※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
子育て・グッズ

豚肉の離乳食、脂の多さ、赤身のひき肉、初めての調理方法について相談です。

離乳食で豚肉をはじめてあげたのですが、
泣いて嫌がって食べませんでした💦
豚のひき肉と玉ねぎとほうれん草を煮て、うどんにかけて食べさせたのですが、
脂が多かったのでしょうか?
スープに豚肉の脂がういてますが、お肉の脂は赤ちゃんには、よくなかったですか?
一度、湯通しした方がよかったですか?

「豚ひき肉」と、書いてあるものを買ったのですが、
赤身とかにした方がよかったですか?

初めては、どのように調理すればいいでしょうか💦?

コメント

はそ

初めてでびっくりしただけかもしれないですよ、
脂は平気だと思いますが、保健師さんとかは赤身推しですよね。
お子さんの様子を見ながらそのへんは変えていけばいいと思います(o´∀`o)

  • じーほ

    じーほ

    脂は平気ですか!?
    冷凍ストックしようとたくさん作ってしまったのですが、
    このまま冷凍しようか、
    明日またひき肉買ってきて、湯通しして脂分を落としてもぅ一回作ろうか迷ってます💦

    • 4月29日
‪‪❤︎‬

うちは挽き肉より、豚の薄切りを買って豚汁にしてあげましたよ(^^)

挽き肉あげるなら脂多いのでそのままではなく一度茹でて脂落とししてから調理した方がいいですよ😅💦

  • じーほ

    じーほ

    豚汁だと、大人の分を取り分けてあげられるので、
    よさそうですね!!

    冷凍ストックしようと思ってたくさん作ってしまったのですが、
    やっぱり明日もぅ一回豚のひき肉を買ってきて、湯通ししたもので作って冷凍した方がいいですかね??

    • 4月29日
  • ‪‪❤︎‬

    ‪‪❤︎‬

    今日それで泣いてしまったのならまた作ってあげた方がいいかもしれないですね(^-^;💦
    脂も多すぎると胃に負担かかりますし下痢になる可能性もあるので、気を付けてあげた方がいいかと思います😣💦

    • 4月29日
  • じーほ

    じーほ

    やっぱりお肉の脂は、赤ちゃんにはよくないのですね💦
    今日作ったのは、アレンジして大人のご飯にして、
    明日、また豚ひき肉を買って、
    今度は湯通しして作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 4月29日