赤ちゃんの成長を心配されているので大丈夫だと思いますよ。
妊娠初期は情緒不安定になりやすいですし、初めての妊娠で戸惑っているだけなんじゃないですか?

そりゃ、これからドンドンお腹も大きくなり見た目も変わり動きにももっと制限もでてきますけど、胎動を感じだしたら変わるかもですよ!

全て初めてですし、不安になるのは当たり前だと思いますよ。

自分の事が1番だと思っているなら、検診で何を言われるのかドキドキしないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなり、すみません。

そのような考え方があるのですね。
    おかげさまで、前向きな気持ちになれました😊

• 5月7日
nammy

2人目ですが、赤ちゃんが出来て、嬉しいという感情は夫婦ともにわきません。初めての妊娠で流産したので、とにかく無事生まれるまでは心配しかないです。

ダメな母親とおっしゃいますが、まだ母性が育ってないだけですよ。私は生まれて1週間くらいして、やっと少しずつ出てきた気がします。
それまで、本当に母としてやっていけるんだろうかという不安しかなかったですし、赤ちゃんが怖かったです。
出産後カンガルーケアはしないに○していたにもかかわらず、病院の手違いで、胸の上にのせられたときには、ものすごい恐怖でした(笑)おかしいですよね。自分の赤ちゃんなのに。その時は、まだ自分一番だったんです。陣痛が辛くて辛くて、早く産んで楽になりたいしか考えていませんでした。
今は可愛くてたまりません。お腹にいる時から母性が育っていく人もいるし、産まれるまで育たないゆっくりな人もいます。少なくとも妊娠中に考えていた不安は、出産後忘れました。

今はマタニティブルーという状態なのではないですか?旦那さんにも、今の気持ち、今の体調など、まめに話してみたらいかがでしょう。嫌われないか不安だというところまで。つわり、男は理解のしようがないから、伝えて共有するしかないと思います。妊娠アプリとかいれて、私の状態とかも見てもらっています。
毎日悩みながら、無理せず過ごしていきましょう。
私も寝たきりの毎日で不安ですが、頑張ります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ざっくばらんに話していただきありがたいです。

カンガルーケアたるものがあるのですね😲それは恐怖だと思います💦(笑)
    私はゆっくり母性が育つタイプなんだ❗と思い、開き直ることにしようかな。
    友人たちは妊娠前から赤ちゃんに対する思い入れや愛情が強く、その様子を目の当たりにしていたので、なんだか自分が冷たい人のように感じていました。

夫婦共有のiPadに妊娠アプリを入れてみます。今妊娠4ヶ月なのに、3ヵ月と間違えていたので(笑)
    素晴らしいアイディアをありがとうございます。

寝たきりの毎日とのことで大変だと思いますが、どうかご自愛くださいませ🙏

• 5月7日
ayapiyo

私は今3人目を妊娠中です。
1人目の時も今の3人目の子も
とにかく情緒不安定で、
ほんとにちょっとのことで苛々して
旦那に怒り散らしてます(笑)
すぐに泣けてくるし、
ご飯作りながら泣いたり、
ぼーっとしてたら泣いてたり、

私は3人とも悪阻もあって
今の子も2日で3キロ痩せるくらいの
悪阻です、それでも2人の子供の
育児に家事、旦那の世話は
きっちりやっています😱
貧血でフラフラして体が痺れ
寒気がしても特に心配もしてくれせん。
体重が減ってもオエオエしてても
特に心配もしてくれません。

本当に妊娠してるときって
不安でどうしようもなくて、
毎日毎日がしんどいけど、
胎動感じた時の幸せとか、
陣痛おえて我が子を抱いた時の
幸せはお母さんにしかわかりません
今は辛いかもしれませんが
本当に我が子は可愛いですよ💓

もう少ししたら落ち着いてくると
思いますよ😭
無理せず楽しいマタニティ
過ごしましょうね💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変な想いをされているんですね。
    お疲れさまです。
    お子さんが二人いらっしゃる中、毎日頑張っていらっしゃるとのことで‥私も頑張らないと❗と思いました💪

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

苦痛でしかない
幸せではない
この二つは同じではないですが、

嬉しいよりも、無事に育つか、産まれるか不安で仕方がない。
こんなに妊婦が大変だったとは知らなかった。。

これは、どの妊婦の方も同じではないでしょうか。
少なくともわたしは同じです。

わたしは、可愛い愛しいがために、不安です。
ですが、検診のたびに成長してくれている我が子をみて、本当に幸せに感じます。

心が不安定なのも、みんな通る道で
ぱんだこさんの心が狭いのではなく、ホルモンバランスの影響です。
今は些細なことも辛く悲しく感じてしまってとうぜんだと思います。

ママリで吐き出して、スッキリしてくださいね!

わたしも、頑張ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホルモンバランスの影響だと言っていただけて、心が軽くなりました。
    私も早く幸せをいっぱい感じられるようになりたいです。
    ママリという場があって良かったです😊

• 5月7日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

症状は人それぞれですし、そう感じることは仕方ないと思います。
妊娠してみて初めて分かることも多いですしね!それに辛い分、生まれてきた時の喜びも大きいかもしれませんよ!
私はぱんだこさん程苦痛だと感じたことはありませんが、夫の対応にはほぼ毎日イライラしています。
少しでも理解してくれる人が側に居ると少しは安心ですよね。
可能であれば誰かに頼ってみたらいかがですか。GWを利用して少しの間実家に帰る、もしくはご両親に来てもらうなど。
1人で頑張らないでくださいね。
既にお腹の中で育ててもらって赤ちゃんも喜んでいるはずです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的なアドバイスを‥ありがたいです。実家が遠く父が健康ではないため、気軽に両親に頼れないのが残念です😢
    最後の一文、特に嬉しかったです😂

• 5月7日
ゆん

つわり辛いですよね😭
でもつわりが終われば
こんな事思ってた時もあったな~笑
と思えると思います😊🌼

わたしも毎日仕事行って
帰ってきたらすぐ寝て
起きたらまた仕事行って
こんなの生きてる意味無い、とか
意味わからないこと家族に
言ったりしてました😂

でも今では笑い話になってます🌼

子供の事も、旦那がほしがってて
わたしは仕事してたら
色々めんどくさそうだなー
とか思ってたけど
今ではわたしのところに
きてくれてありがとう♥
って思ってます🌼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明るいメッセージに救われました。
    お仕事しながら大変でしたよね💦
    つわりは永遠に続くものではないので、前向きに考えたいと思います🎵

• 5月7日
もえたん

私も妊娠中はほぼ同じような思いでした。子供を授かった嬉しさもありましたが、もし流産してしまったらどうしよう、そのことを周りの人たちにどう説明したらいいんだろう、旦那を含め親戚・家族はどれほど悲しむだろう。流産の心配がなくなると、障害なく育つだろうか、もし生まれて障害があったらどうしよう。無事に生まれた今は、今後何か大きな病気になったら、万が一のことがあったら...と日々心配が尽きません。子供の寝顔を見てふと涙が出てくることもあります。

それでもなんとか妊娠〜出産を終え、慣れないながらに初めての子育てをしている今とても幸せです。もちろん、大変なことも投げ出したくなることもありますが😅

私の場合は解消法は特にありませんでした💦何をしても不安なものは不安で辛いものは辛くてどうしようもなかったです😢

でも、自分のことをよく知ってくれている友人や家族と話をすると少しは気持ちが楽になった気がします。それでも気が晴れないこともありましたけどね😭

長々とすみません(>_<)
ぱんだこさんの気持ちが少しでも穏やかになり、元気な赤ちゃんが生まれますように💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てでお忙しい中、色々教えていただきありがたいです。
    もえたんさんの心配ごとは私の心配ごとと全く一緒で、驚きました❗

少し先ですが妊娠中の友人と会うので、色々聞いてもらおうと思います。

お祈りありがとうございます🙏
    もえたんさんとお子さん‥周りの方々の健康と幸せを、私も願っております✨

• 5月7日
はるあお

一人目妊娠中思いましたよ😌
望んで出来たのに、本当に悪阻が辛くて毎日のように吐き、ダルくてホルモンのせいか毎日のように泣き、なにが楽しく幸せなのかわかりませんでした(>_<)
でも今だけです(>_<)私は産むまで悪阻でしたが、本当つわりは本人にしか辛いのはわかりません(>_<)
産んだら嘘かのように悪阻がなくなります(*^^*)
悪阻中ダルいと思いますが、たまにはお友達呼んで話したり、お出掛けしたり、気分転換になりますよ(*^^*)
旦那さんがうるさいようなら内緒で😌❤
あとはダルい間だけ実家でゆっくりさせてもらうとか😌💓
赤ちゃんを心配してるので全然可愛がって行けますよ😌❤
産まれてくる赤ちゃんは本当にビックリするほど、いとおしくて可愛いです💓
大変なこともありますがこれから徐々にママになっていくんです(*^^*)大丈夫ですよ😌❤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産むまで悪阻があったのですね💦
    とても大変でしたよね😢

やさしいお言葉の数々、ありがたいです。少しずつ、はるあおさんのような素敵なママになっていけるといいなと思います✨

• 5月7日
かおり

妊婦は辛いですよ?
1人の命がお腹の中にいるのですから。
辛いのは当たり前です。
私も辛いですよ?
上の子幼稚園なので体調悪くても妊婦だろうがなんだろうが階段昇り降りするしかないし
お弁当作るしかないし
寝たい時は寝れないし…
吐くの辛いし食べるものも分からなくなるし
何回も泣きました
けど、男なんて妊婦体験や陣痛体験しないとあまり分かってもらえないし
そこ割り切らないと旦那に変に期待すると自分が辛くなるだけなので期待しないです。あたしは

妊娠初期派不安で情緒不安定な時期ですし
そう思うのが普通と思っていいんじゃないですか?
あまりにも辛いなら先生に相談して入院とかどうですか?

1人目の時ヒステリックになって鏡割って足で踏んずけて血だらけになったりわけわかんないことしてたけど
やっぱり、辛い時は人に話すことが一番いいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。命の重みを感じます。
    そして、皆それぞれツラいんですよね。私は入院するほどではないので‥もっと強くならないといけませんね。

確かに、体験しないとわからないこともあるので、夫に期待し過ぎないようにします。

かおりさんもストレスと戦っていらっしゃったのですね。

今回ママリで相談させてもらったことで、だいぶスッキリしました🙇

• 5月7日
まり

その気持ちとてもよくわかります😭!
私も4か月くらいまでは、不安でつわりも苦しくて動けないことがもどかしくて、私にはもう妊娠を続けるのは無理かもしれないと毎日のように泣いていました。
私はここで相談して、優しい方々に励まされてなんとか7か月になりました。
いまだに、私に赤ちゃんは荷が重いと感じたり自分の精神的な幼さや産まれた後の不安に悩むこともあります。
自分の好きなことができない!とか。こんな母の元に来る赤ちゃんは幸せなのか…とか。
思いを吐き出すことで少し楽になったり、ここでいろんなコメントを頂いて号泣して楽になったり、私はそうやって今まで保ってきました!
みんな不安な気持ちとか色々な悩みあると思います。
全く解決方法にはなっていないコメントで申し訳ありませんが、私とすごく似ていて思わずコメントさせて頂きました💦
大丈夫、一緒にがんばりましょ❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださって嬉しいです。
    まりさんのコメントを見てウルウルきました😂

また、困ったときはママリのお世話になろうと思います。

今、7ヶ月なんですね❗長い長い7ヶ月でしたよね。色んなことを乗り越えて
    来られたんですよね。
    私もまりさんのようにがんばります💓

• 5月7日
み

そこまで悩みすぎない事が大事だと思います、、! つわりは、出産してからもあるわけじゃないし、終わりがあります💦私も、つわりでずっと辛かったとき、何も食べれなくて寝っ転がるだけの生活をしていた頃は、赤ちゃんより自分のことばっかり考えていて、赤ちゃんが頑張ってるのに、ダメな母親だなぁ、と悩んだ時もありました。地獄にいるようでした笑 でも、すくすくと毎日自分の体の中で成長してくれている赤ちゃんのことを考えたら、赤ちゃんが生きていることは全然当たり前のことでは無くて、生きていることを感謝しなきゃなという気持ちが強くなって、愛おしい感情が強まりました。
ちなみに体重は、つわりが終わって10キロ増えています笑 妊娠線も出来ました笑 私が管理不足な面もありますが、出来た跡は、もう仕方ないって思ってます😂 体型も、産後がんばろって感じです😂一緒に、頑張りましょ!笑 赤ちゃんは、今はママがいなきゃ生きていけません。ママに会いたくて成長しています。、私はシングルマザーなので旦那はいません。旦那さんのことも考えて、大変だと思いますが、もう少し気を楽にしてはどうでしょうか!💕 つわりの辛い気持ちは、私も分かります。
あんまり話まとまらなかったんですけど、悩みが小さいか大きいかは自分で決めることだと思うので、一概には言えませんが、みんな悩みは様々あると思います、辛いときも、気持ちを共有できる妊婦さん同士、一緒に頑張りましょう✨💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントつわり期は地獄にいるようです(笑)
    でも、いつか終わりが来ると思って頑張ります。

共感しつつ、ご自身の体験を話してくださりありがとうございます。
    るさんは前向きで芯の強い方ですね✨

私は、考えすぎないようにする癖をつけたいと思います。

• 5月7日
はじめてのママリ

あたしも1人目妊娠したときは身体がすごく辛くてメンタルも不安定でした!吐き悪阻が酷く何度も折れそうになりました。悪阻中、心の中でもう辞めたいって何度も思いました。悪阻脱出したと思ったら次は立ちくらみや立ってるだけでしんどくて呼吸が苦しくて5分も立ってられなく、買い物や料理もまともに出来ませんでした。妊婦生活がこんなに辛いものだとは思ってもいませんでした。妊婦生活あっとゆう間なんて言いますがあたしにはとても長く感じました。でも、妊婦検診は楽しみでエコー見ると幸せな気持ちになれました。家に帰ると現実に引き戻されましたけどね😂出産したらこの不調はほんとに無くなるのか無くならなかったらどうしようとか色々考えましたが、妊婦生活の辛さは吹っ飛びました😊あの辛さを忘れることは出来ませんがそれよりも赤ちゃんloveな日々が待ってました♡自分の時間も大事です!あたしは仕事をしていたので平日休みに保育園に預け1人で映画観たり買い物したり。一時保育など利用し自分の時間は作ろうと思えば作れますよ😊
そして、今2人目妊娠発覚でどんな妊婦生活になるのか不安だらけです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぱちゅさん、悪阻がとてもつらかったのですね。予想できないほどのつらさは耐えがたいですよね。
    私も明るい未来をイメージして頑張ります。

自分の時間は作ろうと思えば、作れるんですね。先輩ママの意見は勉強になります。

ご懐妊おめでとうございます🙏
    これからの妊婦生活、少しでも不安が軽減されることを願っております。

• 5月7日
ちびすけ さーや

同じですよ。
特に一人目の妊娠のときは本当に同じ気持ちでした。
私は自身が欲しくて授かったのですが、それでもやっぱりかなり心が折れていましたよ😢
今は二人目でつわりはきついですが、2回目の経験なのでそこまでの辛い気持ちはないですが。
一人目のときは毎日のように泣いてました。お腹の子に聞こえちゃうと思ったけど、全然我慢できない。
仕事が忙しい旦那は、家事もしてくれてましたけど、毎日心が折れて泣いてる私に途中から嫌気がさしていたと思います。態度が冷たかったですもん。
そこでまた大号泣です。
妊娠は自分の希望だけど、お腹の子は本当に大切だけど、今の辛さから逃げたい!そればかり考えてました。
同じですよ!
安定期入ったら身体的にも精神的にも楽になりました。
もう少しの我慢です!
産んでからもすべてを子供に捧げることが必ずしもいいとは限りませんよ😊
産まれたあとのことは産まれたら考えましょう!でも私もそう思ってましたけど、とにかく愛しいです。
ちゃんと愛せますよ😊
あと少しの我慢!身体が辛いこと、メンタルが弱って情緒不安定になってること、旦那さんに話してみてください😊
きっと乗り越えられますよ!
今は分からないかもしれないけど絶対大丈夫です!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いお言葉をありがとうございます。
    つわり中は負のスパイラルにハマってしまって💦でも、私だけじゃないということがわかりホッとしました。

何事も力を抜いて考えるようにしますね。
    なんだか包み込まれました。ありがとうございます☺

• 5月7日
マシンガントーク

今はまだまだ初期でお腹の膨らみなども目立たなかったり、実感もわきにくいし、つわりもあったり、精神的にも不安定で落ち着かない時期ですよね(>_<)
目に見えた変化が出てくるとまた違うと思います。
私は今回、つわりがひどすぎて重症妊娠悪阻になって入院して、身体も心もとてもつらかったです。
吐いて寝たきりになりながら何回も「もうこの窓から飛び降りてやろうか...」なんて考えたこともありました💦
でも、お腹がだんだんふくらんできて、胎動が感じられるようになって...少しずつ妊娠の実感がわき、やっと最近楽しみな気持ちになれてきています。
大変さ、つらさの感じ方は人それぞれですから、どうか思いつめずに、今は自分の身体を第一でとにかく自分を大事にしてください。
私は入院中体調の良いときなどは、赤ちゃんの服やマタニティ服をネットで見たり、YouTubeで好きな動画を見たりしてました。
体調も気持ちもダメな日はもういろいろ諦めて寝てました💦
やりたいこと、やれることを無理せずにやって穏やかに過ごしてくださいね(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

目に見えた変化が出てくると、また違うんですね。
    入院までされたとは‥きっと私の想像を越えるつらさですよね。
    弱音を吐いていた自分が恥ずかしくなりました💦

ベビー服が好きなので、マイナートラブルでつらいときは、眺めてテンションを上げたいと思います。
    具体的にありがとうございました👚

• 5月7日
  • マシンガントーク

マシンガントーク

そんなことないですよ!
    人を産み出すって、みんなそれぞれツラさだったり、大変さがあるし、弱音だって吐いていいとおもいます。
    私も楽しみになってきたとはいえ、終わらないつわりに毎日「つらーい、もうやだー、しんどい...💦」とマイナス発言だらけ(笑)。
    ごめんよ、子どもたち...。

少しでも楽しいマタニティライフになりますように(*^^*)

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    2回もご回答いただきありがたいです。

はい✨弱音を吐いても仕方ないですよね💦妊娠中は、別の私になります(笑)

つらさも言葉にすることによって、気持ちが楽になったりしますよね🎵

私も、マシンガントークさんのマタニティライフがより明るくなることを願っております。

• 5月9日
ロンちゃん

1人目のとき、全く同じでした。
つわりもかなり酷く、旦那が仕事が忙しく話すヒマもなく
つわりでよるご飯何も作れてなくて
些細なことで喧嘩して泣いて
お腹の赤ちゃんは、エコーで見るたびに大きくなっていっていくのに
その成長に私の母性はついていかないのかな、こんなんで大丈夫かな、、
と、毎日泣いてばかりいました。
本当にあのときは、自分•••メンヘラになったのか?!と思うくらいのマイナス思考ぷりでした。
旦那があまり、協力的でなかったのでとても苦労しました。
そして、たまごクラブを読むのをやめました(笑)
妊娠中は旦那さんの支えが〜
なんて、綺麗事だろ!!って思っちゃって(笑)

いま、三人目を妊娠していて
またまたつわりで大変ですが、
旦那に期待するのはやめました。
いい意味でも悪い意味でも。。
旦那は外で頑張ってくれているし
家に帰ってまで嫁に気を遣うのはかわいそうかなと思ったのと、やはり男の人にはわかりたくてもわからないことだと思ったので•••。
いまは、母親が唯一の支えです。
一週間に三回くらいは、ラインで弱音を吐いています(笑)
私はですが、大丈夫?って心配してくれる旦那もありがたいけど

辛いよね、でも
赤ちゃんも大変だけど頑張ってるから一緒に頑張ろうね。辛いときはいつでも愚痴きくからねって
母親からくるラインのほうが、胸が楽になります。

なので、
プラスなことだけでなく
こういうマイナスな感情とかも
吐き出せる人がいるといいんじゃないかなあと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださりありがとうございます😭
    確かに妊娠中はキラキラなことばかりではないので、つらいときはキラキラエピソードは見ないに限りますね(笑)

旦那さまへの思いやり、素晴らしいです。そして、お母さまの存在はありがたいですね。
    私は母が心配性で相談しにくいため、ママリのお世話になろうと思います😁

つわりお疲れさまです🙇

• 5月7日
N

お腹にいるときって、エコーでしか見れないし最初はまだお腹も大きくないので余計にいろいろ不安だったなって今になって思います。
つわり気持ち悪くて美味しくご飯食べれるときもう来ないかもとか、ちゃんと大きくなるのかなとか、ちゃんと生きてるのかな、とかそれはもう毎日心配でした。
こんな自分が母親になれるのか?とも思ったり…
でも、お腹の中の子は、みんなそれぞれ親を選んでそれぞれのお腹にいるんじゃないかなぁって思うんです。そう思うと、私を選んでくれたこの子に私がしてあげれることをしてあげよう!って………っていうのは産まれてからかなぁ思ったのは。
結局、産まれてからも不安やストレス、イライラはあるし、でも、自分が10ヶ月お腹で育てた我が子はやっぱり可愛いです。

つわりがある時期は本当にマイナス思考になりやすいです。ホルモンバランスのせいもあって…
安定期にに入ればまた考え方もかわってくると思うので、今は不安は不安の気持ちのまま、ここのママリでも友人でもどんどん吐き出してスッキリするのがいいんじゃないかなぁって思いました(^^)/

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹にいる赤ちゃんは、親を選んで来てくれたんですね😂そう思うと頑張れそうな気がします。
    今つらい分、会えたとき一層可愛く感じますよね✨

ママリという場があって本当に良かったです。

• 5月7日