コメント
のあまま
心配しなくても大丈夫だとおもいますよ‼️
うちの子も今2歳半ですがようやく
喋るようになり、会話が噛み合う様になってきました。
じゅん525
上の子は10ヶ月で単語、1歳4ヶ月で2語文、1歳10ヶ月で3語文でした。
下の子は6ヶ月で単語、1歳と4日目で2語文、1歳4ヶ月で3語文でした。
-
hamuhamu
コメントありがとうございます!
そうなのですね✨
お子さん2人ともお喋りが早かったのですね😊❤️
ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
退会ユーザー
うちも、遅めなのか、
アンパンマンは、言えるのに…他の単語はいまいち何を言うてるのかわからないです(^^)笑
-
hamuhamu
アンパンマンが言えるなんて凄い😳✨
うちの子も他は宇宙語ばかりで何言ってるのかさっぱりです😂笑
ありがとうございました🙇♀️- 4月29日
退会ユーザー
うちは1歳でパパ、ママ、ワンワン、1歳7ヶ月で単語がもっと増えてきて言ってることも噛み合うようになってきて最近でも宇宙語です😂笑
保育園に通ってるからもっと早くから二文語話す子もいるし大丈夫かな?と不安ですが比べても疲れてしまうのでのんびり待ってます💕
-
hamuhamu
そうなのですね✨
1歳で沢山単語話せるなんて凄い👏✨✨
うちの子は他は宇宙語なので何言ってるのかさっぱりで😂笑
保育園に通ってるんですね✨
うちの子は来月からプレ保育なんですがお友達と上手くやっていけるかも心配で( ´•௰•`)
そうですね✨その子によってペースも違いますもんね❤️
ありがとうございました🙇♀️- 4月29日
-
退会ユーザー
まだはっきり喋れないくらいが1番かわいいと話せるママさん達は言いますし今の宇宙語をお互い楽しみましょう♡笑
うちの子もそうですが保育園のクラスの子はだいたい一人遊びでみんなで絵本読んでもらったりするときや体操する時だけみんなで遊んでる感じなのできっと大丈夫です♡- 4月29日
-
hamuhamu
そうですね😂笑
確かによく分からない宇宙語も今だけですもんね😫❤️
そうなんですね😳
うちの子も基本単独プレーなのでだ、大丈夫かなって思ってたんですがお話聞けて安心しました✨
本当ありがとうございます🙇♀️- 4月29日
もっちー
今は普通に会話できます。
パパが出かけてしまうとパパどこいったの?や私がよくいい加減にしてなんていうので、いい加減にしても。
2歳前に2言くらいでした。最近はよく喋ります。公園で遊んでいてもよく喋るねなんて言われます😅
-
hamuhamu
娘ちゃん同じくらいなんですね✨
お喋りが上手で凄いですね😆❤️
うちの子はほぼ宇宙語ばかりなので、来年幼稚園だし大丈夫かなって感じです😅- 4月29日
-
もっちー
女の子ですし、これからだと思いますよ!うるさいくらいに喋る様になると思います。我が子はよく甥、姪(小学生二人幼稚園児)と遊んでいるので早く話したのかなと。
もしかしてお子さま3月生まれですか?- 4月29日
○pangram○
単語は一歳前にはパパママなどは言ってました。一歳4ヶ月ころは二語分、一歳8ヶ月頃から三語、今は普通の会話が出来るくらいになりました。
お腹減った?と聞くと、
◯◯ちゃんお腹ぺこぺこ、何か食べたい。
他の日常会話も上みたいな感じです。
トイレも、
◯◯ちゃん、トイレでおしっこしたいよ、ママ連れてって。
などなど。
一歳半検診で単語話さないとなると、何か指導されたかと思いますが、経過は見てもらってますか?🤔
-
hamuhamu
沢山お喋りするんですね✨
1歳半検診の時は様子見という感じで1歳11ヶ月頃に保険相談して2歳過ぎてから個別面談して頂いたりしました。
特に問題はないみたいなのですが言葉、理解能力は少し低めと言われたのでそれかなと思います💦- 4月29日
hamuhamu
コメントありがとうございます✨
そうなのですね(´;ω;`)
親や親戚、ママ友からも遅くない?と言われて不安になってました😭
ありがとうございます✨
のあまま
なんも遅くないですよ‼️
今の子どもはそれが普通だって
言われましたよ‼️
hamuhamu
そうなんですね(´;ω;`)
保育園だったり上の子がいたりで余計かもですが、周りの同じくらいの子はみんな早くて色々焦ってしまって😭💦
のあままさんのお話し聞けてとても良かったです✨
本当ありがとうございます🙇♀️