※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

地震対策について教えてください。南海トラフの心配があります。

地震対策してますか?
持っていく最小限の荷物や、家族バラバラの時に集まる場所など、
そのほか決めて置くべきことあったら教えて欲しいです。
関西に住んでますので、南海トラフの事が心配で不安で仕方ありません。

コメント

私も南海トラフ不安です😭私はとりあえず、Amazonで水2L9本入のを買ったのとお菓子は常に常備してます!ポテチとファミリーパックのもので甘いのとしょっぱいの両方あるといいそうです✨後は子どもが飲む水とお茶も冷蔵庫に入れてて、後は大人か食べるレトルトのお粥とカレー1つずつですがあります🍛今度まとめ買いしようかと思ってます!後は汗ふきシートや体清潔に保てるように、液体歯磨きや水のいらないシャンプーもあるといいそうです✨地震怖いですよね…実際きたらパニックなりそうです😢

• みなみ

みなみ

お菓子!いい知恵になりました😭
    水のいらないシャンプーとかあるんですね!!私も探して買います!!

本当に怖くて怖くて、、、😰

ちなみに子供ためのものとかあったりします?飲み物食べ物以外で、、、

• 4月29日

退会ユーザー

あ!!オムツは1ヶ月分買ってます!あとは、お尻拭きまとめ買いしてたりですかね🤔お尻拭きたくさんあると、自分たちも使えますし✨

• 4月29日
  • みなみ

みなみ

確かに確かに!!
    まとめ買いは元々するタイプだったんですが、そのまとめ買いが意味あることってことにマロンさんのアドバイスで気づいてなんか嬉しくなりました!
    本当にありがとうございます😊

• 4月29日
さとはな

私は宮城県で3.11経験しました。
その頃は子どもが居なかったので、良かったですが、今は子どものことも考えての備えになるので大変だなーと感じています。

まずは、震災が起きた後に避難する場合と家にとどまる場合とがあると思います。
自宅の状態(アパートで新しくないのと、マイホームで建てたばかり等)で強度が違いますよね。
それと立地。高台の地盤が固いところなのか、海や大きい河川の近くなのかとかでも違います。

うちは、震災当時は社宅で比較的海に近かったので避難せざるを得ない状態でしたが、今は地盤の固い高台に家を建てたので基本的には家にとどまる前提での備えにしています。
それ以外にも、持ち出し用のリュックにクッキーやチョコレートの賞味期限の長いお菓子と自分で発電できるタイプの懐中電灯(ラジオ付き)、最低限の着替え。ナプキン(これは生理以外にも何日も下着を替えれないときにも使えます!)派手な色のアウター。保温シート(震災用品として薄いアルミシートのような物が売ってます。防寒対策にかさばらずオススメ)。小銭。
プラス子どもの着替えやオムツとおしりふき。飲み物と食べ物。等をいれています。

車にも最低限の着替えとスニーカー(震災発生時歩きやすい靴とは限らないので)。後は持ち出し用リュックと同じような物を入れたバックを常に乗せてあります。

自宅の備蓄は普段使うとのを多めに買い置きしながら消費して常に入れ替える週間になっています。
なのでレトルトやトイレットペーパーにティッシュも自宅の在庫は多めです。
後はオール電化で床暖房ですが、震災用にガスコンロと反射ストーブは買ってあります。

集合場所は必ずそこに避難して滞在できるとはかぎらないので2.3カ所くらい決めておくと良いかもです。

• みなみ

みなみ

体験からのアドバイス、とても参考になります。

自宅にいる場合と非難する場合、全くわかってなかったです。
    立地によっても変わってくることもわかってなかったので教えて頂だけてありがたいです!

ナプキンは考えもしなかったです、逆に、荷物になると考えてました😭

ちなみに何ですけど、オムツは紙おむつか布おむつどちらの方がいいですかね?😰
    紙おむつは枚数限られるけど衛生面保てる、布おむつは永久的に使えるけど、洗う水がないと無意味になる、、、?
    使ったことないと思うんですけど、憶測でどちらの方がいいかとかアドバイスいただけたら、、、と思おます。
    すぐにオムツも支給していただけるのか、、、なども。

全ての意見が参考になりました。
    私のために経験からの意見していただきありがとうございます😊

• 4月30日
  • さとはな

さとはな

紙おむつは災害復旧の初期に避難所にかなり初期に届きます。
    なので、100均等の圧縮袋に入れて10~15枚くらい持っておけば何とかなるかと思います。

• 4月30日
  • みなみ

みなみ

そうなんですね!!

ありがとうございます😭

100均の圧縮袋わかりました!!

本当にありがとうございます😭

• 4月30日
アーニー

お子さんが小さいので、オムツとミルクは必須ですね。なので、オムツ、ミルク、バスタオル、ゴミ袋あたりはリュックに備えておくといいです。
離乳食が始まっていたら、レトルトのお粥もいりますし、非常時はカードその他使えませんので、小銭を用意してくださいね。

• みなみ

みなみ

子供のこと教えて頂いてありがとうございます!!!
    小銭は考えてました!離乳食のことなんかまだ考えてなかったんですが、いつなってもいいようにレトルトの離乳食用意しといたほうがよさそうですよね!
    参考になりました!ありがとうございます😭

• 4月29日
おさゆ🍵

旦那の会社から支給される非常食と乾パン、お水
それぞれ沢山ではないですが入れてます。

バスタオル、水を汲めるバッグ、ホイッスル、ロープ、ワンデイコンタクト、キャラメル、サランラップ、オムツ、おしりふき、お金

ひとつのバッグに入れて、地下倉庫に入れてます。

あと、レジャー用の簡易テントは、避難した時にプライバシーを守れると聞いて買いました。

うちは中学校がすぐそばなので、避難の時はそこが集合場所と決めてます。

• みなみ

みなみ

支給されるんですね!羨ましいです!🤗

ホイッスル、ロープ!必要ですね!

地下倉庫は、自宅にあるんですか?借りたりするところなんですか?

レジャー用の簡易テントですね!
    それは持ち運べる大きさですか?
    自分でも調べてみますが、おさゆさんが買ったものがどれくらいのか参考に教えていただけたら嬉しいです!

学校は安心しますよね!

教えてくださりありがとうございます!!

• 4月29日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

避難セット用意するとなると、お金も結構かかるんですよね😔
    なので、ボーナスもらったら中身確認するようにしてます。

テントは持ち歩けますよ!
    物は違いますが、まさにこんな感じのテントです。

地下倉庫は自宅にあるやつですよ!
    床が蓋になってるやつです。
    キッチンと洗面所にあるので、洗面所の地下倉庫を避難セット入れにしてます。

• 4月30日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

すいません、写真忘れました😂

• 4月30日
  • みなみ

みなみ

そうですよね😭
    痛い出費ではあります😵

写真付きで送ってくださってありがとうございます😭
    本当に持ち運べるサイズでいいですね!🤗

家に地下倉庫あるの羨ましいです🤗💕