※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、まだ話しません。話しかけが少ないと思いますが、どのくらい話しかけていますか?

1歳1ヶ月、まだ話しません。話しかけが少ないと思いますが、どのくらい話しかけていますか?

コメント

ねこ

まんま食べるー?とかお風呂入ろっか!とかおむつ替えよー!とか行動する前に1回1回話しかけてからしてます😊
今日は何して遊ぼっか?とか😚

• はな

はな

行動する前に一回話しかけですね。ありがとうございます。

• 4月29日
もちもっち

いろいろ話しかけしてましたが、最近やっと言葉が出てきました💡
個人差があるのであまり深くは考えなくていいと思います💦

• はな

はな

深く考えて、少し疲れてしまいました。

• 4月29日
  • もちもっち

もちもっち

ちなみに息子は1歳半健診で言葉、引っかかりました!
    でも、2歳前から話し出したら急にたくさん出てきてすぐ2語文も話すようになりました☺️
    言葉の再検査で保健師さんからは言葉をたくさん溜めてたんだねーと言われました✨

• 4月29日
  • はな

はな

一歳半検診は、言葉の確認があるんですね!全然話さなかったのが、急にたくさん話すようになることもあるんですね!

• 4月29日
  • もちもっち

もちもっち

話す以前の問題で声すらあまり出さない子だったので😣
    今では一日中なにか言ってます😂

• 4月29日
  • はな

はな

沢山話すの聞いてみたいです!ありがとうございました!

• 4月29日

夫婦の会話や周りの会話が多いとさらにいいと思いますよ✨

友人二人が夫婦の会話が少なくどちらの子もしゃべりだすの遅かったです👀

• はな

はな

夫婦で一緒の時は、よく話しますが、普段は、私だけです。

• 4月29日
はな

1歳1ヶ月はまだ話さないと思いますよ!早い子は話すんでしょうけど、、!
うちは1歳半くらいで、単語少し話すようになりました👌
1歳1ヶ月のときは、なにかと話しかけたりしてました😊若干独り言っぽくなってましたが😳

• はな

はな

一歳半ごろに、少し話せたら良いです。

• 4月29日
ぴょん

一歳半でもそれ以上でも言葉は少ない子はたくさんいます!

• はな

はな

個人差が、ありますよね。ありがとうございます。

• 4月29日
れな

2歳2ヶ月ですが、言える単語は増えて来ましたが、まだ全然話しません(笑)

個人差あると思うので気にしなくていいと思いますが、心配なら保健センターなどに相談に行くのもいいと思います!

保育園などに行くとおしゃべりが早いと聞きますが、うちの子はまだどこにも預ける予定がないし、旦那の家系がみなさん話すのが遅かったみたいなので、遺伝かな?て思ってます(笑)
大人の話すことはきちんと理解してますし、旦那よりも気が利く子なので(笑)もう全然気にしてません(笑)

• はな

はな

保育園は、色々話す人がいるので早そうですね。ありがとうございます。

• 4月29日
ママリ

1歳4か月、喃語だらけです!ご飯前にはギャーギャー騒ぎだすので、まんま食べたいの?と聞いたらまんま!!と言う程度です^ ^

• はな

はな

そうなんですね、少し安心しました。周りに言われると焦ってしまって。

• 4月29日
カジミ

うちも同じ月齢ですが話しませんよー👍大丈夫ですよ✨
話しかけも重要ですが、テレビをつけたり見せていたりなどされていますか?
テレビは言葉の発達を遅らせるそうなので、うちは1歳になる少し前ぐらいからほとんどテレビをつけなくなりました。夫婦ともテレビ好きなんですけどね😂
話しかけは何でも常に色んな単語や名詞動詞などを伝えています✨

• はな

はな

もともと、あまり自分が話すタイプではなないので、いざ言葉の通じない相手に話すとなるとどう話しかけたら良いのか分からなくなってしまいました。テレビ良くないんですね。いないいないばぁなどのテレビは良くつけています…。その間に家事をしてます。

• 4月30日
  • カジミ

カジミ

1歳ともなれば言葉は既に通じていますよ☺️
    むしろ0歳の時から赤ちゃんは言葉が通じているという研究結果も出ています。
    話せば話すほどお子さんは理解してくれるようになります✨
    何か特別な事を話さなくても、赤ちゃんの目線に入っている物の名前を教えてあげたり、今はたくさん名詞や動詞などを話してあげればいいと思います。
    見たものの色や形なども話せる事って実はたくさんあるんです😀
    頑張ってみてください✨

• 4月30日
  • はな

はな

色々ありがとうございます。
    どうぞ、をなんとなく話したような。親バカかもしれませんが。目線に入っているものを話してみます。

• 6月10日
ざくろ

私は自分一人の時も良く話すようにしています😊
旦那はさらにお喋りで子供と二人で遊んでてもずーっと話しかけてます😅

今はママ、パパ、落ちた、できたはたどたどしいですが意味も理解して言えてます♪

• はな

はな

良く話す努力が必要ですよね。まだマンマだけです。
    ありがとうございました!

• 4月30日